TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               09.03.2006 09:17 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Друг Путина отрезал России "Ногу"

 


Бывший владелец питерского Промстройбанка и личный друг Владимира Путина Владимир Коган выкупил долги России перед швейцарской фирмой Noga. Общая сумма сделки составила не менее $70 млн. Политологи оценили поступок чиновника как «социальную ответственность перед государством».


Заместитель главы Росстроя Владимир Коган, экс-владелец питерского Промсторойбанка и личный друг Владимира Путина избавил Россию от претензий скандально известной фирмы Noga, утверждает французское издание Russia Intelligence. «Согласно нашей информации, подтверждается, что банки-кредиторы предпринимателя Нессима Гаона (создателя Noga) уступили Когану основную сумму российских долговых обязательств», – пишет альманах.

----------------------------------

Владимир Коган

Владимир Коган родился 27 апреля 1963 года в Ленинграде.

Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности – автомобили и автомобильное хозяйство (инженер-механик). В 1990-1992 годах – заместитель директора Ассоциации предприятий и обществ «Инвест» в Ленинграде. В 1992-1998 гг. – генеральный директор СП «Петровский трейд Хаус» в Санкт-Петербурге. В 1998-2005 годах – президент ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург».

В сентябре 2004 года Коган договорился о продаже 75% акций своего«Промстройбанка» государственному Внешторгбанку. После этого он ушел в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой), в октябре 2005 года заняв должность гендиректора федерального предприятия «Северо-Западная дирекция Госстроя России — дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений». На дамбе Коган пробыл недолго: 28 декабря ВТБ завершил приобретение Промстройбайнка, а уже 30 декабря Коган стал замруководителя Росстроя.

Коган – бывший член бюро РСПП, хороший знакомый и соратник Владимира Путина.


----------------------------------

Общая сумма сделки, в которой участвовали два французских и один швейцарский банк, составляет около $70 млн: банк BNP Paribas обладал обязательствами на $40 млн, банк Credit Lyonnais — на $6,8 млн, швейцарский Banque Cantonal de Geneve – на $20 млн.

Сроки завершения сделки и участие сторонних банков остаются неизвестными.

----------------------------------

Дело Noga — не единственный пример судов между иностранным бизнесом и российскими властями. Например, в 1990-х годах немецкая SGC International арендовала в Санкт-Петербурге особняк и вложила в его переоборудование около $2 млн. В декабре 1994 года особняк распоряжением президента был передан под резиденцию для приема иностранных делегаций. Владелец SGC International Франц Зедельмайер пытался оспорить это решение, но безуспешно. В 1998 году он выиграл иск в Арбитражном суде Стокгольма к российскому правительству на $2,35 млн, но денег не получил. Тогда предприниматель начал охоту за недвижимостью России, и в феврале 2006 года ему было передано здание, принадлежащее России, стоимостью в $40 млн.

----------------------------------

В Росстрое отказались прокомментировать информацию, опубликованную Russia Intelligence. «Владимир Игоревич не в курсе происходящего», – сообщили в приемной замглавы ведомства, добавив, что ответы на вопросы касательно Noga «можно будет получить в понедельник». Комментарии иностранных банков, возможно, участвовавших в сделке, Газете.Ru также получить не удалось.

Однако владелец швейцарской фирмы Noga Нессим Гаон подтвердил во вторник, что российский банкир Владимир Коган действительно выкупил у зарубежных банков часть долговых обязательств России. «Он (Коган) действительно выкупил у банков долги на сумму примерно $70 млн», – сказал Гаон РИА «Новости».
Но, по словам Гаона, компания Noga полна решимости получить 100% российского долга России. Это – около $1,1 млрд.

«Они (Россия) должны мне заплатить. Нельзя говорить, что они выкупили все долги перед Noga, — подчеркнул владелец компании. – Эти $70 млн — ничто».

В начале 1990-х годов правительство России заключило с Noga несколько контрактов – всего на $1,4 млрд. Компания обязалась поставлять в Россию продовольствие и товары народного потребления в обмен на нефтепродукты. В 1993 году российские власти решили, что швейцарцы нарушают условия контракта, и разорвали его. Noga потребовала возмещения ущерба в размере $680 млн. В начале февраля 1997 года Стокгольмский международный суд оценил долг России в $23 млн, а в мае 2000 года в обеспечение иска Арбитражный суд Стокгольма принял решение начать аресты средств на российских счетах за рубежом. Российское правительство оспорило решение суда и предложило реструктурировать долг.

Но швейцарская компания потребовала вернуть сразу всю сумму и попыталась добиться этого путем ареста российского имущества.
Noga предприняла несколько попыток: временный арест парусника «Седов» в 2000 году, попытка ареста в 2001 году самолетов МиГ-АТ и Су-30, участвовавших в авиасалоне в Ле-Бурже, и аресты в ноябре прошлого года коллекции картин Музея имени Пушкина в Швейцарии.

Более того, Noga потребовала наложить арест на самолет президента России. Однако все аресты снимались в кратчайшие сроки, а дальнейшие иски были отклонены.

----------------------------------

Russia Intelligence издается группой Eurasian Intelligence, которая специализируется на освещении событий и подготовке аналитических отчетов в странах с развивающейся экономикой в Европе и Азии. К написанию материалов привлекаются ведущие российские журналисты. Главный редактор издания – Франсуа Рош, в 1995–2001 годах работал главным редактором ежедневной La Tribune и журнала L`expansion.

----------------------------------

Тем не менее действия Noga добавляли нервозности российским чиновникам. Отчасти именно из-за рисков, возникающих со швейцарской компанией, Министерство финансов отказалось размещать средства стабилизационного фонда за границей.
Политологи называют поступки, подобные тому, что якобы совершил Коган, «социально ответственными». «Не в западном понимании этой формулировки, а в российском, – подчеркивает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

– В России так называют возможность оказывать определенные услуги государству и брать на себя такие услуги, которые государство по тем или иным причинам отказывается выполнять. Примером тому может служить назначение Романа Абрамовича в качестве губернатора Чукотки».
В случае с Noga очень важно неучастие государства, так как в случае выплаты Кремлем задолженности примеру швейцарской компании последуют другие, подчеркивают эксперты.

Предприниматель или чиновник, «понимающий» нужды государства с полуслова и готовый их брать на себя, вправе рассчитывать на благодарность властей. «И благодарность, и некие перспективы. Если информация подтвердится, я не думаю, что Коган задержится в кресле замглавы Росстроя. Своим поступком он показывает свою готовность к взаимовыгодному партнерству с государством, и уверен, что оно ответит ему взаимностью», – заключает Алексей Макаркин.

Михаил Краснов Фото: dp.ru




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.