TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               14.04.2006 09:18 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Свидетели с новым лицом и жильем

 


В России наконец заработает закон о защите свидетелей. За два года на охрану, обмен жилья и паспортных данных и пластические операции для участников процессов, которым угрожает опасность, предполагается потратить почти 1 млрд рублей. Правда, пока россияне чуть ли не больше опасаются самой милиции.


В четверг правительство России утвердило государственную программу «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Программа рассчитана на 2006–2008 годы. Как предполагается, за два года на защиту свидетелей потратят 948,72 млн рублей. Больше всего средств будет израсходовано на временное помещение защищаемых лиц в безопасное место (321,51 млн рублей), на личную охрану, охрану жилища и имущества (253,09 млн рублей) и на переселение защищаемых лиц на другое место жительства (169,49 млн рублей).

----------------------------------

Как защищают в США

В США федеральная программа по защите свидетелей начала действовать в 1970 году после того, как в стране был принят Акт о надзоре за организованной преступностью. За 30 лет участниками программы стали более 15 тыс. человек, а в результате полученных свидетельских показаний уровень раскрываемости преступлений и вынесения приговоров в суде повысился до 89%.

Осуществляется программа специальной Службой маршалов США, у которой есть своя штаб-квартира, десяток региональных представительств и офис в полиции каждого города, где работает инспектор по вопросам защиты свидетелей. Кроме того, аналогичный департамент имеется в ФБР. В каждом отдельном случае окончательное решение об участии гражданина в программе принимает министр юстиции США. Основанием для этого служат рекомендации и запросы, которые направляют ему прокуроры из разных штатов. После того как кандидатура одобрена, представители Службы маршалов заключают соглашение со свидетелем, и его жизнь меняется.

В первую очередь участника программы и его семью перевозят в безопасное место, выбранное маршалами. Затем свидетель и его близкие получают удостоверения личности с новыми именами и фамилиями, а также необходимые средства на то время, пока они освоятся в новых условиях. Государство берет на себя заботу о жилище, медицинской страховке и трудоустройстве свидетеля, а служба маршалов обеспечивает круглосуточную охрану участникам программы во время судебного процесса. Кроме того, ее сотрудники следят за тем, чтобы правоохранительные и судебные органы на местах выполняли свои обязательства по отношению к защищаемым свидетелям.

Ежегодно правительство США тратит около $60–100 млн на программу защиты свидетелей, хотя на деле цифра может быть намного больше (по словам экспертов, определить ее невозможно из-за высокой степени секретности). Известно, что каждый четвертый из тех, кто согласился сотрудничать с властями, ранее имел судимости и склонен снова идти на преступление, являясь участником программы. За время ее существования около 20 американцев погибли от рук свидетелей под защитой. Ссылаясь на эти факты, многие американские правозащитники утверждают, что программа потерпела фиаско, и требуют ее отмены.


----------------------------------

На «изменение внешности защищаемых лиц» – то есть пластические операции – выделено 6,24 млн рублей.

Нужно ли защищать свидетелей в России, решали более 10 лет – соответствующий закон разрабатывался с 1994 года. Необходимость в этом, по словам специалистов, назрела уже давно: по экспертным оценкам, до четверти свидетелей и потерпевших меняют свои показания или отказываются от них, опасаясь расправы. По словам представителей правоохранительных органов, сейчас в среднем в год в России «противоправному воздействию» подвергаются от 150 тыс. до 300 тыс. человек, из которых в серьезной защите ежегодно нуждаются 5–7,5 тыс. человек.

При этом законопроекты (а через Госдуму прошли 10 вариантов) отклонялись один за другим. Предлоги были разные. Но на самом деле все сводилось к нехватке денег: «дешевые» меры эффекта принести не могли, а грамотно спланированная комплексная акция по охране ценного свидетеля требовала серьезных расходов. (Например, четыре года назад эксперты говорили, что на это потребуется до 4 млрд рублей ежегодно.)

В итоге до первого чтения дошел лишь президентский вариант: в подкорректированном виде он был принят в июле 2004 года – на его реализацию предусматривалось всего 25 млн рублей в год. Но даже он фактически не действовал, хотя официально вступил в силу 1 января 2005 года – как раз из-за того, что правительство никак не могло утвердить госпрограмму.

