TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               21.04.2006 14:30 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Корпоративный «дятел»

 


Российские компании стали требовать от сотрудников «стучать» на своих коллег


За лживые доносы в скором времени будут штрафовать. В среду этот пункт законопроекта «О порядке обращений граждан РФ» Госдума одобрила во втором чтении. Однако административное преследование вряд ли покончит с традицией «стука» в нашей стране. Так, сегодня все больше и больше крупные российские корпорации не только не штрафуют своих работников за жалобы на коллег и начальников, но и выдают им денежные премии. Чтобы улучшить контроль за персоналом, а также избежать финансовых рисков, компании организуют специальные службы, куда анонимно смогут обращаться сотрудники с любой информацией о работе своего отдела.

Сторонники корпоративных доносов ссылаются прежде всего на опыт западных стран. Практически на всех крупных американских предприятиях существуют так называемые горячие линии. Позвонив по указанному номеру или отправив письмо по нужному адресу, любой сотрудник может анонимно и без какого-либо риска для себя сообщить о том, что его коллега или начальник нарушает корпоративную этику или злоупотребляет полномочиями.

Жаловаться можно абсолютно на все: от взяточничества до неряшливости, от единожды сказанного матерного слова до разглашения финансовой тайны. Все заявления рассмотрят так называемые офицеры по этике. Они, если нужно, проведут расследование – как в кино, с опросом свидетелей и прослушиванием рабочего телефона. Виновного накажут – увольнением или штрафом. Стукача, спасшего компанию от финансовых потерь или недобросовестного сотрудника, премируют, если он, конечно, пожелает выйти из тени.



Доносы на работе добавили головной боли сотрудникам корпораций.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Кроме того, во многих западных корпорациях держат профессиональных «стукачей» – сотрудников, которые получают регулярную доплату за информирование начальства о делах, творящихся в компании. Классический пример корпоративного «стукачества»: несколько лет назад работника компании Coca-Cola уволили только за то, что он на глазах своего коллеги пил Pepsi.

«С уважением, доброжелатель...»

В России громких увольнений по корпоративным доносам пока не было, потому что эта практика у нас только набирает обороты. Ведь пока единицы из числа крупных компаний взяли на вооружение «передовой опыт» западных коллег.

Например, в компании ТНК-BP в каждом цехе имеется так называемая доска обратной связи, где можно написать о проблемах в работе. «Это касается, прежде всего, вопросов охраны труда и промышленной безопасности. Сотрудник может, например, написать, что ему не выдали новые перчатки, поэтому он вынужден был работать в старых. Далее идет расследование. Выясняется, что перчатки не выдал бригадир. В свою очередь бригадир объясняет, что спецодежду не привезли со склада. В конечном итоге находится причина невыдачи перчаток, и проблема устраняется. Виновник может быть наказан выговором или штрафом», – рассказал «НИ» пресс-секретарь топливной компании Иван Гоголев.

По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Юлии Остроуховой, любой сотрудник компании может с анонимного ящика электронной почты пожаловаться на коллегу, который нарушает этический кодекс. «Чаще всего речь идет о злоупотреблении своими полномочиями, например, о получении слишком дорогих подарков или о приеме на работу по протекции. Жалуются также на растраты, хамство, неопрятность, – пояснила «НИ» г-жа Остроухова. – Были случаи, когда из-за инициированного доносом расследования людей увольняли. Вместе с тем были и неподтвержденные сигналы. Но нашим специалистам всегда удавалось докопаться до истины».

Впрочем, менеджеры этих компаний не берутся оценивать эффективность системы «информации снизу». Говорят, итоги подводить пока рано. Время покажет, готовы ли россияне с энтузиазмом доносить на своих коллег.

Премия для глаз и ушей руководства

По мнению консультанта по управлению, руководителя проекта «Совершенствование корпоративного управления в России» Юрия Гусева, необходимость введения в России анонимных служб информирования связано с внедрением корпоративной этики. Когда топ-менеджеры разрабатывают кодекс поведения для сотрудников, важно, чтобы он не стал мертвым, неработающим документом. Проследить за тем, как исполняются правила корпоративного поведения, например, соблюдается ли дресс-код, очень сложно. Здесь «горячие линии» и ящики для жалоб, стоящие на проходной, могут быть действительно эффективны. Чтобы система заработала, «стукачей», по мнению г-на Гусева, можно даже поощрять, но только в тех случаях, когда их сигнал подтвержден последующим расследованием.

«Конечно, нужно понимать, в какой стране мы живем, – признался «НИ» Юрий Гусев. – Анонимная жалоба на коллегу в сознании большинства россиян воспринимается как донос, а тот, в свою очередь, ассоциируется с КГБ и миллионами людей, репрессированных по ложному обвинению. Однако соблюдение корпоративной этики – одно из основных условий надежности компании и ее инвестиционной привлекательности. Поэтому «горячие линии» и ящики для анонимок все-таки придется вводить. Это неизбежно – постепенно, ненавязчиво перестраивать образ мышления сотрудников. Приучать людей к мысли, что этические офицеры – не кагэбэшники, а жалобы начальству – не кляузы. И вся система создана не для того, чтобы покарать виновных, а для того, чтобы делать лучше всем».

