TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               29.03.2006 22:45 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Уходя в загробный мир, люди все чаще завещают быть погребенными с мобильными телефонами

 


Традиция на погребение с любимыми вещами человека дошла до абсурда. Теперь люди, покидая этот мир, завещают быть похороненными или кремированными вместе с мобильными телефонами. Эта "мода", начавшаяся в ЮАР, распространилась на Ирландию, Австралию, Гану и Соединенные Штаты.

"Людей кладут в гроб с мобильными телефонами", - утверждает директор международного аналитического центра "Лаборатория будущего" Мартин Рэймонд.

Первые такие случаи были зафиксированы в Кейптауне. "Хоронить их с телефонами люди просили для того, чтобы в таком случае иметь возможность позвонить "наверх", - объясняет Рэймонд.

Во многих случаях, говорит он, погребение с телефоном воспринимается людьми как способ привлечения внимания к себе, как некое подобие похорон знаменитости. Однако в Южной Африке многие верят в сверхъестественные силы и боятся, что их с помощью заклинаний погрузят в летаргический сон, а потом погребут заживо.

Однако в Австралии это поветрие обрело иные черты: оно стало неким явлением статусного порядка. "Люди хотели быть похороненными с атрибутами, которые, по их мнению, символизировали стиль их жизни, - говорит исследователь. - Был случай, когда один парень попросил похоронить его не только с мобильным телефоном, но и с компактным коммуникационным устройством Blackberry, а заодно и с лэптопом".

Нередко мобильники кладут в гроб вместе с бриллиантами, другими ювелирными украшениями, на покойного надевают при этом дорогой костюм и золотые часы. Многим просто нравится сама мысль о том, что их могут похоронить с предметами, которые фактически определяли образ их жизни.

"Когда мы присмотрелись к таким случаям в Чаде и Гане, мы выяснили, что там это просто составная часть погребальной службы - хоронить человека с вещами, которые он считал полезными", - поясняет Рэймонд.

"В Ирландии же речь скорее идет о вещах, которые человек при жизни любил. Одного, например, похоронили с пачкой сигарет и спичками. А другого - с плюшевым мишкой, которого ему подарила подружка", - рассказывает исследователь.

В некоторых случаях мобильные телефоны кладут и к покойникам, отправляющимся в печь на кремацию. "Мы столкнулись с этим в таких местах как американский штат Южная Каролина. Людей, не ставя в известность служащих крематория, сжигают с телефонами в пиджаках, - рассказывает Рэймонд. - А когда у телефона перегревается батарея, она может взрываться, так что поначалу просто появлялись сообщения о взрывах в печах крематориев, и только тогда мы обратили внимание на эту тенденцию".

Чтобы не допускать подобных неприятностей, иронизирует BBC Russian, некоторые похоронные бюро теперь предлагают уже после кремации класть телефон в урну с прахом покойного. А одна контора в ЮАР готова положить в гроб и несколько запасных батарей - на случай, если мертвый проснется не сразу, и основная батарея к тому времени уже разрядится.




Источник: www.newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.