TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               06.04.2006 08:12 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Что день грядущий нам готовит?

 


В Магнитогорске и Омске, Казани и Ярославле вовсю кипят хоккейные страсти. Четверка сильнейших команд Суперлиги бьется за чемпионский титул, который достанется только одному. Самому достойному. Новокузнечанам же остается наблюдать за этими баталиями со стороны и надеяться на лучшее. Мол, придет время и нашего «Металлурга"!


Но медали сами по себе, словно спелые плоды, в руки нам не упадут. И даже на голову – предпосылки далеко не те. Придется изрядно потрудиться, чтобы сделать сказку правдой.
Первоочередной выглядит кандидатура главного тренера. Пока с ней не определились – счастья нам не видать. Остаток нынешнего сезона в этой должности проработал Александр Китов с приставкой «исполняющий обязанности". Дамокловым мечом эта приставка над ним не висела, поскольку сверхзадач перед ним априори не ставилось. Или задача занять 16-е место из 18 возможных – относится к таковым?!
Вот так работал Александр Китов тихо и спокойно. Естественно, набивая шишки. Куда без этого. Одно дело, возглавлять фарм-клуб, играющий в первой лиге. Играй да играй! И совсем другой коленкор – тренировать команду Суперлиги, в которой собраны хоккеисты на несколько порядков выше классом.
Но в концовке сезона у него что-то стало вырисовываться, и это на собственной шкуре почувствовала «Магнитка". Главный фаворит чемпионата едва отскочил во втором матче 1/8 финала плей-офф, переведя встречу в овертайм лишь за 6 секунд до финальной сирены, и перенервничал в третьем. После этого голосов в поддержку Александра Китова стало значительно больше. Смущает то, что он сидит на двух стульях. А это, как все прекрасно знают, до добра не доводит.
Работа спортивного директора отнюдь не является синекурой. Свободного времени практически нет, необходимо постоянно быть в гуще событий. Если конечно хочешь "слепить" хорошую команду. Китову же приходится не только вести переговоры с хоккеистами, но и тренировать. Нагрузка такая, что врагу не пожелаешь! Теперь вопрос на засыпку: как можно совместить две такие должности, не потеряв нигде? Вопрос риторический, ответ такой же.
И при всем уважении к Александру Сергеевичу, он должен поскорее определиться, что ему милее. Впрочем, здесь не все зависит от него самого.
Известно, что приглашение возглавить "Металлург" получал Геннадий Цыгуров, но он решил остаться в Челябинске и вывести "Трактор" в суперлигу. По нашей информации, не прочь приехать в Новокузнецк Марек Сикора. Чешский наставник не без успеха тренировал два года "Магнитку", и, думается, его опыт пригодился бы. Но пока его желание расходится с желаниями руководства "Металлурга".
Честно говоря, неясно, чего хочет это самое руководство. И не было бы поздно, когда узнаем.
Сейчас все клубы ведут активную трансферную политику. Составы команд формируются процентов на 80 именно весной. И даже наличие действующего контракта не препятствует переговорам. Просто их не афишируют.
Недавно достоянием гласности стало приглашение Дениса Тюрина в омский "Авангард". Вроде бы, ему сделали настолько выгодное предложение, что не отказался бы и какой-нибудь Ягр. Мы свечку не держали, поэтому утверждать не беремся. Но дыма без огня не бывает.
И если вдруг (подчеркиваем, вдруг!) Тюрин станет "ястребом", то сей факт как раз и подтвердит инертность нашего руководства. Нельзя отпускать одного из лидеров "Металлурга", пусть и не совсем удачно проведшего минувший сезон! Нельзя разрушать его связку с Евгением Лапиным, одну из сильнейших в Суперлиге! Надо наоборот возвращать из Санкт-Петербурга Валерия Хлебникова, ему тамошний климат явно противопоказан, и воссоздать грозную тройку.
"Металлург" же пока приглашает на просмотр Артема Воробьева (05.04.1982), который в 28 матчах высшей лиги за лениногорский "Нефтяник" набирает 12 (9+3) очков. Да у нас таких хоккеистов пруд пруди! Не приведи Господи, если и остальные новички (подписано пять предварительных соглашений) того же пошиба! Тогда веселая жизнь нам обеспечена!
Противоречивы впечатления и о 34-летнем чешском голкипере Владимире Гудачеке. Последние три сезона он защищал ворота пермского "Молота-Прикамье". Мог выдать феерический матч, отбивая все, что летит в створ. Но мог и провалиться. То же касается и возраста. Кажется опыта хватает, играл за сборную Чехии. Мало, но играл. И в то же время он далеко не Гашек, сверкающий и в 40 лет.
При всем при этом конкуренцию Вадиму Тарасову он составит. Максим Батков и Иван Базылеев этого сделать не могли. Первый по психологическим причинам, все-таки сложно перестроиться с "вышки" на суперлигу; второй в силу молодости. И Тарасов, хорошо начав сезон, в дальнейшем немного опустил планку своей игры. Недаром "Металлург" пропустил аж 153 шайбы, больше только у "Молота-Прикамье" – 155. "Молота-Прикамье", чьим основным вратарем являлся Гудачек.Но здесь ответственность с вратарями должны разделить полевые игроки, в первую очередь, защитники. Порой наша оборона напоминала проходной двор, в котором с удовольствием резвились соперники. Чемпионат себе в актив могут записать разве только Дмитрий Толкунов и Андрей Есипов. Да молодой Андрей Ланге, получивший приглашение в молодежную сборную России.
Вот здесь как раз и есть простор для новичков. Необходимо пригласить несколько крепких защитников, способных навести порядок. Не помешал бы и иностранец, может быть и два, поскольку с отечественными "оборонцами" беда. Так болельщики с ностальгией вспоминают чеха Ангела Николова, бывшего далеко не худшим. Кандидатуры есть, было бы желание.
В свете возможного отъезда Тюрина в Омск провисает первая тройка. К тому же и Лапин еще не поставил подпись под новым контрактом с "Металлургом". Может получиться, что останется один Игорь Меляков.
Со второй тройкой, вроде бы, все ровно. Алексей Медведев – Рихард Капуш – Алексей Широков провели неплохой сезон. К Медведеву вернулся бомбардирский дар, утерянный при Соловьеве. Капуш был стабилен, а Широков приятно удивил результативностью.
В концовке чемпионата порадовали Александр Гольц – Александр Татаринов – Сергей Бердников. Китов свел их вместе, и не пожалел. Номинально третья тройка забивала и вела команду за собой. Бердников и Татаринов остаются, Гольц – скорее всего, уходит. Если это так, то возможно с ними будет играть Евгений Сафронов, не обделенный хорошим броском.
Молодежи у нас предостаточно. Правда, играет она не так, как хотелось бы. Денис Стасюк, Сергей Чубыкин, Анатолий Васильев, Александр Ведерников, несколько игроков фарм-клуба – все они получат шанс. Вот только вопрос, кто как им воспользуется?
Видим, что "дырок" в составе "Металлурга", как в сыре. Но если в сыре – это знак качества, то в команде – наоборот. И от того, как их залатают, будет зависеть игра нашей команды в новом сезоне.

Владимир Германский.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.