TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               21.04.2006 21:30 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Госдума рассмотрит предложения об отмене 9 отсрочек от призыва (СПИСОК)

 


Госдума в пятницу рассматривает в первом чтении предложенные военным ведомством поправки, предусматривающие отмену части действующих отсрочек от армейской службы. В повестке дня сегодняшнего заседания нижней палаты рассмотрение этих поправок стоит 30-м пуктом, их рассмотрение началось около 16 часов по московскому времени.


"Предлагается отменить девять. Правительство предлагает оставить 16 отсрочек, в то время как во времена Советского Союза всего действовало девять отсрочек", - сказал в четверг председатель Госдумы Борис Грызлов.

Из 25 существующих отсрочек от призыва Минобороны предлагает полностью или частично отменить с 1 января 2008 года девять "менее социально значимых". К таким Минобороны отнесло:
1. Лиц, занятых постоянным уходом за близкими родственниками, являющимися инвалидами первой или второй группы, а также граждан пожилого возраста (женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет).
2. Лиц, имеющих ребенка до 3 лет.
3. Лиц, поступивших на работу по специальности после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования в государственные организации, перечень которых определяется Правительством РФ.
4. Лиц, обучающихся в образовательных учреждениях Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также таможенных органов РФ.
5. Лиц, имеющих жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
6. Лиц, обучающихся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.
7. Лиц, имеющих высшее педагогическое образование и постоянно работающих на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих госаккредитацию негосударственных сельских образовательных учреждениях.
8. Постоянно работающих врачей в сельской местности.
9. Тех, кому это право дано на основании указов президента РФ.

Глава Минобороны Сергей Иванов, правда, уверяет, что его ведомство хочет отменить лишь 5 отсрочек. А остальные останутся, только четыре надо "видоизменены с тем, чтобы они стали более прозрачными и выбили почву для коррупции".

Болезненный вопрос - о студентах - решен в пользу образования. Сохраняются отсрочки для обучающихся на дневном отделении вузов, имеющих госаккредитацию.

Комитет Госдумы по обороне готов идти на более радикальное сокращение списка отсрочек. "Мы поддержали предложенный правительством законопроект, хотя было отмечено, что вопрос об отсрочках был излишне затянут, за эту проблему следовало браться раньше", - заявил ИТАР-ТАСС член комитета Николай Безбородов. Он считает, что нынешняя система отсрочек позволяет слишком многим гражданам призывного возраста избежать военной службы.

"Вот почему комитет полагает, что необходимо провести ревизию всех отсрочек, и, по нашему мнению, отмена девяти из них - это только начало большой работы по борьбе за призывной контингент", - подчеркнул депутат.


В четверг председатель Госдумы Борис Грызлов также напомнил, что "с 1 января 2008 года мы переходим на одногодичный срок службы по призыву в ВС и в связи с этим необходимо уравновесить число призывников".

Военное ведомство готово сократить солдатский срок службы уже со следующего года. По планам Минобороны, те, кого призовут весной 2007-го, будут служить 18 месяцев. А с 2008 года новобранцы уйдут в армию всего на 12 месяцев.

Однако, как отметил сегодня председатель подкомитета по вопросам воинской обязанности и военной службы комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов, после сокращения срока службы солдатам-срочникам отменят отпуска на родину, передает "Интерфакс".

"В случае принятия рассматриваемого сегодня в Госдуме законопроекта, этого вида отпуска не будет уже для тех, кого начнут призывать в армию после 1 января 2007 года", - сказал Безбородов. "При этом будут сохранены отпуска по личным обстоятельствам и по болезни", - сказал депутат.

Сокращается и срок альтернативной гражданской службы

Срок альтернативной гражданской службы (АГС) также будет сокращен.

Как сообщил "Интерфаксу" член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов, если для граждан, направленных для прохождения АГС до 1 января 2007 года служба составит 42 месяца (для имеющих высшее образование - 21 месяц), то у направленных на АГС после 1 января 2007, когда срок службы по призыву будет 1,5 года, продолжительность АГС составит 31,5 месяца, а для выпускников вузов - 21 месяц, сказал депутат.

Те, кто будет направлен на АГС после 1 января 2008 года, когда срок военной службы по призыву уменьшится до года, будут проходить АГС в течение 21 месяца.

Для граждан, призванных после 1 января 2007 года и проходящих АГС в организациях Вооруженных силах (ВС) РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, срок АГС составит 27 месяцев.

Для направленных на АГС после 1 января 2008 года - 18 месяцев.

Если призывник проходит АГС в организациях ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, то для него срок службы составляет 1,5 от срока военной службы по призыву. Если в гражданских учреждениях - 1,75.





Источник: www.newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.