TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               25.03.2006 20:12 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Россияне, переходя на летнее время, пройдут тест на неопределенность

 


Переход на летнее время станет проблемой для 10 - 15 % населения страны считает завкафедой нормальной и патологической физиологии факультета фундаментальной медицины МГУ им.Ломоносова профессор Владимир Кошелев.

"Перевод времени имеет как психологическую, так и физиологическую компоненту. Как проблему перевод стрелок могут воспринять от 10 до 15 % населения", - сказал Кошелев "Интерфаксу".

Эксперт сравнил реакцию на перевод времени с метеочувствительностью, которая является индивидуальной особенностью и зависит от физиологического состояния организма. "Точно так же, на мой взгляд, нормальный здоровый человек, в принципе, в любом возрасте спокойно может перенести смену времени, и это никак особо сильно не отразится на его биоритмах", - сказал Кошелев.

Однако, как отметил эксперт, люди с психо-эмоциональной неуравновешенностью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы входят в группу риска. "Им надо плавно изменять свой образ жизни, свой ритм, приспосабливаясь к новому времени, и если это сделать не скачком, а плавно, то я тоже не вижу больших проблем для этих людей", - констатировал Кошелев.

Он посоветовал людям, болезненно реагирующим на перевод стрелок, "индивидуально, плавно изменять время своего отхода ко сну и время пробуждения". "Вот сейчас идет таяние снега, а это - плюс еще неблагоприятный геомагнитный фон могут провоцировать обострение каких-то заболеваний. А человек это будет связывать с переменой времени", - сказал профессор.

В свою очередь завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им.Ломоносова профессор Александр Асмолов считает изменение времени на час - лишь психологической проблемой для человека. "Изменение времени на час - это действительно чисто психологическая проблема. Все зависит от того, насколько мы начинаем делать это для себя знаком изменения ритма нашей жизни", - рассказал Асмолов "Интерфаксу".

По словам профессора, "по большому счету, за этим стоит такое явление, как тест на неопределенность. Любая смена событий, любое изменение, в том числе перемена времени, это каждый раз испытание личности на определенность".

Асмолов сказал, что большинство людей устойчивы к этим испытаниям и уверенно чувствуют себя в мире неопределенности, "для других же это каждый раз чуть ли не трагедия".

"Если угодно, есть стратегия жизни консерваторов и стратегия ищущих перемен. Поэтому любые реакции на изменения времени зависят от того, к какому психологическому типу относится личность, когда обдумывает такие изменения, или оказывается внутри них", - отметил завкафедрой.

Профессор порекомендовал меньше обращать внимание на смену времени: "у каждого есть огромное количество приоритетов и значимых задач. Выделение ценностных приоритетов и отбрасывание всей суеты, которая мешает их достижению - вот стратегия нашей жизни. Она будет отражаться и на отношении к смене времени".

В ночь на воскресенье, 26 марта, на всей территории РФ стрелки часов будут переведены на один час вперед, сообщила пресс-служба Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, на период с 26 марта по 29 октября в стране устанавливается "летнее" время. Перевод стрелок будет производиться на всей территории РФ в 2 часа 26 марта (по местному времени), напоминают в Ростехрегулировании.




Источник: newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.