TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               25.03.2006 11:35 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Тайные дневники Саддама и контакты с бен Ладеном

 


Мы можем назвать их дневниками, запечатлевшими диктатуру. Заметки о встречах Саддама с другими руководителями режима, сообщения секретных служб, контакты с Усамой. Эти и другие сведения содержатся в документах, которые в эти дни начал публиковать Пентагон. Речь идет о секретных бумагах, изъятых в Ираке и Афганистане, материалах, касающихся деятельности иракского режима и террористической сети. Нет никаких доказательств того, что речь идет о "подлинном" архиве – об аутентичности материалов говорят лишь американцы. Но это нисколько не ослабляет интереса к этим документам.

19 февраля 1995 года иракская делегация, получив разрешение Саддама, приехала в Судан и встретилась с бен Ладеном. Усама настаивал на том, чтобы иракское радио транслировало проповеди саудовского исламиста Сулеймана аль-Авды, и предложил провести "совместные операции против иностранных сил". Раис санкционировал трансляцию программ, но на второе предложение не дал ответа. Американские аналитики уточняют, что на документе нет ни одной государственной печати, и нет никаких доказательств того, что появился новый альянс. Однако, отмечают они, спустя лишь 8 месяцев в Эр-Рияде был совершен крупный антиамериканский теракт.

В августе 2002 года иракские спецслужбы решили проверить достоверность информации о присутствии в стране членов "Аль-Каиды". В досье имеется и фото Абу Мусаба аз-Заркави, в то время почти никому не известного боевика. Американские эксперты уточняют, что позднее присутствие террористической группировки в Ираке было подтверждено. В ноябре 2001 года милиционное формирование Feddayn Saddam занималось проверкой "слухов, ходивших среди населения" о том, что в Афганистан отбыли 3000 "иракских и саудовских" добровольцев.

14 марта 2003 года накануне американского вторжения один из сыновей Саддама, Кусей, приказал солдатам Республиканской гвардии отобрать 448 кувейтских заключенных и использовать их в качестве "человеческих щитов во всех населенных пунктах, которые могут быть атакованы американскими агрессорами. Поместите их на узлах связи, в основных министерствах, на радиостанциях и на телевидении:". Кусей также уточнил, что данная акция должна проходить под наблюдением Amn Al Kasr, специальной секретной службы.

В документе, датированном мартом 1978 года, содержится инструкция военной разведки по возможному применению специальных средств против Ирана. "Президент, да хранит его Бог, приказал нашему департаменту изучить возможность нанесения внезапных ударов". В документе открыто говорится о химическом оружии. В пункте 5-м приказа говорится об использовании двух третей рицина и одной трети иприта. Иракские офицеры советовали распространять газ в географически благоприятных зонах, распложенных вдали от дружественных позиций.

Помимо иракского досье, Соединенные Штаты предают гласности документы, добытые в ходе рейдов в Афганистане против баз "Аль-Каиды". Среди прочих документов имеется инструкция для желающих пройти обучение в тренировочном лагере. "В процессе обучения запрещается покидать расположение лагеря под любым предлогом (чтобы сходить за покупками, чтобы позвонить), приехав в лагерь, следует сдать все свои личные вещи (паспорт, деньги, магнитофон, видеокамеру), необходимо носить спортивную обувь, униформу, иметь ручки и тетрадки". Курсантам задавались также вопросы по религиозной подготовке, о "шейхе", вдохновившем их, о возможном боевом опыте, о том, как они проводят свободное время. Как и в любом другом тесте, у новобранца была возможность выбрать один из двух-трех предлагаемых ответов. Поражает один из последних вопросов: "Чем намерены заняться после обучения? А) Вернуться домой. Б) Джихад. В). Работать с группой. Внизу – место для подписи "перед лицом Бога".

Гвидо Олимпио




Источник: www.inopressa.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.