TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               21.04.2006 08:21 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Опасный сезон начался

 


Верная примета того, что пришла весна: вдоль трассы Новокузнецк- Кемерово на склонах, где сошел снег, горит прошлогодняя трава. Она уже успела высохнуть на весеннем солнышке, поэтому огонь расползается быстро, всё сметая на своем пути. Не оставляет шанса проснувшимся насекомым и близлежащим деревьям.


Впрочем, что далеко ходить - в черте города трава тоже горит. Пожары отмечены в Заводском и в Куйбышевском районах. Огню есть где разгуляться - в Новокузнецке около шести тысяч гектаров лесных насаждений.
С каждым днем возгораний будет всё больше и больше. Народ потянется на природу и тут начнётся... Любители пикников обязательно забудут потушить костёр или бросят сигарету - и гори всё синим пламенем... Как бороться со злейшими врагами леса? За нарушение правил пожарной безопасности в лесах закон предусматривает как административную, так и уголовную отвтственность. Однако практика показывает, что привлечь к ответственности поджигателя практически невозможно.
- Сложно доказать вину поджигателей, даже если мы их задержим: свидетелей в лесу найти трудно, - сетует директор Новокузнецкого лесхоза Игорь Николайченко.
Правда, в последние годы просматривается положительная тенденция - колоссальных убытков избежать все-таки удается. По мнению Игоря Николайченко, это благодаря профилактической работе, на которую каждый год выделяется около миллиона рублей. В преддверие пожароопасного периода в лесных хозяйствах организуются оперативные бригады и вводятся должности "пожарных" сторожей. Они не только патрулируют угодья, но и прорубают противопожарные разрывы (делают совеобразные канавки вокруг деревьев) и убирают нижние ветки хвойных деревьев, что должно стать преградой для огня. Зачастую особый вред наносится только молодым посадкам - двух-трехлетним деревьям. Их огонь губит безжалостно.
В Новокузнецком лесхозе к началу "жаркой" поры готовились - технику отремонтировали, пожарные машины - правда, их у лесхоза всего две - привели в порядок. Приготовили и самое эффективное "оружие" при так называемом низовом пожаре - ранцы-опрыскиватели. В случае возгораний поддержку окажут и городские власти, тем более, что в большинстве случаев пожары происходят в лесополосе, расположенной в черте города.
Кстати, от весених пожаров страдают не только городские и пригородные леса. Часто садоводы и дачники, приводя в порядок свои приусадебные участки, прибегают к самому простому, на первый взгляд, способу - поджигают прошлогоднюю траву, а потушить как следует не хотят или не могут... По данным противопожарной службы Новокузнецка, каждый год около двухсот семей лишаются своих дачных домиков из-за возгорания травы.

Мария Пиецкая.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.