TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               29.03.2006 10:22 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Всемирное цунами скоро вернется

 


Вероятность повторения землетрясения, по силе равного Суматранскому, намного выше, чем считалось до сих пор. Более того, как признали ученые, они пока не в состоянии точно предсказать, где случится следующая мегакатастрофа.


Риски мегаземлетрясений, подобных катастрофическому Суматранскому (2004 год), сильно занижены, а способности ученых предсказывать такие землетрясения преувеличены – к такому выводу пришли ученые из Американского геологического общества.

Только в январе 2006 года ученые из Йельского и Вашингтонского университетов объявили о некоторых подвижках в предсказаниях таких катастроф – и вот теперь их соотечественники пришли к выводу, что радоваться особо нечему.
Эмиль Окал из Северо-Западного университета (штат Иллинойс) честно признается: «Мы не ожидали такого мощного землетрясения на Суматре».

До катастрофы считалось, что механизм землетрясений в зоне субдукции достаточно прост. «Это связывали с возрастом и скоростью, – говорит Окал. – Когда более старая, холодная и потому более плотная плита медленно подвигается под другую, ей приходится опускаться. В результате нет нарастания напряжения для мегаземлетрясения».

----------------------------------

Зоны субдукции (зоны подвига) –
участки земной коры, где проходит граница соседних литосферных плит. После разработки в 1960-х годах теории литосферных плит принято считать, что самые сейсмически активные участки нашей планеты находятся именно в таких зонах субдукции.


----------------------------------

«Теория казалась достаточно изящной и проверяемой», – говорит сейсмолог. Сопоставление данных наблюдений, теоретической модели и исторических данных о землетрясениях приводило к однозначному выводу: в суматранской зоне субдукции возможны землетрясения магнитудой до 8 баллов.
«9,3 балла на Суматре, которые мы получили, стал настоящим холодным душем на горячие головы.

Мы получили точку на графике, разрушающую всю теорию», – признает ученый.

Однако, как говорят сейсмологи, с 1980-х годов карта опасных районов была сильно уточнена. В первую очередь это связано с появлением системы GPS.

С практической точки зрения, считают специалисты, теперь придется переосмыслить и заново переоценить риски землетрясений. Некоторые места повысят свой сейсмический рейтинг, некоторые – понизят. Так, например, район тихоокеанского побережья Америки, где сходятся Южно-Американская плита и плита Наска, как выяснилось, может считаться менее опасным, потому что плиты сходятся с меньшей скоростью, чем предполагалось до сих пор.

----------------------------------

Суматранское землетрясение произошло 26 декабря 2004 года в 00.58.53 UTC (07.58.53 по местному времени). Оно стало причиной цунами, признанного самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории. Магнитуда землетрясения составила 9,3 балла. Ближайшее по времени похожее по силе землетрясение произошло на Аляске в 1964 году (9,2 балла). Эпицентр землетрясения находился в Индийском океане, к северу от острова Симеулуе, расположенного возле северо-западного берега острова Суматры. Цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и других стран. Высота волн достигала 15 метров. Цунами достигло даже Порт-Элизабет в ЮАР (5000 км от эпицентра). По разным оценкам, погибли от 165 тыс. до 234 тыс. человек.

----------------------------------

С другой стороны, в некоторых зонах субдукции могут произойти сильнейшие землетрясения, не связанные, собственно, с процессом субдукции. Кроме того, помимо подминания одной плиты другой отмечаются и поперечные движения, которые также труднопредсказуемы.

Эмиль Окал предупредил: «Мы не знаем, как предсказать мощность землетрясения, и не должны недооценивать вероятность его возникновения. Пока мегаземлетрясения по-прежнему остаются сюрпризами».

Свою работу американский ученый представит на встрече Американского Геологического общества и Геологической Ассоциации Аргентины, которая пройдет 3–7 апреля в аргентинском городе Мендоза.

Алексей Паевский Фото: CI




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.