TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               23.04.2006 10:38 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Камчатку ждет новый удар

 


В Корякии идет массовая эвакуация людей, оказавшихся в зоне сильнейшего за последние 100 лет землетрясения.

Полностью разрушены три поселка. Оставшиеся там люди всю ночь провели на морозе. Помощь к ним пока не дошла. Сейсмологи прогнозируют в регионе еще шесть мощных подземных толчков.

По последним данным спасателей, всего в зоне разрушений оказались около 4 тыс. жителей Корякского автономного округа. Сильнее всего пострадали три поселка на северо-востоке округа: Хаилино, Апука и Вывенка, где живут 1,5 тыс. человек. Спасателям до сих пор не удается добраться в пострадавшие районы. С поселками нарушена связь, местные жители сообщили по спутниковому телефону, все дома разрушены практически полностью. «В домах даже рассыпались кладки печей», – отметили в администрации округа.
Ситуация усугубляется тем, что ночные температуры в Корякии опускаются до 18–20 градусов мороза.

В субботу на вертолетах спасатели планируют туда добраться и выяснить, насколько серьезно пострадали жители и инфраструктура этих населенных пунктов.

Тем временем в другие два поселка Олюторского района – Корф и Тиличики – помощь пришла накануне вечером. В субботу утром здесь началась эвакуация – из поселков уже вывезены примерно 180 человек.
Первыми из разрушенных поселков эвакуировали детей, беременных, инвалидов и тяжелобольных.

По словам главного федерального инспектора в Корякском автономном округе Владимира Илюхина, людей вывозят на вертолетах в райцентр соседнего Карагинского района – поселок Оссора. Уже оттуда самолетами Ан-26 и Ан-74 их доставляют в Петропавловск-Камчатский. По данным на утро субботы, два рейса доставили туда 70 человек, в том числе 67 детей и четыре беременных женщины, сообщает агентство «Интерфакс». На аэродроме Петропавловска для прибывающих развернули палатки и организовали горячее питание. Там же дежурят специалисты Центра медицины катастроф и развернут штаб МЧС.

Привезенные из Тиличиков дети – в большинстве своем воспитанники детских домов. Теперь их разместят в интернате поселка Ягодный Елизовского района Камчатской области. Следующим рейсом в Петропавловск, как ожидается, доставят еще 22 ребенка.

Всего из двух разрушенных поселков планируют вывезти около 300 человек, заявивших о желании покинуть опасный район. «Однако о полной эвакуации речь не идет, такой необходимости нет», – отметил Владимир Илюхин. По его словам, Тиличики и Корф разрушены частично, здесь разворачиваются палаточные городки.

По данным властей, в поселке Тиличики, где сила толчков составила около 5,5 балла, частично разрушены школа, больница, два детских сада, повреждены жилые дома, возникли трещины в стенах зданий, рухнули дымовые трубы котельных, местами разрушены теплотрассы и электросети. Выведена из строя взлетно-посадочная полоса, поэтому самолеты МЧС здесь не принимают: гуманитарные грузы и дополнительные бригады спасателей доставляются сюда вертолетами.

В соседнем поселке Корф власти сообщили, что примерно 30% домов не представляют опасности для жителей, сообщает пресс-служба администрации Корякии. Уже восстановлен водовод, начат демонтаж плит котельной, заканчивается ремонт теплоэлектроцентрали.
По предварительным данным МЧС России, во время подземных толчков пострадали 38 человек, около 100 остались без крова.

Пока идут восстановительные работы, оставшихся без крыши над головой жителей поселков размещают во временных центрах помощи в доме культуры, здании сельской администрации, районной больнице, музыкальной школе и в зданиях двух предприятий. Тепло и свет подаются сюда с помощью дизель-генераторов. Некоторые жители находятся на сопке в районе ретрансляционной станции «Орбита», где также функционирует дизель-генератор, сообщает РИА «Новости».

По сообщению главы региона Олега Кожемяко, связь с которым поддерживается по спутнику, пострадавшим селам требуются 120 печек-буржуек, 500 электронагревательных приборов, 30 дизельных электрогенераторов, 100 палаток, полевые кухни, казаны для приготовления пищи, одежда и продукты.
В субботу утром на аэродроме поселка Оссора приземлился первый самолет МЧС Ан-74 с грузом гуманитарной помощи.

Самолет доставил в автономный округ 4 тонны медикаментов, палаток, дизельных генераторов, одежды и одеял. Большая часть этого груза вертолетами будет переправлена в поселок Тиличики, который наиболее пострадал от стихии. В 11.00 мск на Камчатку прибыл из Москвы самолет МЧС Ил-76 с 30 тоннами груза и бригадой спасателей во главе с начальником департамента министерства Геннадием Короткиным. К вечеру в субботу из Хабаровска на полуостров должен также прибыть вертолет Ми-26 МЧС России с гуманитарным грузом и спасателями.

В округе введен режим чрезвычайной ситуации. Оперативным штабом по оказанию помощи пострадавшим руководит глава Дальневосточного регионального центра МЧС Виктор Капканщиков.
А подземные толчки магнитудой около пяти баллов по шкале Рихтера тем временем продолжаются.

По данным ИТАР-ТАСС, за последние сутки в Корякии было зафиксировано 16 подземных толчков в том же районе, где уже были разрушения в пятницу. Как сообщили в Камчатской опытно-методической сейсмологической партии, эпицентр последнего землетрясения магнитудой 5,1 располагался на глубине четыре километра в 5–10 километрах от поселка Хаилино, сообщает РИА «Новости». Толчок произошел около 10.00 по местному времени (1.00 мск субботы). Сообщений о новых разрушениях и пострадавших пока не поступало – связи с поселком по-прежнему нет.
Сейсмологи предупреждают как минимум о еще шести мощных землетрясениях на территории округа.

По данным ученых, с вероятностью 80% возможно повторное разрушительное землетрясение магнитудой 7,4 по шкале Рихтера. Согласно данным Камчатского отделения Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, «в области очага в течение недели вероятно возникновение следующих опасных сильных афтершоков (повторных толчков). Возможны 5–6 землетрясений магнитудой выше 6 баллов». При этом три толчка будут магнитудой 6–6,4 по шкале Рихтера, еще один – 6,5–6,9 и, наконец, с вероятностью 80% – разрушительное землетрясение 7,4 балла. В связи с этим прогнозом «все службы автономии находятся в полной готовности к возможным повторным землетрясениям», сообщили в оперативном штабе. Из-за повторных толчков люди боятся находиться в полуразрушенных поселках. Сейчас с местными жителями работают психологи.

Напомним, что сильнейшее за последние 100 лет землетрясение произошло в Корякском автономном округе в пятницу, 21 апреля. Два подземных толчка магнитудой в эпицентре до 7,8 по шкале Рихтера и силой 9–9,5 балла зафиксированы в 12.25 (3.25 мск) и 17.33 (8.33 мск). Согласно последним уточненным данным, землетрясение произошло не в Олюторском заливе, как сообщалось ранее, а в Корякском нагорье на глубине около 40 километров. Эпицентр находился на расстоянии 43 км от Тиличик. Власти оценивают ущерб, нанесенный землетрясением, как минимум в 1,5 млрд рублей.




Источник: http://www.gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.