TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               15.04.2006 20:50 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Бюрократы уделали экстремалов

 


Суд Чукотки решил выдворить из страны двух путешественников, нарушивших правила пересечения госграницы. В Россию британец и американец попали из Аляски по льду Берингова пролива, а назад отправятся на самолете. Российские эксперты советуют готовиться к подобным переходам более основательно, особенно в бумажной части.

В пятницу Чукотский районный суд принял решение оштрафовать и выдворить из России путешественников Карла Бушби и Димитрия Кифера. 1 апреля их задержали в чукотском поселке Уэлен за нарушение государственной границы России. С тех пор иностранцы, которые планировали пешком пройти из Южной Америки до британского города Халл, оставались в гостинице поселка Лаврентия. Правда, нарушителями границы их все же не сочли. Местная прокуратура приняла во внимание, что у британца и американца были коммерческие визы для въезда на территорию России, поэтому от обвинения по статье УК РФ отказалась.

Бушби и Кифера обвинили в нарушении правил пересечения госграницы (ч. 2 ст. 18.1 КоАП РФ). После недолгого разбирательства суд приговорил их к штрафу 2 тыс. рублей с каждого и выдворению из страны, сообщил председатель суда Юрий Иванов.

Впрочем, у путешественников еще есть шанс задержаться в России. Решение суда может быть обжаловано в течение десяти дней.

Что посоветует своим подзащитным член адвокатской палаты поселка Лаврентия Александр Перелыгин, пока неизвестно. Он добивался полного оправдания иностранцев, считая, что нарушения правила перехода границы не было. По мнению Перелыгина, они имели право перейти границу в Уэлене, так как формально этот поселок входит в список пунктов пропуска для пересечения госграницы. В перечне, утвержденном еще советским правительством, Уэлен обозначен как «грузопассажирский морской и временный», то есть «пункт с особыми условиями пересечения границы», цитирует слова адвоката ИТАР-ТАСС. Так что если бы в Уэлене путешественникам могли оказать помощь в оформлении соответствующих документов, нарушения правил пересечения границы могло и не быть.

Но суд не счел эти доводы убедительными, несмотря на то что, по заверениям путешественников, они допустили правонарушение в экстремальных условиях. Дело в том, что Бушби и Кифер, выйдя из города Уэльса (Аляска), более двух недель шли по льду Берингову пролива и надеялись выйти к российскому поселку Провидение, где находится пограничный пункт, но в метель сбились с пути и оказались в Уэлене (почти в 300 км от Провидения). Правда, пограничников удивило, что путешественники так ошиблись, имея при себе топографические карты высокой точности и прибор ориентирования на местности GPS (у иностранцев нашли еще и пистолет Colt Magnum 44-го калибра с патронами, а также полное арктическое обмундирование). А учитывая, что путь от Уэльса до Уэлена значительно короче, чем до Провидения, пограничники предположили, что путешественники с самого начала шли именно в Уэлен.

С чукотскими пограничниками и судом во многом согласились и российские эксперты по путешествиям.

Как сказал «Газете.Ru» один из них, организация перехода у Бушби и Кифера оказалась не самой лучшей. Если бы они заранее поставили в известность российские власти, проблем удалось бы избежать. К тому же, пояснил собеседник «Газеты.Ru», жизни иностранцев, судя по всему, не были в опасности, а считать метель экстремальным условием на Чукотке странно.

На плохую подготовку путешественников к переходу обратил внимание и замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов. «Насколько я знаю, у них были только коммерческие визы, другие подготовительные мероприятия к такому экстремальному путешествию по большим регионам России, в том числе необитаемым, в организационном плане ими проведены не были, – заявил он агентству "Интерфакс". – Им надо было более серьезно подготовить свой поход, известить представителей российских властей о своем пешем путешествии».

Дальнейшая судьба экспедиции Бушби и Кифера находится под вопросом.

В группе общественных связей Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ сообщили, что в случае вступления в силу решения суда путешественников за свой счет отправят самолетом из Анадыря (Чукотский округ) в Анкоридж (Аляска). Как заметили в британском посольстве, «надеемся, что Бушби все-таки удастся пересечь Россию, завершить свой впечатляющий переход и вернуться в свой родной Йоркшир».




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.