TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.04.2006 09:54 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Дума вернулась к себе на родину

 


Госдума первой из федеральных органов власти возвращается в Санкт-Петербург. В городе на Неве российские депутаты проведут всего одно заседание, посвященное столетию Госдумы. Столько денег, сколько ушло на торжество, за все сто лет Дума ни разу еще не тратила.


Когда Дума четвертого созыва только была избрана, по парламенту ходила мрачная шутка, что больше четырех Дум в России быть не может. Ведь, как известно, в царской России парламентаризм закончился как раз на такой цифре. После того как тотальное превосходство в Думе «Единой России» стало необратимым, шутки сошли на «нет». Сами депутаты полны оптимизма и убеждены, что столетие парламентаризма – очень большая и важная дата. Даже несмотря на печальный опыт начала прошлого века.

На этой неделе 450 парламентариев, а также еще около 500 представителей российской власти планируют освежить обстановку.
Вместо унылого здания советского Госплана на Охотном ряду в Петербурге депутатов будет ждать роскошный Таврический дворец.

----------------------------------

Что празднуют

Первая Государственная дума, чье столетие так пафосно собрались отмечать современные депутаты, прожила яркую, но недолгую жизнь. Для выборов первого парламента была установлена сословная система определения избирателей в следующих пропорциях: 42% выборщиков, то есть тех, кто получал право голоса голоса, были избраны от крестьян, 31% – от землевладельцев, 27% от горожан.

В результате первая Дума получилась оппозиционной царскому режиму. В составе Думы оказались 170 кадетов, 100 трудовиков, 15 социал-демократов (меньшевиков), 70 «автономистов» (представителей окраин), 30 умеренных и правых, около 100 беспартийных.

Сам законодательный орган сильно ограничили в правах. Думе было запрещено обсуждать вопросы, относящиеся к «ведению государя», такие, как международные, военные и внутренние дела двора. В компетенцию палаты не входили все затраты, связанные с вопросами «ведения государя», а также государственной задолженности. В общей сложности половина бюджета страны Думой не контролировалась. Время думских сессий определял император.

Отношения Думы с исполнительной властью не заладились с самого начала. Несмотря на свои ограниченные права, палата просуществовала всего 72 дня и была распущена 3 июня. В указе Николая II говорилось, что «депутаты отклонились в ненадлежащую им область».

Второй созыв избрали в 1907, но и этот опыт оказался неудачным. Новая дума оказалась не менее оппозиционной, и вошла в жесткий конфликт с кабинетом Петра Столыпина. Через 102 дня распустили и ее, а по проекту Столыпина сам способ выборов был серьезно изменен. Число выборщиков от крестьян резко уменьшили, был поднят ценз для горожан. Третья дума оказалась лояльной императору. Она отработала полных пять лет, до июня 1912.

Дума четвертого созыва не пережила февраль 1917 года.


----------------------------------

Здесь думцы планируют провести в четверг юбилейное заседание. Ровно сто лет назад здесь же собрались те, кто был избран в самый первый в истории российский парламент. Народные избранники царской России на нынешних совсем не походили. В отличие от своих предшественников современные депутаты не собираются вставлять палки в колеса государю и вообще как бы то ни было проявлять строптивость. В повестке праздничного заседания времени для дискуссий не предусмотрено. Депутатов ожидают сплошь торжественные выступления и поздравления. Докладом в честь столетия парламентариев порадуют спикер Борис Грызлов, глава Конституционного суда Валерий Зорькин, глава Центризбиркома Александр Вешняков, глава Совета федерации Сергей Миронов, генпрокурор Владимир Устинов, полтора десятка глав зарубежных парламентов и столько же глав парламентов региональных.

Кроме того, депутаты примут за день один-единственный документ – обращение «К народам мира и парламентам государств мира в связи со 100-летием учреждения Государственной думы в России». В этой бумаге нет политики: депутаты миролюбиво призовут парламенты всех стран продолжать работать «для улучшения человеческой жизни».

