TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               21.04.2006 12:25 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Новость от службы новостей ЗАО РЦТК Дышать стало легче?

 


Кузбасская торгово-промышленная палата обратилась к теме сложной, но для Новокузнецка всегда актуальной - «Обеспечение безопасности труда и экологической безопасности – современные подходы к управлению предприятием». «Круглый стол», устроенный в четверг, собрал немало экспертов в этой области: от властей Новокузнецка и экологов до специалистов в области охраны труда и врачей.

В докладах участников прозвучали данные о состоянии окружающей среды в Новокузнецке. И если верить им, не все столь печально, как могло бы показаться человеку несведущему. Подземные водные источники, например, стали гораздо чище: если в 2000 году бактериальное загрязнение таких ручейков и речушек составляло 21%, то в 2005 г. – всего 7%.
Однако, загрязненность поверхностных водных источников снижается гораздо медленнее: в 2005 году сбросы сточных вод в реки Новокузнецка составили 546 тыс. кубометров, что всего на 3% меньше чем в 2004 году. Незначительно снизилось общее количество нестандартных проб питьевой воды: химическое загрязнение с 2,5% в 2004 году до 2,4% в 2005, микробиологическое загрязнение с 2,4% до 2,1% соответственно. Состояние воздушного бассейна Новокузнецка также оставляет желать лучшего, хотя если сравнивать уровень выбросов в 80-е годы 20 века, когда промышленные предприятия города активно развивались, с современными показателями, то объем выбросов сократился более чем в 2 раза.



И это, по словам присутствующих, благодаря активной экологической позиции современных предприятий, где строятся новые очистные сооружения, внедряются более «чистые» технологии.
Участники «круглого стола» также затронули вопросы, связанные с охраной труда на предприятиях города. На всех крупных производствах существует развитая система охраны труда, при чем на некоторых из них она подтверждена международными сертификатами.
Особый интерес участников вызвали данные начальника отдела труда при администрации Новокузнецка. Согласно статистике показатели производственного травматизма на предприятиях города снизились. Если в 2004 году смертельный травматизм составил 230 человек, то в 2005 – 180, при чем основная доля травм (в том числе и смертельных) приходится на угольные предприятия (36%). Вместе с тем в Кузбассе очень высока доля профессиональных заболеваний, при чем на мелких частных предприятиях этому вопросу не уделяют должного внимания.
В итоге говорили о столь нужном интегрированном подходе, который бы включал в себя все основные параметры качества деятельности предприятия. О том, что конкурентоспособность продукции компаний на современном рынке надо повышать с помощью современных технологий. И о том, что экологическая ситуация даже несмотря на все сдвиги остается неблагоприятной…

Елена Рыленкова




Источник: служба новостей ЗАО "РЦТК"

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.