TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               21.04.2006 09:06 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Взятки – свои и чужие

 


Коррупция слишком серьезная болезнь, чтобы лечить ее договорами и уговорами.



Треть россиян признались, что давали взятки. Не однажды в жизни, а конкретно – хоть раз за последние 5 лет. Половина взяткодателей (15%) сознались, что коррумпировали представителей власти совсем недавно – в течение последнего года. Но и сам Левада- центр, проводивший опрос, допускает, что «ввиду деликатности темы» многие из отказавшихся или затруднившихся с ответом граждан мзду, скорее всего, давали.

Вопрос «давали – не давали», конечно, не так опасен, как «брали – не брали» (интересно было бы провести такой репрезентативный опрос, строго анонимно, конечно, среди российских чиновников), но все равно крайне щекотлив. Дача взятки, как и ее прием, по российскому законодательству (и по международному тоже) является уголовно наказуемым деянием. Правда, пока чаще всего попадают под «диктатуру закона» те, кто хотят быстро на месте разобраться с гаишниками. В 2004 году за покушение на дачу взятки сотрудникам ГИБДД на два года условно осудили москвича, пытавшегося откупиться суммой в 930 рублей за поворот через две сплошные полосы. В Ярославской области за попытку подкупить сотрудника дорожной службы сотней рублей оштрафовали не водителя, а предлагавшего взятку пассажира. Недавно в Тюменской области к трем годам условно приговорили еще одного шофера-взяткодателя.

Не факт, что большинство отрицательно ответивших на вопрос о даче взятке россиян догадываются, что та же сотня или две сотни рублей, тайком сунутых работнику ГИБДД, называется этим криминальным словом. Если бы ловля «нечистых на руку» водителей, пытающихся совратить доблестных служителей дорожного порядка, не носила выборочно-показательного характера, а была постоянной практикой, из ГИБДД давно бы уволилась большая часть личного состава. А так – сервис отличный. Добрый «дядя Степа» останавливает тебя, чтобы оштрафовать за просроченный талон техосмотра, и в обмен на 500-рублевую купюру дает тебе ценный совет: «Да купи ты этот талон, всего 100 долларов. Делов-то».

Такие «честные и справедливые» таксы существуют абсолютно на все. И это касается, разумеется, не только гаишников. Про них и их расценки просто лучше известно – спрос широк и постоянен.



Но такие же твердые или договорные цены есть и на услуги других государственных «фирм».

Столкнитесь с любой житейской проблемой – необходимость срочно оформить загранпаспорт или сделать земельный отвод, оформить в собственность дачный участок или получить разрешение на перепланировку квартиры – и в специализирующейся на том или ином виде услуг фирме вы узнаете, сколько стоит такая-то гербовая бумажка, подпись должностного лица и т. д. и т. п. Любой, кто имел счастье или несчастье столкнуться с армией, расскажет вам, что почем. Сколько стоит медсправка, с которой призывника нужно отправлять не в строй, а в реанимацию, как оценивается «приличная военчасть», во что обойдется внеочередной отпуск срочника домой, досрочный дембель и т. д. Разумеется, расценки сильно рознятся. Если в глухой провинции можно «откосить» за 10 тысяч рублей, то в Москве это уже тысячи долларов.

Своя цена есть у любого вопроса. Все, что покупается, продается. За деньги сдаются теперь не только вступительные экзамены, но и сессии. В «приличную» школу не по району можно устроиться, оказав «помощь школе». За денежную «благодарность» – получить направление на бесплатное лечение в дорогой медицинский центр. Даже инвалиду, желающему воспользоваться положенной ему бесплатной путевой в санаторий, нужно найти подход к работнику собеса.

Речь идет прежде всего и главным образом о бытовых вопросах и связанной с ними «бытовой коррупции», потому что обычные граждане, не занимающиеся бизнесом и не занимающие руководящих должностей, сталкиваются с необходимостью кого-то «подмазать» именно в таких ситуациях. Многие из них даже не задумываются, что, заплатив, к примеру, 800 долларов туристической фирме за срочное оформление (3–4 дня) загранпаспорта, они тем самым способствовали и повышению личного благосостояния кого-нибудь майора родного ОВД. Примеров подобного рода можно приводить бесконечное множество.

С бизнесом все сложнее и проще одновременно. Сложнее – потому что шире «номенклатура решаемых вопросов», проще – потому что каждая из заинтересованных сторон (и те, кто дает, и те, кто берет) понимает, что взятка – дело нешуточное, и действует предельно осторожно (случаи специальных подстав, разумеется, не в счет). Расценки на типовые случаи – получение лицензии, помощь в регистрации, отмазка от налоговой проверки и т. п. – тоже существуют и хорошо известны всем заинтересованным лицам. Любая торгующая семечками или иным незамысловатым товаром у метро бабушка, если вы поговорите с ней по душам, расскажет, кому и сколько она отстегивает.

Существует прейскурант и на более затейливые услуги, например, законодательного характера. Если нападет нужда инициировать депутатский запрос, внести поправку в закон или пролоббировать строку в бюджете, то все это можно сделать. Нужно только знать, как и через кого действовать.



Еще важнее не ошибиться коридором или дверью, если вы хотите что-то получить у исполнительной власти.

У них и риск больше (нет депутатской неприкосновенности), но возможности шире. Цены всегда договорные – товарец-то эксклюзивный. Система коррупционных товаров и услуг – и эксклюзивных и самых что ни на есть примитивных – пронизывает российское государство лучше и надежнее любой вертикали власти. И первый вице-премьер Дмитрий Медведев, назвавший коррупцию «одной из самых серьезных проблем, существующих в нашем обществе», безусловно, прав.



Только решить эту проблему невозможно, даже если подписать все антикоррупционные договоры мира.

(Россия недавно ратифицировала соответствующую концепцию ООН и готовиться к ратификации Международной конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию).

Государство, пораженное этой болезнью снизу доверху, государство, в котором чуть ли не все, кто в состоянии, дают, а все, кто могут, берут, лечить можно только радикальными способами. Самый радикальный предусматривает полную тотальную смену всей властной элиты, перетряхивание снизу доверху правоохранительных органов и масштабную ротацию всех государственных служащих. Некоторые страны, например, Италия или Корея, эту болезненную антивзяткотерапию прошли. Но в России этот метод лечения вряд ли применим.



Народ инициировать подобных преобразований не в силах. Власть заниматься убийственным самолечением явно не будет.

Остается давать взятки и подписывать конвенции.

«Газета.Ru». Фото: CI.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.