TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               25.03.2006 20:17 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Карлики любят погорячее

 


Космический рентгеновский телескоп XMM-Newton обнаружил поглощение нейтронной звездой большой звезды-соседа. Данные телескопа позволяют разрешить одну из космических загадок.


Как сообщило в пятницу Европейское космическое агентство (ЕКА), созданный его специалистами телескоп XMM-Newton провел изучение шести объектов, получивших название «Рентгеновские бинарные звезды малой массы», или LMXB («low-mass X-ray binary» star). В этих объектах одна из звезд является нейтронной звездой – крошечным ядром мертвой звезды, диаметром 15–20 км, и массой более, чем 1,4 массы Солнца.

Телескоп обнаружил аккреционные облака очень горячего газа, вращающиеся вокруг нейтронных звезд. Эти облака имеют диаметр от нескольких сотен тысяч до миллионов километров и нагреты до температур в миллионы градусов Цельсия, рассказала руководитель исследований Мария Диас Триго из входящего в структуру ЕКА Европейского научного и технологического исследовательского центра (ESTEC).
Как выяснилось, падающий на звезду газ состоит из железных паров. Высокая температура ионизирует атомы железа, и именно испускаемое ими излучение наблюдает телескоп.

Открытие позволяет дать ответ на загадку, над которой астрономы бились несколько десятилетий. Дело в том, что LMXB мерцают в рентгеновском диапазоне. Более того, как установили недавно исследователи из Института космических исследований РАН, как раз подобные системы – основные источники фонового рентгеновского излучения галактик. Но какие именно процессы приводят к мерцанию в рентгеновском диапазоне, известно не было.

Предыдущие попытки смоделировать мерцание предполагали, что вокруг нейтронной звезды вращаются облака низкотемпературного газа, периодически перекрывая рентгеновское излучение. Однако компьютерное моделирование не совпадало с наблюдениями. Открытие ионизированного железа в аккреционных дисках говорит о намного больших температурах падающего на нейтронную звезду газа. Включение в компьютерную модель рентгеновского мерцания LMXB газа с высокой температурой позволяет добиться гораздо лучшего согласования теоретической модели и данных наблюдения, говорят ученые.

Исследователи также полагают, что изучение LMXB (а их на данный момент известно около 100 в нашей Галактике) может помочь лучше понять аккреционные процессы, протекающие в ядрах активных галактик. Предполагается, что в центре таких галактик находится массивная черная дыра, на которую падает вещество окружающих звезд. LMXB находятся гораздо ближе к Земле и могут служить маленькими природными моделями галактических ядер.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.