TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               06.04.2006 08:01 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Вот такое вот кино

 


Все тайное становится явным: предположение о скором и полном переходе в частные руки муниципального имущества в виде четырех кинотеатров оправдывается в полной мере. Депутатские слушания во вторник не оставили сомнений: гордость и краса Новокузнецка - "Сибирь", "Коммунар", "Березка" и примкнувший к ним "Спутник" - скоро обретут хозяина с тугим кошельком в результате нехитрой трехходовой комбинации..


Первый ход пришелся на весну 2004-го, когда эти четыре театра плюс отреставрированное к тому моменту "Пламя" были примерно оценены (все пять, "оптом", по мнению оценщиков, "потянули" на 36,7 миллиона рублей) и вошли в созданное ОАО "Киноцентр" в виде доли муниципалитета - были "сконвертированы" в 51 процент акций. Этот контрольный пакет оставался у города.
Второй ход - ход конем (точнее, "темной лошадкой", роль которой выполняет некое ООО "Киноцентр", возглавляемое анонимными москвичами. Этому ООО принадлежит 49 процентов открытого акционерного общества "Киноцентр"). Финт заключался в многомесячном тайм-ауте, во время которого кинотеатры, которые, по заверению чиновников, должны были ремонтироваться и открываться, уныло стояли, обшарпанные и несчастные, и распахивать перед кинозрителями двери ни в какую не собирались.
Наконец, третий ход, он же шах и мат, - продажа городом своей доли в акционерном капитале. Которая еще не состоялась, но состоится непременно и очень скоро. Об этом и шел разговор на слушаниях - вначале в присутствии журналистов, потом - в узком кругу. О том, что не все избранники поддерживают "генеральную линию", свидетельствуют жаркие дебаты депутатов городского совета за закрытыми дверями, дошедшие до потасовки.
Мне, выросшему на Комсомольской, невыносимо видеть "убитую" и убогую ныне "Сибирь". Кто бы растолковал дураку, отчего прибыльный в частных руках бизнес становится чистым разорением, когда у руля сидит господин чиновник?
"Нужен другой собственник, не муниципалитет", - так объяснил основную причину инициативы по продаже муниципального пакета акций председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка Иван Маковкин. Город-де не может финансировать реконструкцию и переоснащение, а банки не дают кредитов, пока главным акционером является город. "Бизнес не может работать с муниципалитетом". Ну надо же! Кто бы мог подумать!..
Искомые шестьдесят миллионов рублей - на реконструкцию всех этих кинотеатров - для города с восьмимиллиардным бюджетом, между нами говоря, - тьфу и растереть. Не в этом дело, товарищи, не в этом...
Начальник управления культуры Михаил Маслов с пафосом заявил о том, что в городе должен быть концертный зал, и "Сибирь" прекрасно для этой цели подходит. Однако для того, чтобы то, чего хочется, было воплощено в жизнь, необходима добрая воля нового хозяина. И неспроста на слушания пришел "потенциальный инвестор", он же генеральный директор ЗАО "Южкузбасстрой" Виктор Неустроев.
Что-либо более конкретное, кроме явного проявления заинтересованности в приобретении кинотеатров, г-н Неустроев сообщить отказался: надо-де определиться с ценой, проверить состояние зданий, которые "надо спасать", узнать условия конкурса и так далее. Заинтересованность, в свою очередь, вызвана участием компании в этом бизнесе - у "ЮКСа" шесть кинозалов, и в перспективе их количество в Новокузнецке должно быть увеличено до семнадцати.
...Вопрос о продаже городом контрольного пакета будет решаться на конкурсной основе. Условия депутаты горсовета определят на заседании в двадцатых числах апреля. Однако судя по эмоциям избранников, они в большинстве своем выбор уже сделали и намерены подогнать условия конкурса под конкретного инвестора.
Инвестиционные условия должны включать пункт о сохранении профиля заведений. Однако, как заметил Иван Маковкин, после выполнения этих условий (читай, ремонта зданий и пуска кинотеатров в действие) собственник будет вправе перепрофилировать заведения по своему усмотрению, и в этом никто уже не сможет ему помешать: хозяин - барин. Заметим, в действующих храмах киноискусства вполне допускается присутствие коммерческих и развлекательных видов бизнеса, и масштабы тут ничем не ограничены...
Тем временем в ОАО "Киноцентр" уже произошла смена власти - там назначен новый генеральный. Логично предположить, что в дальнейшем собственники "разойдутся красиво": москвичи получат "Пламя", в которое ими уже вложено более миллиона долларов, а остальные четыре кинотеатра перейдут новому владельцу-инвестору.
Будем ждать развития событий и надеяться на предельно жесткие рамочки конкурса, которые позволят не только малость пополнить бюджет (было бы о чем говорить!), но и сохранить кинотеатры в привычном качестве. Думаю, новокузнечане этого заслуживают.

Сергей Бабиков.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.