TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               21.04.2006 09:16 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Чубайс просит 12%

 


Электричество в следующем году будет дорожать быстрее, чем сейчас. В мае РАО «ЕЭС России» намерено подать заявку о повышении тарифов на электроэнергию в 2007 году на 12%. Это больше, чем в 2005-м и 2006 году, однако, по мнению аналитиков, у энергетиков есть шансы добиться своего.


«В мае мы будем подавать заявку в ФСТ с обоснованием повышения тарифа в 2007 году на 12%», – заявил «Газете.Ru» источник в РАО ЕЭС. В компании сообщили, что заявку в ФСТ планируется подать в указанные сроки, но официально не подтвердили цифру, которая будет в ней указана, пояснив, что она «находится в стадии проработки». Как заявляет пресс-служба энергохолдинга, в процент повышения тарифа на 2007 год будет обязательно внесена незначительная инвестиционная составляющая. Дело в том, поясняют в пресс-службе, что часть приоритетных объектов строительства , например Калининградскую ТЭЦ-2, энергохолдинг должен финансировать за счет собственных средств. Помимо этого, РАО ЕЭС планирует выделить деньги на мероприятия по повышению надежности энергообъектов.

Потребность в инвестициях вынуждает РАО постоянно обращаться в правительству с просьбой увеличить тарифы на электроэнергию.
В конце марта руководство компании предлагало уже в 2006 году повысить тарифы для Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени с 8 до 11%, мотивируя это тем, что в энергосистемах этих регионов из-за холодной зимы были самые серьезные затраты на выработку электричества.

Однако правительство, опасаясь роста инфляции, не пошло на повышение тарифа в текущем году.

Топ-менеджеры РАО ЕЭС многократно говорили, что ситуация с электроэнергетикой сложилась довольно сложная, а в ряде регионов критическая. Так, в конце марта член правления энергохолдинга Борис Вайнзихер заявил, что наиболее остро дефицит генерации ощущается в столице, Санкт-Петербурге и Тюмени. Тогда же глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подписал перечень первоочередных площадок для строительства мощностей.
Слово «первоочередных» означает, что, если не начать строить электростанции в этих местах, в России может случиться еще не один блэкаут, подобный тому, что произошел в мае 2005 года в Москве, пояснили «Газете.Ru» в энергохолдинге.

Чтобы не допустить развития ситуации по наихудшему сценарию, РАО ЕЭС рассматривает несколько способов привлечь средства в дочерние энергетические компании. Во-первых, это целевые инвестиционные средства государства, во-вторых – дополнительная эмиссия акций ТГК и ОГК, что означает привлечение частного инвестора, в-третьих – использование механизма гарантирования инвестиций, и, наконец, заемные средства, подразумевающие как кредиты в банках, так и выпуск облигаций.
Однако все эти способы – не замена, а только дополнение к внесению в тариф инвестиционной составляющей, против которого традиционно возражает правительство, приоритетная цель которого – борьба с инфляцией.

При этом аналитики считают, что незначительное повышение тарифов на электроэнергию не вызовет роста потребительских цен и ничтожно скажется на инфляции. «Если встать на сторону энергетиков, 12% – это нормальная цифра, поскольку правительство недостаточно успешно справляется с инфляцией и ее реальный уровень существенно превысил прогнозируемый», – считает аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев. По его словам, в результате рост тарифов на электроэнергию отстал от инфляции.

Напротив, начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещев уверен, что рост тарифа на 12% в 2007 году заведомо превышает уровень инфляции, компенсируя колоссальные зимние затраты энергохолдинга.
«РАО ЕЭС сознательно на это идет, и, по всей видимости, компании это позволят.

Чубайс фактически заморозил тарифы во время президентских выборов в 2004 году, и два года рост тарифов на электроэнергию существенно отставал от уровня инфляции», – добавил Станислав Клещев.

Николай Кулюшин Фото: Таисия Антонова




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.