TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               20.04.2006 20:29 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Компания Hyundai подарит государству миллиард долларов за то, что давала взятки чиновникам

 


Южнокорейская автомобильная корпорация Hyundai Motor, обвиненная в создании тайного фонда для подкупа правительственных чиновников, политиков и банкиров, в среду 19 апреля принесла официальные извинения. Чтобы загладить свою вину, президент компании и его сын, возглавляющий дочернюю Kia Motors, пообещали передать государственному фонду социального обеспечения акции логистической компании Glovis на общую сумму в один миллиард долларов.

Практика таких "извинений" за крупные проступки распространена в Корее. Компании, которые соглашаются на добровольные пожертвования, могут рассчитывать на значительное снисхождение со стороны правительства.

"Мы склоняемся перед общественностью и приносим свои извинения", - сообщило в официальном заявлении руководство компании Hyundai. В последние несколько недель южнокорейская прокуратура провела обыски в офисах компании и допросила ряд руководителей. Полиция также задержала двух лоббистов с крупной суммой денег, сообщает газета "Время новостей". Компании подозреваются в даче взяток чиновникам с целью получения одобрения на строительные проекты и другие сделки.

Следователи уже допросили нескольких топ-менеджеров Hyundai и собираются в ближайшие дни вызывать для дачи показаний председателя корпорации Чонг Монг Ку и его сына. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что решение потратиться на благотворительность значительно облегчит участь потенциальных виновных.

"Заявление Hyundai поможет рассеять подозрения в нечестных сделках в группе компаний Hyundai в пользу их собственных подразделений, а также развеет неопределенность в отношении грязных фондов", - отмечает аналитик южнокорейской инвестиционной компании Woori Investment Securities Ан Вунг.

В феврале 2006 года другая южнокорейская фирма, Samsung, чтобы замять ряд коррупционных скандалов, перечислила в общественные фонды значительную часть своих активов на общую сумму 800 млн долларов.

Однако, как сообщает газета The Korea Herald, представители антитрастовых органов Южной Кореи жестко прокомментировали предложение Hyundai. Председатель Комиссии по справедливой торговле Квон О Сонг заявил: "Это архаичная практика опальных компаний, которые пытаются искупить свою вину, жертвуя деньги". Впрочем, как считают аналитики, правительство, скорее всего, не будет отказываться от столь щедрого пожертвования.

Правда, размер откупа, когда и если он окажется в руках государства, может оказаться несколько меньшим, чем заявляли владельцы компании. Сразу после того, как стало известно о предложении Hyundai, цена акций Glovis упала на рынке на 15%. И, по мнению экспертов, их стоимость может снизиться еще больше, так как, если компания перейдет под контроль государства, то она, скорее всего, потеряет важное место в цепи поставок корпорации Hyundai. Так что примерную оценку добровольного пожертвования уже можно сократить на 150 миллионов долларов.

А вот акции компаний Hyundai и дочерней Kia слабо отреагировали на скандал. 19 апреля их стоимость снизилась на 0,1 % и 1,9% соответственно. Аналитики объясняют это тем, что рынок уверен в возрождении прозрачности этих компаний в результате возможной реструктуризации.

Причем сразу после того, как на рынке узнали о том, что Hyundai собирается откупиться от правосудия, акции компании снова поднялись в цене. 20 апреля на дневных торгах на Сеульской фондовой бирже цена акций Hyundai подскочила на 1,9%, а бумаги Kia подорожали на 3,4%.

Тем не менее, как сообщает газета "Ведомости", нынешнее громкое расследование может негативно сказаться на имидже Hyundai и Kia, которые стремятся увеличить производство. Их продажи с каждым годом растут. В 2005 году Hyundai реализовала на 11%, а Kia - на 14% больше автомобилей, чем в 2004 году.

Президент компании не раз заявлял, что в ближайшие пять лет намерен вывести Hyundai в пятерку крупнейших автопроизводителей в мире. А руководители Toyota называют Hyundai в числе своих самых опасных конкурентов. В марте 2006 года Hyundai объявила о том, что к 2008 году собирается за 1 млрд евро построить в Чехии свой первый сборочный завод на территории Европы.

В США у Hyundai уже есть один завод, собирается начать производство в этой стране и Kia. Церемония закладки первого камня завода Kia в штате Джорджия была намечена на 26 апреля, но из-за невыездного статуса Чон Ый Суна ее отложили на неопределенный срок.

Hyundai Motor – крупнейший автопроизводитель в Южной Корее и седьмой по величине автоконцерн в мире. В 2005 году компания продала 2,5 млн автомобилей. Выручка за 2005 год составил 28 млрд долларов, а чистая прибыль – 2,28 млрд долларов. Hyundai владеет 38,7% акций Kia Motors, которая в 2005 году продала 1,27 млн машин. Систая прибыль Kia Motors составил 696,5 млн.

Hyundai Motor Company – в 2005 году продал 2,5 млн автомобилей, 387 000 из них – в Западной Европе. Выручка за 2005 год – 28 млрд долларов, чистая прибыль – 2,28 млрд долларов. Hyundai принадлежит 51% акций Kia Motors Corp. – второго по величине южнокорейского автопроизводителя.




Источник: newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.