TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               29.03.2006 22:25 Новокузнецк: Разное и интересное

 

80 гигабит записали на один квадратный сантиметр

 


Компания InPhase Technologies представила голографический диск, на один квадратный сантиметр которого можно записать 80 гигабит данных, сообщается в пресс-релизе InPhase. Первые диски, которые появятся в продаже до конца 2006 года, будут 300-гигабайтными, однако в перспективе их емкость собираются увеличить до 1,6 терабайта.

Разработчики утверждают, что такая плотность данных является рекордной. При этом скорость считывания остается невысокой - около 20 мегабайт в секунду, откуда следует, что полное прочтение одного диска занимает больше 4 часов.

Голографическая технология качественно отличается от тех, на которых основано большинство современных носителей - CD, DVD, а также BluRay и HD-DVD, еще не получившие достаточного распространения. В них информация извлекается из двумерного слоя, разбитого на ячейки, тогда как голография предусматривает "объемную" запись.

Голографию как способ хранения трехмерных изображений изобрел еще в 1948 году венгерский физик Деннис Габор, за что 23 года спустя он был награжден Нобелевской премией. Носитель голограммы сохраняет сведения о фазе электромагнитных волн, которые использовались для его "прожига". Напротив, единичная ячейка на компакт-диске, как и темная точка на фотопленке, несет информацию только о том, что она была порождена светом достаточной интенсивности.

InPhase Technologies, созданная на основе подразделения Bell Labs, занимается разработкой голографических дисков с 2000 года. Помимо стандарта Tapestry Media, продвигаемого этой компанией совместно с Hitachi Maxell, другая группа компаний, куда входят Fuji и Konica Minolta, разрабатывает носители HVD (Holographic Versatile Disc). По прогнозам, их емкость будет достигать 3,9 терабайт.




Источник: lenta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.