TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               21.04.2006 09:00 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Румынии остался лишь шаг до России

 


Румыния подошла вплотную к России в таблице коэффициентов УЕФА, после того как «Стяуа» обыграла в Бухаресте английский «Миддлсбро» в первом матче 1/2 финала Кубка УЕФА со счетом 1:0. Гол футболиста по фамилии Дика принес Румынии еще 0,66 балла, и теперь эта страна отстает от расположившейся на девятом месте России всего на 0,377 очка.



Матч получился весьма захватывающим, однако поклонникам российских клубов добавил разве что отрицательных эмоций. Невзирая на понятные симпатии к восточноевропейцам, российским болельщикам скрепя сердце приходилось болеть за английскую команду.

Дело в том, что отставание Румынии от России в клубном рейтинге УЕФА весьма незначительно и успешная игра «Стяуа» может поставить крест на желании будущего чемпиона России-2006 не играть в сезоне-2007/08 в предварительном раунде Лиги чемпионов. Согласно ныне действующему регламенту, девятое место позволяет чемпиону страны вступать в борьбу со стадии группового турнира, а серебряному призеру – с последнего квалификационного раунда.

В то время как десятая строчка в таблице коэффициентов вынуждает чемпиона играть в последнем третьем квалификационном раунде. А команда, занявшая второе место, вынуждена будет вступить в борьбу со стадии второго отборочного раунда.



Тем не менее игроки бухарестского клуба победу, безусловно, заслужили.

Команда Аурелиана Козмина Олэрою резво начала встречу, продемонстрировав тяжеловесным и великовозрастным англичанам преимущество молодости и свежести. Справедливости ради следует отметить, что «Миддлсбро» играл без капитана Гарета Саутгейта, получившего травму ноги, и австралийского форварда Марка Видуки. Но и без него Якубу Айегбени и Джимми Флойд Хасселбайнк способны были разорвать в клочья любую оборону. Правда, в случае со «Стяуа» это у них почему-то не вышло.

Спустя первые 10–15 разведочных минут полузащитники румынского клуба принялись всерьез нагружать работой оборонцев «Миддлсбро». Дика, Николицэ и Оприцэ демонстрировали слаженность командных взаимодействий на высокой скорости, как будто тренировались на сборной дома престарелых газосварщиков. Вскоре дело дошло и до ударов. После скидки головой Николицэ Огарару мощно пробил в правый угол, но на пути снаряда возникла голова молодого защитника Бэйтса. Мяч после рикошета взмыл вверх и опустился позади ошеломленного воздухом бухарестской весны голкипера гостей Шварцера.

Англичане все чаще вынуждены были прижиматься к своим воротам под напором превосходящих в скорости сил, но опыт футболистов «Миддлсбро» ясно проявлялся в организации контратак. В одной из них сразу четверо англичан выбежали на ворота вратаря «Стяуа» Фернандеша, но протащивший мяч Айегбени решил ударить сам. Сделал он это не больно-то сильно, да к тому же и неточно. В других случаях нечастого владения мячом игроки английского клуба предпочитали обыденно грузить мячи в штрафную, где высокорослые защитники «Стяуа» и Фернандеш без проблем выносили мяч обратно. Тот же Айегбени единственный раз смог продавить румынского защитника и ударить головой в землю, но отскочивший от газона мяч вратарь хозяев успел перевести в перекладину.

А на 30-й минуте случился гол. После вброса аута Мирел Радой отпасовал Дике, и тот, находясь в окружении защитников спиной к воротам на линии штрафной, виртуозно развернулся и издевательски точно отправил мяч в правую «девятку».

Красивейший гол воодушевил футболистов «Стяуа», и до окончания тайма они продолжали владеть инициативой, хотя высоковероятных шансов забить у хозяев не было. В концовке тайма хозяева несколько раз на кураже влупили англичанам по ногам, но две желтые карточки от Алена Хамера их быстро остудили.



Главный тренер сборной Англии Свен-Ёран Эрикссон, прилетевший специально на этот матч, только хмурился, наблюдая за игрой английских игроков.

Второй тайм также целиком остался за «Стяуа». Бэйтс, Кедруэ, Боатенг никак не успевали за шустрыми румынами, снующими перед штрафной гостей. А спустя 20 минут после возобновления игры Дика был просто обязан увеличить счет после того, как Парнаби подарил ему мяч в одиннадцати метрах от ворот, но Шварцер не позволил лучшему игроку в составе «Стяуа» сделать дубль.

Атаки хозяев продолжали накатывать на ворота «Миддлсбро». Стив Макларен решил, что пора делать замены, но вышедшие вместо Айегбени и Моррисона Парлор и Маккароне остроты атакам гостей не добавили. Главным образом это было связано с тем, что гости практически не атаковали.

В конце концов даже защитник «Стяуа» Марин, прибежав в штрафную, получил отличный пас от Дике и пробил с семи метров. Мяч прошел в полуметре от дальней штанги. До конца встречи гости так и не смогли создать у румынских ворот серьезных моментов, скатываясь на навесы и дальние удары.

Победив в этом матче, «Стяуа» вплотную приблизили Румынию к вожделенной девятой строчке таблице коэффициентов УЕФА. Теперь, чтобы Румыния обогнала Россию, «Стяуа» достаточно просто не проиграть в Англии, так как за выход в финал УЕФА поощряет дополнительным бонусным очком. Если же румыны проиграют с разницей в один мяч, но выйдут в финал турнира, то, чтобы сместить Россию с 9-го места, «Стяуа» придется выигрывать Кубок УЕФА. Впрочем, судя по тому, в какой прекрасной форме находится команда из Бухареста, ей это вполне по силам.


Иван Капустин. Фото: Reuters.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.