TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               09.03.2006 09:10 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Мальчик сменит пол

 


Катастрофы 2005 года покажутся легкой неприятностью по сравнению с тем, что обещает резкое охлаждение огромных масс воды в южной части Тихого океана. Если метеорологи правы, ситуация похожа на наступление очень мощного и не менее разрушительного антипода Эль-Ниньо под названием Ла-Нинья.


В Тихом океане обнаружились первые признаки надвигающегося феномена Ла-Нинья, сообщает агентство France Press. Всемирная метеорологическая организация официально сообщила, что с начала 2006 года отмечаются признаки надвигающейся стихии.

Суть феномена Ла-Нинья (по-испански «девочка») заключается в аномальном понижении температуры воды в тонком слое поверхности Тихого океана в восточной и центральной части его тропического пояса. Это «зеркально» отличает феномен от другого широко известного феномена, Эль-Ниньо (по-испански – «мальчик»), который характеризуется аномально высокой температурой поверхности океана. Оба явления одинаково сложны в прогнозировании и объяснении. И одинаково опасны.

----------------------------------

Воздействие Эль-Ниньо на Индонезию вызвало наиболее сильную за последние 50 лет засуху, которая, в свою очередь, привела к цепи сильнейших кризисных явлений в обществе. Гибель урожая риса, рост в четыре раза импортированного продукта, девальвация национальной валюты на 80% привели к голодным бунтам в столице и в провинции. Все это сопровождалось массивными лесными пожарами с выделением превышающего все токсические пороги дыма. Таким образом было парализовано управление значительной частью страны.

Развивающийся мир продолжает быть самым серьезным источником антропогенных изменений климата, экологической деградации и неуправляемого роста населения. Пожары, засуха и наводнения, порожденные последним Эль-Ниньо, унесли 21 000 жизней, а обезлесенье в бассейне Янцзы (Китай) повлекло за собой лавинообразную череду бедствий, тем или иным образом воздействовавших на 180 миллионов людей.


----------------------------------

Характерными последствиями Ла-Нинья становятся засуха на юго-западе США, во Флориде и на западе Латинской Америки. В Австралии, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах, наоборот, осадки значительно превышают норму. Ученые подозревают «девочку» в обильных муссонах в Южной Азии, необычных холодах в Юго-Восточной и Западной Африке, а также в Японии и Корее.
Российские и японские специалисты считают, что именно Ла-Нинья виновата в нынешних зимних холодах. И что вслед за холодной зимой явление спровоцирует жаркое лето.

В Росгидромете сообщили «Газете.Ru», что надвигающаяся Ла-Нинья может также вызвать увеличение циклонической активности на Дальнем Востоке России – если, конечно, прогноз ВМО верен.

«Газета.Ru» обратилась к заместителю директора Гидрометцентра Дмитрию Киктеву за подробностями того, как может отразиться Ла-Нинья на России. «Считается, что и Эль-Ниньо, и Ла-Нинья воздействуют на климат в глобальных масштабах, – сказал Киктев. – Но более всего заметны их воздействия на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и страны южнее нас. На Европу сигнал воздействия Ла-Нинья проявляется статистически неразличимо». Правда, тут же ученый добавил: «Пока нельзя говорить, что мы понимаем все происходящее. Несмотря на то что есть достаточно большой прогресс в изучении обоих феноменов, и появились описывающие их теории, все описания дают пока значительные ошибки и говорить об общей достоверной теории феноменов рано».
Известно, что Ла-Нинья обычно длится 9–12 месяцев, однако в отдельных случаях похолодание наблюдалось на протяжении двух лет без перерыва.

Вместе с тем, по данным ВМО, прежде никогда не наблюдалось развитие условий для возникновения Ла-Нинья в это время года в масштабах всего бассейна. С начала года температура воды в центральных и восточных районах экваториальной части Тихого океана упала на уровень 0,5–1ºС ниже нормы. Как полагает организация, точного прогноза дать нельзя, но, судя по всему «нас ожидает нечто экстраординарное». За всю историю наблюдения Ла-Нинья столь быстрого и столь раннего нарастания интенсивности феномена наука еще не знала.

С 1949 года Ла-Нинья наблюдали 11 раз. Последний раз развитие феномена отмечалось в период с середины 1998-го до 2001 года.
Метеослужба ООН подчеркивает, что сейчас нельзя ни исключить продолжение Ла-Нинья в середине года, ни смену этого явления не менее загадочным Эль-Ниньо.

Американские физики, изучавшие Эль-Ниньо и Ла-Нинья, полагают, что эти явления могут быть лишь кратковременными флуктуациями в более длительном природном цикле «супер-Ниньо». Дэвид Дугласс из Рочестерского университета и Дэвид Клэйдер из Университета штата Нью-Йорк с сотрудниками показали, что собранные с 1967 года данные об обоих климатических явлениях хорошо описываются так называемой «резонансной функцией» Ландау–Лившица с периодом около 15 лет.

Дмитрий Киктев в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» добавил, что сейчас метеорологи связали холодную «девочку» и теплого «мальчика» с так называемым Южным колебанием (устойчивые, противоположные по фазе изменения атмосферного давления с цикличностью в два-три года в Тихом океане, особенно в тропической его части и в бассейне Индийского океана). В метеорологических трудах появилась даже такая аббревиатура: явление ЭНЮК (Эль-Ниньо-Южное колебание). Так что теперь, если говорят только об океанических аномалиях, говорят об Эль-Ниньо или о Ла-Нинья. А если о комплексе явлений, учитывая и атмосферные явления, говорят об ЭНЮК или просто о Южном колебании.

Современные публикации на тему ЭНЮК часто склоняются к тому, что воздействие человека на природу приведет к учащению цикличности этих феноменов и усилению их эффектов. В любом случае, внимание к этим природным явлениям сейчас повышенное.

Противники антропогенной теории говорят, что подобные явления и в прошлом становились причиной катастроф.
Некоторые из археологов считают, что Эль-Ниньо в далеком прошлом могло стать одной из причин гибели высокоразвитых культур народов Южной Америки.

Археолог Рикардо Моралес высказал предположение, что в годы 550–600 н. э. знаменитая Лунная пирамида была размыта дождями, вызванными, как он считает, сверхсильным Эль-Ниньо. В Перу, по утверждению археолога М. Мосели, 1100 лет назад порожденные Эль-Ниньо стихийные бедствия разрушили систему оросительных каналов, что в итоге погубило высокоразвитую культуру большого государства.

В современных условиях цивилизация, конечно, не погибнет, отвечают метеорологи. Но неприятностей Южное колебание может доставить людям немало.

Алексей Паевский Фото: NASA




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.