TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               25.03.2006 11:02 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Дело Щербинского снова в разгаре.

 


Во вторник сибирский суд пересмотрел противоречивое решение в отношении водителя, приговоренного к четырем годам лишения свободы за его роль в несчастном случае, в результате которого погиб один из самых известных в России политиков.



Заключение в прошлом месяце в тюрьму 36-летнего Олега Щербинского, железнодорожного служащего, автомобиль которого задел двигавшийся на высокой скорости Mercedes-Benz местного губернатора, вызвало сильнейший общественный резонанс среди россиян. Это дело было широко воспринято как неспособность российских судов защитить права простых граждан, когда они вступают в конфликт с требованиями властей.

Автомобилисты по всей стране вышли на демонстрации, требуя освобождения Щербинского, и прикрепили белые ленточки на свои машины в знак солидарности с ним. "Мы все Щербинские" – было написано на плакатах протестующих в 20 городах России в прошлом месяце.

Многие россияне возмущены стилем вождения представителей политической элиты страны, которые часто игнорируют правила дорожного движения.

Несмотря на централизацию власти в России, власти продолжают чутко реагировать на общественное мнение, когда оно касается частных вопросов. В январе министр обороны пообещал провести военную реформу после того, как жестокое избиение солдата в одной из казарм вызвало сильный общественный отклик.

Прокремлевская партия "Единая Россия" занялась делом Щербинского и представила петицию с десятками тысяч подписей о пересмотре вердикта в суде Алтайского края перед слушанием, которое состоялось в четверг.

"Я испытываю большое облегчение и, разумеется, очень счастлив, – сказал Щербинский в телефонном интервью в четверг, отмечая свое освобождение дома с семьей. – Я на 95% был уверен, что меня освободят и оправдают, я только не знал, когда. Сейчас я чувствую, что нуждаюсь в восстановлении, в отдыхе, прежде чем опять выйду на работу".

ДТП произошло утром 7 августа прошлого года, когда Щербинский с женой, дочерью и двумя соседями ехали из города Бийска в столицу Алтайского края Барнаул.

Машина 48-летнего губернатора края Михаила Евдокимова двигалась в том же направлении. Автомобиль губернатора был оснащен проблесковым маячком, но ехал при выключенной сирене. Он как раз приближался к подъему небольшого холма, когда на скорости 150 км в час подлетел к автомобилю Toyota, принадлежащему Щербинскому.

Щербинский стал снижать скорость и, подав сигнал, начал разрешенный поворот налево. Оставалось достаточно места, чтобы машина губернатора могла проехать справа, но вместо этого она начала двигаться налево, либо в результате сознательных действий водителя, либо потому, что он не сумел справиться с управлением.

Он задел Toyota и врезался в дерево. Евдокимов, бывший эстрадный актер, которого прозвали "сибирским Шварценеггером", после того как он в 2004 году стал губернатором Алтайского края, погиб на месте, как и его водитель и телохранитель. Жена Евдокимова, также находившаяся в автомобиле, получила серьезные травмы.

В машине Щербинского никто не пострадал.

На предыдущем слушании 3 февраля судья постановил, что Щербинский должен был заметить машину губернатора. Ему был вынесен приговор за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть людей, и за то, что он не уступил дорогу машине, обладающей преимуществом.

Однако во вторник суд вынес решение, что Щербинский следовал правилам дорожного движения, в то время как машина губернатора двигалась с серьезными их нарушениями.

"Суд постановляет отменить приговор Щербинскому и прекратить уголовное расследование за отсутствием состава преступления", – сказал один из судей, объявляя решение суда в Барнауле. Толпа в зале заседаний взорвалась аплодисментами.

"Это было испытание для нашей судебной системы, – сказал Сергей Шмаков, один из адвокатов Щербинского в телефонном интервью. – Я, конечно, очень волновался, и сегодня, полагаю, можно говорить о том, что наша судебная системы выдержала испытание. Правосудие свершилось".


Питер Финн




Источник: www.inopressa.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.