TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.04.2006 09:17 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Нас научат ловить рыбу

 


В ответ на публикации о реализации в Кузбассе национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" нам пришло разъяснение из Министерства регионального развития РФ о видении проблемы на верхнем этаже государственной власти.


Принципиальным является заявление министра Владимира Яковлева о завершении первого этапа, связанного с подготовкой на федеральном уровне реализации этого проекта. Заявление сделано около недели назад. На федеральном уровне вся законодательная база сформирована, за исключением пяти постановлений, два из которых уже в Правительстве, по трем заканчивается процедура согласования. В общем, слово за регионами.
Мы, уже попривыкнув отслеживать ситуацию "снизу" и опираться на мнение чиновников областного ранга, считаем, что на местном уровне с реализацией "жилищного" нацпроекта у нас более-менее. В министерстве же оптимизма не разделяют. Владимир Яковлев отметил, что субъектам Российской Федерации следует более активно вести работу по национальному проекту "Доступное жилье".
Во-первых, необходимо заключить соглашения о реализации национального проекта. Для подготовки полноценных документов субъекту следует выйти на целевые показатели: годовой объем ввода жилья, объем выдаваемых ипотечных кредитов, количество молодых семей, улучшивших жилищные условия, количество предоставленных государственных жилищных сертификатов.
Во-вторых, представить на согласование в Минрегион России региональные планы-графики реализации Национального проекта по доступному жилью. На сегодня их сдали 49 субъектов, более половина из которых недоработана. В основном, в планах-графиках недостаточно четко определены финансовые, административные, законодательные, организационные, информационные меры, а также меры по повышению платежеспособности населения.
В-третьих, подготовить и направить в Росстрой проекты для участия в подпрограмме "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства". На сегодня подано 209 проектов из 66 субъектов РФ. "Говоря объективно, работать можно лишь с десятком проектов. Остальная часть - это "декларации о намерениях", не подкрепленные ни технико-экономическими, ни финансовыми обоснованиями, зачастую даже без определения конечного результата", - заявил министр.
Среди субъектов Российской Федерации, где имеются наиболее проработанные проекты, назывались Самарская и Новосибирская область, Краснодарский край. Кемеровская область в передовиках, увы, не числится. Нет ее, впрочем, и в списке отстающих. Между тем вопросам подготовки документации и взаимодействия с федеральным центром необходимо уделить самое пристальное внимание, поскольку "в рамках инфраструктурных подпрограмм ФЦП "Жилище" средства будут выделяться субъектам Российской Федерации только под абсолютно "прозрачные" проекты, цели которых коррелируются с целями Национального проекта по доступному жилью. По заявлению руководителя министерства, все расходы по проекту в федеральном бюджете-2006 заложены. В частности, по государственным жилищным сертификатам перечисление средств производится с начала года, и на сегодняшний день уже оплачено сертификатов на сумму 3,5 миллиарда рублей.
Министр подчеркнул, что изначально все субъекты Федерации находились в одинаковых условиях, все начали работу одновременно, но некоторые пошли вперед очень быстро, понимая, что можно действовать самостоятельно, выдвигать идеи, учитывающие специфику конкретных субъектов, а другие - нет.
"Существует древняя восточная мудрость: "Хочешь один раз накормить человека - дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь - научи его ловить рыбу", - напомнил стране министр. - "Наша главная задача - создать условия, стимулирующие ускоренное развитие эффективного рынка жилья и коммунальных услуг. Установить для субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и бизнеса прозрачные и понятные правила работы в этой сфере, стимулировать жилищное строительство в регионах и развитие массовой жилищной ипотеки".
Никто не говорит, что учиться легко. Но учиться надо.

Сергей Бабиков.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.