Круговая порука молчания

Впрочем, противники подобных систем управления убеждены, что «горячие линии» в России не заработают никогда – как бы настойчиво они ни вводились и какие бы премии ни предлагались за донос. И дело даже не в том, что быть «стукачом» позорно, а в том, что в нашей стране слишком глубокие корни имеет круговая порука. «Не так давно был случай. Крупная финансовая корпорация образовала у себя комитет по этике. Все было сделано безупречно и по правилам, – вспоминает исполнительный директор аудиторской компании «Оптимизация» Роман Проскуров. – Между тем проведенная нами проверка выявила, что в экспертном отделе трое сотрудников брали взятки за лоббирование интересов тех или иных партнеров. Их коллеги были в курсе происходящего, но даже и не подумали доложить об этом начальнику. «Ворон ворону глаз не выклюет», – пояснили они».

«Руководство компании у нас широко приветствует доносы, – поделился с «НИ» сотрудник международной консалтинговой компании. – На внутреннем сайте корпорации есть телефон «горячей линии» и электронный адрес, по которому можно сообщить о недочетах в работе коллег. Кроме того, руководство регулярно рассылает сотрудникам письма с просьбой указать недостатки в работе компании и коллег. Только вот эта система у нас эффективно не действует. Я сам никогда не «стучал» и не слышал, чтобы кто-нибудь из моих коллег занимался доносительством».

Уволен по первому стуку

По мнению Романа Проскурова, анонимная система информации опасна еще и тем, что создаст прекрасную почву для злоупотреблений. Наверняка найдутся люди, которые с помощью анонимок захотят свести счеты со своими конкурентами или личными врагами. «Вполне возможно придумать такую жалобу, которую расследованием нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, – убежден г-н Проскуров. – В этом случае подозреваемого, конечно, не уволят, но доверие начальства он потеряет наверняка. На репутацию, как говорится, упадет тень. И на повышение пойдет не он, а например, доносчик». С другой стороны, не всякий шеф будет терпим к фигуранту доноса. «Главе компании ничего не стоит уволить сотрудника из-за никак не подтвержденной жалобы, – пояснил «НИ» психолог Алексей Шнеер. – Если сотрудник не из числа любимчиков, а донос задел руководителя за живое, босс вполне может, не разбираясь, уволить обвиняемого и в тот же день закрыть для себя эту тему».

В целом же создание внутри корпорации агентурных сетей, внедрение системы доносительства – далеко не лучший способ повышения показателей компании. Эксперты утверждают, что выполнять работу, зная, что в спину тебе постоянно глядят глаза «стукачей», – очень непросто. Мотивация от этого, безусловно, снижается. Гораздо эффективнее, хотя и сложнее, создать такую обстановку в коллективе, чтобы персоналу не хотелось нарушать корпоративные правила или превышать должностные обязанности. «Нужно сделать так, чтобы люди работали с удовольствием, – считает Алексей Шнеер, – болели за общее дело и знали, что чем в большей прибыли компания, тем больше получат и сотрудники».

Как вычислить «стукача»

Если в вашем коллективе завелся доносчик, его необходимо знать в лицо. Иначе брошенные сгоряча слова могут стоить вам карьеры. Вычислить «стукача», по мнению психологов, несложно. Для этого необходимо на какое-то время стать внимательным к поведению коллег. Как правило, доносчик либо перфекционист, то есть человек, помешанный на порядке и аккуратности, либо истовый карьерист, готовый пойти по головам. «Стукач» старается поддерживать со всеми сотрудниками дружеские отношения, нередко выступает инициатором корпоративных вечеринок. Он мало рассказывает о себе, зато постоянно провоцирует на откровения других. Мало пьет, но всегда произносит тосты. Начальство к доносчикам всегда более чем лояльно. Они чаще получают премии, хотя нередко работают меньше остальных. «Стукача» можно поймать за руку. Например, находясь с ним наедине, совершите мелкий проступок, за который положен выговор. Теперь нужно ждать реакции со стороны руководства. Если она последует, значит, в своих подозрениях вы не ошиблись и на вас донесли. Выжить доносчика из коллектива просто – достаточно рассекретить его. В большинстве случаев «дятел» стыдится своего поведения, а потому поспешит уволиться, как только коллегам станет ясно, что он имеет склонность к жалобам.


Дарья ОКУНЕВА, Нина ВАЖДАЕВА, На снимке вверху:В нашей стране практика увольнений за корпоративные доносы только набирает обороты.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН





Источник: newizv.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.