TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               14.04.2006 08:58 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Рецепты русского счастья

 


Процветанию страны мешают Ленин в мавзолее и Франклин на долларах.



Россия если и не страна парадоксов, то уж точно страна парадоксальных и экзотических идей. Во всяком случае, отечественные государственные мужи простых, опробованных другими способов решения проблем не ищут, а предлагают собственные новаторские методы. Последние полторы недели в этом плане особенно удались.

Общественная палата, к примеру, нашла уникальное средство для укрепления национальной экономики. Для этого, оказывается, нужна самая малость – перестать поминать доллар и евро и всуе, и по делу. Глава палаты академик Евгений Велихов в официальном письме спикеру Госдумы Борису Грызлову предложил внести соответствующие поправки в ряд законов, в частности, в конституционный закон о правительстве. Чиновников, которые будут оперировать в своих речах и бумагах данными, выраженными в иностранной валюте, будут штрафовать. К сожалению, мультипликативный эффект «долларового молчания» пока не расписан академиком подробно. Но, если судить по лирической части документа, предложенный механизм будет действовать приблизительно так: перевод всех разговоров на рублевый язык приведет к росту уважения к национальной валюте, умножению сбережений в рублях, притоку внутренних инвестиций в реальный сектор и, наконец, к росту национальной экономики.



Если опробованный на российской почве закон приращения экономики имени Велихова сработает, идею можно будет запатентовать и продавать ее как «русское экономическое чудо» развивающимся странам.

Инновационные идеи осеняют не только ученых, но и чиновников. Министр Сергей Иванов придумал способ увеличить количество и повысить качество призывников. Для этого, по мысли министра, нужно ограничить возможности для мздоимства в военкоматах (очевидно, главной причины количественного и качественного недобора). Способ предложен простой: военкомов и прочих прикомандированных к комиссариатам офицеров больше трех лет на одном месте не держать, а переводить либо в другие военкоматы либо в воинские части. Завистникам этот метод может показаться неэффективным, а некоторые из них даже могут вспомнить крыловские строчки про музыкантов. Но вкупе с отменой ряда отсрочек от призыва и приходом на срочную службу студентов, «кормящих» отцов, танцоров и пианистов это, безусловно, должно если не повысить боеспособность армии, то хотя бы пополнить ее ряды.

К тому же даже недоброжелатели не смогут отказать министру обороны если не в оригинальности идеи, то хотя бы в попытке решить проблему своими силами, не прибегая к самому модному сейчас способу –



объявлением армейского призыва очередным национальным проектом.

Земляки министра обороны, депутаты Санкт-Петербургского ЗАКСа, например, предложили ударить национальным проектом по ксенофобии и национализму. В нынешнем, не поднятом до таких высот состоянии правоохранительные органы, которые должны вести борьбу не только с обычными нарушителями правопорядка, но еще и со скинхедами и всякими прочими националистами, с задачей не справляются. Очевидно, предполагается, что, если к растущим год от года ассигнованиям на силовые структуры (расходы госбюджета на разделы «национальная оборона» и «правоохранительные органы» увеличиваются опережающими прочие статьи темпами) добавить специальных, «проектных» денег на тематическую борьбу с преступлениями на расовой и национальной почве, их автоматически станет меньше.

Парад экстравагантных управленческих идей можно было бы объяснить тем, что люди, которые предлагают их, занимаются не своим делом. Академик Велихов не является специалистом ни в экономике, ни в политике, ни, наконец, в законодательстве. Потому лавры за своеобразные политико-экономические предложения должны с Велиховым разделить и те, кто выдвинул академика на должность главы Общественной палаты. Министр обороны Сергей Иванов за последние пять лет убедительно доказал, что не слишком хорошо разбирается в порученном ему деле. Но ведь он не сам себя туда назначил.



Обилие полупрофессионалов и совсем не профессионалов на руководящих должностях стимулирует появление экстравагантных проектов и сомнительных управленческих решений.

А еще хуже то, что мода на «уникальные ноу-хау» проникает и в профессиональную среду. Иначе не выжить, время требует экстравагантности поступков в рамках общей политической линии. Еще большое счастье, что далеко не все предложения реализуются. Так, дан ответ Институту российской истории РАН, предложившему на прошлой неделе похоронить Ленина, убрать прочие могилы у Кремлевской стены, водрузить золотых орлов на кремлевские башни и переименовать все, что напоминает о вождях и деятелях советской эпохи. Короче говоря, «почистить историю», нажать на delete и начать все сначала. Видимо, инициатива ученых показалось преждевременной, потому министр культуры Андрей Соколов заявил буквально следующее: «Сейчас лишний раз будоражить людей и выводить на улицы народ не надо». Так что до 2008 года можно будет спокойно кушать микояновскую колбасу, смотреть на красные звезды на башнях Кремля и ездить по Ленинскому проспекту. В ожидании новых экзотических рецептов особого русского счастья.

«Газета.Ru». Иллюстрация: Газета.Ru.





Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.