|
14.04.2006 17:22 |
Новокузнецк: |
|
Эх-х, дороги!
| |  |
 | | | Если когда-то, раньше, от Запсиба до центра города можно было доехать минут за 15-20, то сейчас это сделать становится все проблематичнее.
Что дороги строят, улучшают, расширяют, безусловно - хорошо. И усовершенствование инфраструктуры связанной с дорожным движением – подземные переходы, развязки и просто асфальтирование полотна, тоже не плохо. Только с началом традиционных весенних ямочных ремонтов, уборки улиц, очистки и покраски бордюров и ограждений обочин проблем прибавляется не только у автомобилистов, у большинства горожан. Добраться утром на работу или учебу к положенному времени становится все более нереальным. И встречу, если вы живете в Кузнецке или на Запсибе, а тот, с кем её назначили в Центральном районе лучше оговаривать с запасом по времени. Но даже в этом случае не гарантировано, что она состоится. Транспортные пробки уже не просто реальность – обыденность.

И не противник я вовсе развернувшегося грандиозного, я б даже сказал – глобального, дорожного строительства. Вопросы только имеются и сомнения.
Сегодня запсибовский мост моют, не то, чтоб сам мост – ограждения. Как результат – пробка. Мойщики моста перегородили половину проезжей части. А ночью это нельзя было сделать? Не видно? Фарами подсветить. У КАМАЗА – бочки с водой фары есть, они светят, если их включить. Дальше, на Дозовском перекрестке, снова пробка. Нет, не светофор виноват. Строители пешеходного перехода засыпали вырытую ранее канаву так, что получилась рытвина и водители, их вполне можно понять, вынуждены буквально красться через неё, опасаясь повредить автомобиль. Что? Говорите: «Лес рубят – щепки летят»? Говорите: «Строительстово, ведь, как же без канав»? Понимаю, никак. Но засыпать то можно более-менее нормально?
И вот ведь все у нас в Росси так, просто мистическая связь какая-то у дураков с дорогами. Менталитет что ли такой действительно? Нет, прав был, прав булгаковский профессор Преображенский – разруха начинается в головах. От себя прибавлю – там и существует, а затем проявляется в реальности, будь то строительство или уборка, да что бы там ни было.

Удивительно, как талантливо мы создаем трудности сами себе, а потом героически их преодолеваем. Вот, например, зимой уборочная техника всегда выходит на расчистку дорог в самый «час пик», когда транспортный поток максимален. Причем независимо от того, когда выпал снег, ночью, днем, утром или вечером. О том, что ямочные и другие ремонты на дорогах начинаются ранней весной, продолжаются все лето и заканчиваются поздней осенью, а на следующий год все повторяется, причем зачастую в тех же самых местах, я и не говорю. А владельцы авто, все платят, платят и платят, налоги, сборы, штрафы. И еще платят за ремонт автомобиля, за топливо, сожженное в пробках или объездах. А их – автовладельцев все больше и больше обкладывают налогами, сборами, штрафами.
Вот и госдума озабоченная электоральной поддержкой в грядущих выборах вновь хочет протолкнуть таки драконовский административный кодекс. Правила дорожные уже поменяли, знаки, введение в действие, правда пока отложили. О нуждах россиян надо полагать радеют избранники народные, о людях пекутся. А платить то в результате нам всем не им, депутаты статусом своим защищены, и отказываться от привилегий не собираются.
Это и пешеходов касается, тех, кто не имеет личного авто, ведь это автоматически влечет увеличение цен за проезд, и стоимости товаров в магазинах, и всего, что связано с перевозками. Так все практически, так или иначе, и связано. Получается все мы, пусть и опосредованно платим за неумелую организацию работы, за некачественное её выполнение, просто за непродуманные решения. А о каком качестве может идти речь, если любой из жителей может назвать десяток мест на дорогах города, где рытвины, выбоины, канавы появляются с завидной периодичностью на протяжении десятков лет.

Радует, конечно, надежда, что когда-нибудь, наконец, все это построят, отремонтируют, залатают и дорожные мытарства горожан закончатся…
И опять начнутся, через год - два в виде весенне - летне - осенних непрекращающихся ремонтов, если все построенное будет сделано с прежним качеством.
Остается дожить и увидеть все собственными глазами.
PS:Опоздал я, в общем, на работу сегодня, вот и разворчался.
И вышел гораздо раньше обычного, и автобус быстро подошел, и уже обрадовался, когда в миг доехали до остановки «Рынок на Садовой». Здесь по обыкновению чаще всего случаются пробки. Рано обрадовался.
Хорошо еще, что не нагрянул с визитом губернатор, а то вообще к вечеру, наверное, на работу попал бы только. Нет, мы любим и уважаем руководителя области, но в дни его визитов добраться, куда бы то ни было в городе вообще нереально, весь Новокузнецк - сплошная пробка. Только хрюкающие спецсигналами и сверкающие мигалками машины кортежа областного головы двигаются свободно, им гаишники дорогу заранее расчищают от прочих, «рядовых» участников движения, «расшугивая» по обочинам и кюветам. Вот и стоят они, ждут, когда мимо промчатся лимузины с номенклатурными телами. Или ползут с черепашьей скоростью, чтоб через десяток метров снова надолго замереть в неподвижности.
Дмитрий Васильев
Источник: |
|
|
 |
|
|
|
|