TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               21.04.2006 13:36 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Солнце в пятнах

 


На Землю обрушилась серия магнитных бурь



Апрельские вспышки на Солнце были столь активными, что полярные сияния могли наблюдать даже жители Колорадо. Астрономы, изучившие свежие снимки космической обсерватории SOHO, сообщили, что на Солнце образовалось несколько гигантских групп пятен, причем самая крупная - размером с планету Нептун. Это дало основания объявить о начале нового цикла солнечной активности, который, по мнению некоторых зарубежных специалистов, может превзойти все предыдущие. Группа ученых швейцарского Института атмосферных и климатических исследований во главе с профессором Мартином Вилдом объявила, что объем и интенсивность солнечных лучей, достигающих Земли, за последние 10 лет увеличились. По Вилду, возможно, именно это, а вовсе не техногенные выбросы, является причиной глобального потепления.

У этой теории много противников, но даже они считают, что мы имеем дело с долгосрочными изменениями солнечной активности, которые могут быть опасны и для здоровья людей, и для планеты в целом.

Борис СОМОВ, Игорь НИКУЛИН (отдел физики Солнца Государственного астрономического института имени Штернберга):

- Мы изучаем активность Солнца постоянно: ничего сверхъестественного сейчас не происходит. Пока еще идет фаза спада активности, но на этом фоне возникают отдельные вспышки. Как раз в начале апреля на Солнце были зафиксированы три группы пятен, но они вовсе не гигантские, как сообщает пресса, - бывают группы в десятки раз больше этих. А вот геомагнитные эффекты действительно были значительными. Объясняется это просто: в межпланетном пространстве постоянно движутся потоки частиц - "солнечный ветер". В максимуме солнечной активности их плотность и, соответственно, магнитные поля, которые они несут, выше. А на спаде, как сейчас, - слабее, и выбросы от вспышек встречают меньшее сопротивление. Поэтому сильнее магнитные бури. Что касается цикла солнечной активности, то, по нашим расчетам, в следующем году ожидается его минимум, и лишь потом начнется увеличение, которое достигнет пика к 2012 году.

Юрий ГУРФИНКЕЛЬ, д-р мед. наук, завотделением реанимации ЦКБ N 1 ОАО "РЖД", автор книги "Ишемическая болезнь сердца и солнечная активность":

- В эти дни мы замечали ухудшение состояния наших пациентов, поступало больше, чем обычно, больных с инфарктом. Но на эти отрывочные наблюдения, конечно, нельзя полагаться. Нужно вести многолетнюю статистику больных, у которых зафиксирована точная дата начала заболевания. Мы занимаемся этим более 10 лет и наблюдали несколько тысяч пациентов. Подобные исследования ведутся сейчас в нескольких клиниках России, в Японии. Связь между активностью Солнца и состоянием организма прослеживается четко.




Источник: mn.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.