TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.04.2006 09:08 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Импровизировать можно научить

 


Предмет, который преподает в школе искусств № 53 Елена Моисеенко, звучит необычно и почти таинственнно - импровизация. Ни в одной другой школе города такого предмета нет. Потому, наверное, именно Моисеенко является заведующей городской секции импровизации и композиции.

Конечно, не сразу представишь, как это можно сесть за рояль и что-то сочинить. И как это может быть предметом? Но Елена Алексеевна говорит мне, что когда-то занятия импровизацией были развиты повсеместно, потом все это постепенно забылось. А сейчас снова востребовано молодежью.
Елена Алексеевна пришла преподавать после музучилища в свою родную школу. С детства она любила подбирать мелодии по слуху, а потом и сочинять.
Вот уже около двадцати лет импровизация - основной ее предмет и, как она считает, образ жизни.
- В музыкальных школах преподается классика, - объясняет мне Елена Алексеевна. - Начинаешь готовить учеников к академическому концерту, пытаешься разучивать с ними произведение и чувствуешь, как они начинают киснуть, оно им надоедает. Поэтому я всегда, кроме обязательной классики, стараюсь дать детям что-то новое.
Имровизацию Моисеенко стала преподавать после одного из своих открытых уроков. Включила в него свои творческие наработки. Урок понравился проверяющим. И администрация предложила ей взяться за новый предмет. Поначалу Елена испугалась. Специальной литературы на эту тему не существует. Пришлось разрабатывать собственную методику. Года через два стали появляться первые результаты.
с каждым годом становится все больше желающих обучаться у Елены Моисеенко. Алексей Бобыков в прошлом году окончил школу на отлично и поступил в музыкальное училище. Сейчас работает над различными фонограммами. "Считаю, - говорит он, - что мой успех во многом зависит от преподавателя. Не знаю, смог бы я заниматься еще у кого-нибудь". Другая ее ученица Татьяна Омельченко научилась писать сценарии для веселых школьных праздников.
Сочинить песню для ее учеников не проблема. Елена собирает песни, написанные детьми. Этих песенок уже более трехсот. Их поют в садиках, школах, домах творчества.
Конечно, просто так импровизацией не займешься. Тем не менее Елена Алексеевна усаживает меня за фортепиано рядом с собой. В то время, как она исполняет аккорды, я наугад перебираю клавиши. И удивительно - звучит приятная, успокаивающая мелодия. Вот уж действительно, фантастический предмет - эта импровизация.

Елизавета Черняк.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.