|
26.04.2006 09:26 |
Новокузнецк: |
|
Отсрочки на дорогах | |  |
 | | | Депутаты Мосгордумы предлагают продлить срок рассмотрения дел о нарушении правил дорожного движения с двух месяцев до года. Повестки в суд хотят поручить выдавать не судебным приставам, а гаишникам. Депутатам кажется, что так они наведут порядок. Правозащитники видят в этом только повод для новых поборов и усложнение судебной процедуры.
Депутаты Мосгордумы изобретают способ не позволить водителям избежать суда за нарушение ПДД. Они предлагают увеличить срок давности для рассмотрения административных дел в судах (практически все, за исключением самых тяжелых, нарушения ПДД – административные). С 2001 года только суды выносят решения по правонарушениям, за которые предусмотрено лишение прав. Если в КоАП предусмотрены два варианта наказания – штраф или лишение прав – гаишники могут сами назначить штраф, но не могут лишить «корочек». Но, например, за «пьянку» – только один вариант – лишение, поэтому такие дела сразу передаются в суд.
По словам автора проекта поправок в КоАП депутата Мосгордумы Валерия Шапошникова, необходимость таких мер связаны с тем, что участились случаи, когда нарушители по разным причинам уклоняются от административной ответственности. «Зачастую водители, совершившие правонарушения в сфере дорожного движения, умышленно затягивают рассмотрение административных дел – указывают неверный почтовый адрес, в день назначения дела представляют в суд больничные листы, – считает депутат. – Такие случаи, к сожалению, не редкость. Да и материалы дела поступают к мировому судье не в день совершения правонарушения. Мы предлагаем увеличить этот срок с двух месяцев до шести либо до года», – пояснил Шапошников.
В том же законопроекте депутаты хотят разрешить гаишникам выдавать водителям повестки в суд прямо на месте нарушения.
Сотрудники ГАИ и сейчас себе это позволяют, нарушая таким образом предписанную законом процедуру. Инспектору никто не запрещает проинформировать нарушителя о том, где и какой судья будет рассматривать дело. Но инспектор не имеет права самостоятельно назначать рассмотрение в суде. Повестку в суд может выписать только судья, а выдать почтальон или судебный пристав, но никак не гаишник. Уже есть прецеденты, когда Верховный суд отменял решение о наказании водителя «на основании не должного оповещения правонарушителей о явке в суд».
Наблюдатели полагают, что в случае увеличения срока рассмотрения дел избежать наказания не смогут скорее невиновные автомобилисты, ставшие жертвами вымогателей в погонах, а не настоящие нарушители ПДД. «Эта правовая дыра позволяла уйти от несправедливого наказания, – считает один из комментаторов. – Гаишники часто инкриминируют водителям нарушения, которых те не совершали. Сейчас, отправив ходатайство судье о переносе рассмотрения дела, можно избежать наказания за подобный «развод».
А если срок рассмотрения дел будет продлен, законодатели закроют последний путь борьбы с произволом».
Питерский правозащитник Александр Зануда с этим мнением не согласен. «Если поставить перед собой цель оттянуть день рассмотрения дела в суде, можно сделать больничный лист и на год. Но судья имеет полное право отказать в ходатайстве о переносе даты и вынести решение без присутствия водителя. Поэтому затягивание процесса – ненадежный способ уйти от наказания». Зануда видит в продлении срока рассмотрения дел другую проблему. «Существующий порядок – два месяца на рассмотрение дела по АПН (административному правонарушению. – «Газета.Ru») дисциплинирует и гаишников, и судей».
«Если позволить судьям и гаишникам возиться с одним делом целый год, они будут затягивать вынесение решения, и водители будут ходить в суды, как на работу».
Предложение разрешить гаишникам выдавать повестки правозащитник считает «неконституционным». «В нашей стране есть несколько ветвей власти, и передача функций от одной ветви к другой будет нарушением Конституции. Даже если такие поправки в КоАП будут приняты, Конституционный суд их наверняка отменит», – убежден правозащитник.
Представители ГАИ в отличие от правозащитников охотно поддерживают инициативы московских депутатов. «Менять законодательство нужно не из-за мелочей, когда кто-то развернулся через двойную сплошную, а ему приписали «встречку». От ответственности сейчас уходят настоящие преступники, – убежден представитель ГАИ Москвы. – Сейчас мы не можем привлечь к суду водителя, который покалечил пешехода и скрылся от судьи на два месяца. Пока мы его найдем, пока дело дойдет до судьи, виновный уходит от наказания. Срок рассмотрения дел нужно обязательно увеличивать».
В любом случае до принятия поправок в КоАП еще далеко. Авторы сначала должны согласовать и принять его в трех чтениях в Мосгордуме. Тогда он может быть внесен в Госдуму, где процедура согласований и утверждений повторится.
Мария Цыбульская. Фото: Таисия Антонова.
Источник: |
|
|
 |
|
|
|
|