TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               09.03.2006 09:24 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Пушистый обитатель преисподней оказался плотояден

 


Исследуя подводные глубины, ученые каждый год открывают все новые разновидности живых существ. Никакой особенной сенсации в научном мире эти находки, как правило, не производят, но маленькое мохнатое создание, выловленное не так давно в южной части Тихого океана, в 1,5 тыс. км от загадочного острова Пасхи, поразило даже видавших виды гидробиологов.

Необычное ракообразное было поймано на глубине 2,3 километра. С виду эта 15-сантиметровое существо больше всего походила на омара или краба, однако имело клешни, покрытые густой шелковистой порослью, напоминающей шерсть.

Внимательно изучив прежде неведомого жителя царства Посейдона, ученые мужи пришли к выводу, что он не вписывается в принятую систему зоологической классификации, и придумали специально для него особое семейство Kiwaida, а его самого назвали Kiwa hirsuta в честь богини Кива, покровительницы крабов в полинезийской мифологии.

Существо обитало в районе теплых гидротермальных источников – подводных гейзеров, бьющих на дне океана. Еще недавно считалось, что здесь почти нет никакой жизни, ведь источники извергают целый букет токсинов, способных убить большинство известных организмов. Как выживает в подобных условиях Kiwa hirsutа, пока не совсем ясно. Возможно, в этом ему помогают бактерии особого вида, которые буквально кишат среди белых "шерстинок", покрывающих его клешни и панцирь. Как предполагают исследователи, они способны обезвреживать растворенные в воде ядовитые вещества.

По другой версии, необычное беспозвоночное само питается этими бактериями. Однако наблюдения за его повадками позволили ученым предположить, что скорее всего Kiwa hirsutа – существо плотоядное. Аквалангисты поймали экземпляр как раз в тот момент, когда он боролся с двумя крабами за остатки креветки.

Еще одной особенностью Kiwa hirsuta является отсутствие глаз – на их месте у ракообразного обнаружили рудиментарную мембрану.

Специалисты говорят, что открытие данного вида стало большим событием в биологической науке, так как новых поступлений в этой группе не было с конца XIX века. Увидеть новый вид, представленный пока единственным экземпляре, можно в Парижском музее естественной истории.

Григорий СВИРИН,ФОТО: AP




Источник: utro.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.