TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               23.04.2006 10:36 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Пасха столичная, любительская

 


Пасхальные празднества в Москве будут охранять 20 тысяч милиционеров, а столичное метро будет работать до половины четвертого ночи.



В преддверии Пасхи православные христиане во всему миру готовятся встретить Светлое Христово Воскресение. Тысячи верующих соберутся сегодня в Иерусалиме – они будут ждать Благодатного огня, нисходящего в Храме Гроба Господня. Для паломников Великая суббота – и скорбный и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но все уже переполнено предпасхальной радостью. Сегодня Православная церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад. Верующие приходят в храмы поклониться Плащанице – изображению погребального полотна Спасителя – и освящают пасхальную трапезу – куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.

Патриарх Алексий II по традиции объезжает московские храмы.
Алексий II уже опубликовал свое пасхальное послание к верующим. Он призвал каждого нести добро и радость окружающим людям.

«Ныне вновь перед нашим мысленным взором предстоит гробная пещера с камнем отваленным, и вновь мы слышим слова Ангела, сказанные женам-мироносицам: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес" (Лк. 24, 5–6)», – говорится в послании Алексия. Патриарх напомнил, что Воскресение Христово – центральное событие мировой истории, потому что «благодаря Крестному Подвигу Спасителя преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек, отпавший некогда от своего Небесного Отца, становится причастником Божественной жизни».

«Принесем свет Воскресения Христова туда, где люди пребывают во тьме безверия. Принесем любовь туда, где царит ненависть. Принесем милосердие ожесточенным, заботу страждущим, мир враждующим. Пусть наши слова и наши дела умягчают злые сердца, спасают людей от разрушительных пороков, помогают им в трудный час жизни», – призвал верующих Алексий II. Патриарх признал, что «жизнь наших народов и стран остается нелегкой», но христиане призваны «препобеждать скорбь века сего» дарованным обетованием.

Послание будет оглашено во всех храмах РПЦ на пасхальном богослужении, которое начнется сегодня незадолго до полуночи.
Главное богослужение пройдет в храме Христа Спасителя. Те, кто не сможет прийти в это время в храм, смогут посмотреть службу в прямом эфире сразу по нескольким телеканалам.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит повечерие, утреню и Божественную литургию, а также возглавит крестный ход, пасхальную заутреню и праздничную Божественную литургию.

Кроме того, в субботу вечером в Россию доставят Благодатный огонь из иерусалимского храма Гроба Господня. Получить его частицу православные верующие Москвы и Подмосковья смогут в субботу в 23.00 в аэропорту Внуково-1. Огонь привезет делегация религиозных, государственных и общественных деятелей России, которая прибыла в Израиль в Страстную пятницу.

На Святой земле в пасхальную ночь в алтарь храма входит Иерусалимский патриарх, перед этим его тщательно обыскивают, дабы убедиться, что он не имеет при себе спичек, кремня или других вещей, при помощи которых можно добыть огонь. Священный Благодатный огонь зажигается, и его искры появляются в полночь на Гробе Господнем. После схождения Благодатного огня Иерусалимский патриарх выходит к сотням верующих, которые ожидают его у Гроба Господня, и делится с ними священным огнем, который в первые две-три минуты не обжигает ни лица, ни волос.
Обеспечивать безопасность в храмах, церквях и на кладбищах на Пасху будут 6,5 тыс. сотрудников милиции.

«Всего под контролем милиции будут находиться 245 храмов и церквей, где в субботу и воскресенье пройдут праздничные богослужения», – отметил замначальника пресс-службы ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. По его словам, милиционеры также усилят безопасность на кладбищах, которые в дни пасхальных праздников посещают москвичи (правда, церковь не рекомендует делать это в Светлое Христово Воскресение). Стражи порядка будут дежурить на 51-м кладбище в черте города и семи кладбищах на территории Московской области, передает РИА «Новости».

«Всего в системе единой дислокации обеспечения общественной безопасности будут задействованы до 20 тысяч сотрудников милиции. Для координации работы служб в дни церковных праздников в начале апреля был создан штаб, который возглавил заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Москвы Валерий Карнаухов», – заключил Гильдеев.

Кроме того, чтобы не создавать пробок, 23 апреля с 06.00 до 18.00 столичная ГАИ перекроет для автомобилистов несколько улиц, прилегающих к территории кладбищ. Чтобы добраться туда на транспорте, посетителям предложат бесплатные автобусы. В связи с церковными службами в ночь на воскресенье будет изменен график работы общественного транспорта. Поезда в подземке и автобусы будут ездить до 3.30 воскресенья.




Источник: http://www.gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.