TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               14.04.2006 09:24 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Конституция 66

 


Больше половины граждан России готовы изменить действующую Конституцию с одной-единственной целью: дабы Владимир Путин остался на третий срок. Эксперты считают, что россияне с волнением ждут, когда президент назовет преемника.


После того как Владимир Путин несколько раз официально заявил, что не собирается баллотироваться на третий срок, проблема внесения поправок в Конституцию на время стала упоминаться реже.
Однако, как показал последний социологический опрос, большая часть россиян готова поддержать внесение изменений в основной закон, если власть вернется к обсуждению этого вопроса.

Аналитический центр под руководством Юрия Левады (Левада-Центр) опубликовал в четверг результаты ежемесячного опроса граждан об их отношении к конституционной реформе. В течение нескольких лет социологи исследуют отношение россиян к возможному изменению Конституции, которое позволило бы президенту занимать свою должность более двух сроков подряд. С формулировкой «у нас не видно достойной замены Путину» за внесение изменений высказались 45% россиян. Еще 21% готовы поддержать изменение Конституции в случае экономического кризиса, вооруженных конфликтов внутри страны, в том числе крупных террористических актов.
То есть число людей, готовых переписать Конституцию под Путина на тех или иных условиях, составляет 66%.

Как заявил «Газете.Ru» эксперт Левада-Центра Леонид Седов, за последний год число людей, готовых проголосовать за изменения в Конституцию, остается стабильным – на уровне 44–45%. Также, по данным социологического центра, «на настоящий момент (и этот настоящий момент не ограничивается последним месяцем, здесь подразумевается все время, обозначенное периодом правления Путина) большое число россиян не видит какой-либо альтернативы президенту среди нынешних политиков, и вполне вероятно, что такое распределение ответов будет сохраняться до тех пор, пока россиянам не будет «представлен будущий возможный победитель президентских выборов».

По мнению экспертов, показатели объясняются консерватизмом мышления россиян и особенностями менталитета, когда закон не играет главенствующую роль в обществе.
«У нас вся политическая машина замкнута персонально на Владимире Путине, и ощущение, что никого близкого по масштабу нет, сильно доминирует в российском обществе. Присутствует и ощущение страха потерять то, что есть. Поэтому люди готовы идти на пересмотр Конституции – условно или безусловно – для того чтобы сохранить то мимолетное ощущение стабильности и порядка, которое существует в общественном мнении», – считает руководитель исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

С ним согласен заместитель Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Люди боятся каких-то изменений, перемен и возврата к конкуренции в политике, потому что это ассоциируется у них с началом 90-х годов, когда была серьезная социально-экономическая нестабильность. Консервативное сознание заставляет держаться за президента. Это наблюдается в самых разных социальных группах. Предпринимательское сообщество заявляет, что «мы уже привыкли и знаем чего ждать», и простые граждане говорят – «зарплату платят регулярно».
Высокие показатели готовности общества пойти на изменения Конституции, по мнению экспертов, могут измениться после того, как Кремль «официально» определится с «преемником».

«Когда назовут преемника, большая часть голосов пойдет к нему. Преемник получит рейтинг сразу на уровне 20%. И это будет его стартовый ресурс, который будет значительно превышать ресурс его соперников», – считает Макаркин. По мнению Орешкина, сделать это будет не так-то просто: «Существует серьезная информационная инерция и инерция общественного мнения: мы привыкли верить Путину. Быстро переориентировать эту веру на кого-то другого – это довольно сложная задача. Поэтому мне представляется более вероятным, что преемников не будет, а будет какая-нибудь новая страна типа союза России и Белоруссии, а президент прежний».

Александра Зайцева, Федор Румянцев График: Газета.Ru




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.