TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               21.04.2006 08:11 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Без заразы ну никак...

 


Завидую настойчивости специалистов Роспотребнадзора: в пятый раз за последнюю неделю присылают письма с просьбой сообщить читателям о том, что воду из-под крана следует кипятить и пить только после этой процедуры. Причиной тому "резкое ухудшение качества исходной воды по мутности, цветности, несоответствие ее требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и в связи с наступлением паводка".


Повторение - мать учения. Сообщим еще раз: кипятите воду! А лучше предварительно фильтруйте и отстаивайте. А остаток - в канализацию. Поскольку гарантии того, что муть не просочится в водопровод, а любители пить воду из крана сохранят здоровье, никто не дает. Хотя если поверить сообщениям пресс-службы ЗАО "Водоканал", качество воды - по крайней мере на выходе с водозаборных сооружений - санитарным нормам и правилам соответствует.
Хлорирование воды усилено - в рамках допустимого. Контроль ужесточен - все по традиционной во время паводка схеме. Беспокоит специалистов "Водоканала" и муть, в течение нескольких последних месяцев попадающая в Томь из речушки Ольжерас под Междуреченском. Росприроднадзор попытался было отмахнуться от информации - не соответствует, мол, действительности. Но заняться таки пришлось... О развитии событий мы сообщим.
Еще одна напасть, свалившаяся на наши головы - всплеск заболеваемости псевдотуберкулезом - болезнью, получившей распространение с 1965 года и постоянно прогрессирующей. Разносчиком болезни являются грызуны - домовые и полевые мыши, серые и черные крысы. К слову, популяция крыс в Новокузнецке за последнее десятилетие выросла, по подсчетам специалистов, втрое. И подхватить заразу, особенно весной, когда отмечается биологическая активность и миграция грызунов, несложно. В целях предупреждения заболеваемости не следует употреблять в пищу сырые овощи прошлогоднего урожая без термообработки, тщательно мыть и обдавать кипятком фрукты. Соблюдайте чистоту и мойте руки! Совет банальный, но нужный: повторение - мать учения, повторим еще раз, не жалко.
Между тем статистика свидетельствует, что заболеваемость инфекционными болезнями в Новокузнецке прогрессирует. Так, в минувшем году в нашем городе заметно, от 3-х до 28-ми процентов, выросло число случаев заболеваний кишечными инфекциями и дизентерией, ветряной оспой, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией. Практически вдвое возросло число больных чесоткой, в 2,5 раза - паротитом, в 3,2 раза - вирусным гепатитом А. Краснухой заболело 3,5 тысячи новокузнечан - в 12,2 раза больше прежнего! Снижение зафиксировано по гриппу, педикулезу и сифилису.

Сергей Штиль.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.