Теперь, как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД России Олег Ельников, принятая министрами программа позволит защищать свидетелей в полном объеме. «Раньше из-за недостатка средств наши сотрудники действовали фактически на одном энтузиазме. За прошлый год мы взяли под охрану около 500 человек. В основном защита представляла собой личную охрану и охрану жилища человека. Единичные случаи были по переселению людей в безопасное место», – говорит Ельников.
Как предполагается, рассчитывать на программу защиты свидетелей может любой человек, так или иначе вовлеченный в преступление, следствие или судебный процесс: например, потерпевшие и их родственники, подозреваемые или уже осужденные.

----------------------------------

Как защищали арбитра Иванова

Под программу защиты свидетелей, в частности, в прошлом году попал футбольный арбитр Валентин Иванов. В ноябре 2005 года накануне матча 30-го тура чемпионата России по футболу между командами «Локомотив»–«Спартак», который стал ключевым в прошлом сезоне, в адрес Иванова стали поступать угрозы. По словам сотрудников департамента МВД, сразу после второго звонка с угрозами Валентин Иванов был взят под личную охрану. Вскоре подозреваемый в распространении угроз был задержан, а затем осужден по ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Вплоть до задержания подозреваемого футбольный судья находился под охраной.

На днях был задержан заказчик угроз в адрес Валентина Иванова, сообщили «Газете.Ru» в МВД России. Его личность в правоохранительных органах не раскрывают, заявляя лишь, что он имеет отношение к околоспортивным кругам.


----------------------------------

По словам сотрудников правоохранительных органов, согласно закону, решение о необходимости предоставления защиты будет принимать следователь, который ведет уголовное дело. «Либо после оперативной информации о серьезных угрозах в адрес свидетеля, либо по заявлению самого человека проводится прокурорская проверка в течение одного-трех дней или в зависимости от конкретного случая, после которой прокурор выносит постановление о необходимости использования программы защиты свидетелей в отношении конкретного лица», – говорят в департаменте МВД.

По словам сотрудников ведомства, в каждом конкретном случае именно следователь решает, какую меру защиты необходимо принять. «Если приходит мужчина и жалуется на соседей-хулиганов, то необязательно его переселять в другой город. Опять же, многое зависит от ценности свидетеля, многое зависит от того, какой информацией располагает человек и может ли она угрожать его жизни. При этом все меры защиты применяются только с согласия самого человека», – отметил Олег Ельников.
Впрочем, если система личной охраны уже отработана, то вопрос переселения в другой город и смены внешности еще предстоит решать.

По словам Ельникова, сейчас к принятому закону готовятся дополнительные нормативные акты с поправками в Жилищный кодекс, миграционное законодательство и другие нормативные документы. Например, при необходимости смены жилища человеку предложат обменять свою квартиру на другую. «При переезде будет учитываться стоимость квартиры и ее месторасположение. Свидетелю будут подбирать соответствующее по цене жилье в похожем по статусу и положению регионе», – отмечают в МВД.
Что касается пластических операций, то необходимые медицинские услуги на себя возьмет государство, говорят в министерстве.

По словам Олега Ельникова, недостатка в кадрах у милиции нет, поэтому программа, по его прогнозам, может заработать уже в ближайшие месяцы.

Как считают в Департаменте по борьбе с оргпреступностью, программа позволит повысить уровень раскрываемости, поскольку свидетели смогут не опасаться за свою жизнь и давать ценные показания в уголовных процессах. Правда, успешной программа, признают в МВД, станет еще нескоро: население мало доверяет правоохранительным органам и судебной системе.
По мнению адвокатов, защищать свидетелей надо – но надеяться, что программа за короткий срок что-то существенно изменит, не стоит.

По словам адвоката Игоря Трунова, проблема кроется в «повальной коррупции в правоохранительных органах. «Если информацию о свидетелях можно будет купить за определенные деньги, то, как его ни прячь, это не сработает», – говорит он.

Впрочем, как отметил адвокат, если ситуация будет отслеживаться и такие преступления будут наказуемы, то постепенно все наладится. «Чтобы все заработало, нужно сделать первый шаг, а механизмы отлаживать в процессе. Понятно, что не нужно ждать, что все сразу заработает как в других странах, например, в США, но ведь они не сразу к этому пришли», – заявил Трунов.

Эля Вермишева, Ирина Петракова Иллюстрация: CI




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.