Не будет, правда, на заседании в Таврическом дворце президента Владимира Путина. Его в этот день ждет встреча в Томске с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Однако главу государства депутаты все равно надеются увидеть: президентский самолет поспеет аккурат к праздничному банкету и концерту. Концерт депутаты готовили особо: там будут не только певцы-депутаты, как глава комитета по культуре Иосиф Кобзон.

Вице-спикер от «Единой России» Владимир Пехтин сообщил журналистам, что свой музыкальный номер должна подготовить каждая национальная делегация. Видимо, в качестве подарка.

Этим список торжеств не исчерпывается. В семь утра четверга спикер Грызлов повесит на фасаде Таврического дворца памятную доску, чуть позже погасит юбилейные марки, а на следующий день проведет конференцию «Европейский парламентаризм: история и современность».
Общая смета однодневного переезда – 120 млн рублей включая капитальный ремонт дворца.

Для сравнения, переезд в Петербург на постоянное место жительства Конституционного суда обойдется казне в 220 млн рублей.

Однако депутаты считают траты оправданными. «Несомненно, начало работы первой Думы стало большим событием, – сказал «Газете.Ru» член «Единой России», глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. – Элементы парламентаризма были в истории России и раньше, например, в Великом Новгороде, но появление реального законодательного органа власти значило для истории России очень много». Нынешнюю Думу Плигин защищает. «Критики парламента есть везде, авторитет парламентов нередко весьма низок, но работа Государственной думы в России делает доступными и прозрачными для обсуждения многие важные государственные вопросы», – говорит единоросс.

С ним солидарен и оппозиционер, независимый депутат Владимир Рыжков. «Это очень важная дата в новой истории, – считает он. – Я даже предлагал сделать 17 октября, когда царь издал высочайший манифест, после которого появилась Госдума, государственным праздником вместо никому не понятного праздника 4 ноября». Рыжков был депутатом во всех четырех созывах Госдумы новой России, но наиболее удачной считает вторую Думу 1995–1999 годов. «Второй созыв был наиболее сильным, – вспоминает депутат. – Тогда были серьезные дискуссии и обсуждения, была политика, и был первый в истории России кабинет парламентского большинства – правительство Примакова».

Другие оппозиционеры пафосные торжества критикуют. «Мы не видим в 100-летии Думы поводов для пафосного торжества, – сказал «Газете.Ru» первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. – Тем более что восхищаться сегодня нечем. При нынешней власти Государственная дума является декоративным органом». Две Думы последних 1999–2003 и 2004–2007 годов Мельников сравнивает с машинами для принятия решений и так же, как и Рыжков, с ностальгией вспоминает Думу второго созыва. Тем не менее коммунисты, по словам Мельникова, все же примут участие в торжествах.

А вот независимый депутат Виктор Похмелкин, который избирался во все четыре состава Государственной думы, сказал «Газете.Ru», что в Петербург не поедет из принципа.
«Столетие парламентаризма ознаменовалось тем, что парламентаризм в России усилиями «Единой России» прекратил существование. А ехать на поминки я не собираюсь», – заявил он.

Эксперты называют решение Госдумы праздновать юбилей в Петербурге не очень удачным ходом. «Выглядит довольно глупо, как пустая трата денег», – сказала «Газете.Ru» глава института прикладной политики Ольга Крыштановская. В то же время в идее юбилея она видит стратегический план. «Такое ощущение, что у власти есть замысле сделать Петербург второй столицей на деле. Для этого происходит масса вещей: юбилей Госдумы, переезд Конституционного суда, переезд бизнес-структур, таких как Внешторгбанк, «Сибнефть», структуры Владимира Потанина», – отметила Крыштановская. «Может быть, хотят сделать из Петербурга своего рода финансовый Сити, что, кстати, неплохо, такая стянутость центров принятия решений в Москву, которая есть сейчас, не характерна для федеративного государства», – добавляет политолог.

«В последнее время ездить в Петербург модно», – замечает глава группы «Меркатор», политолог Дмитрий Орешкин. Стремление отметить юбилей с пафосом и в другом городе политолог объясняет советским мышлением руководителей Госдумы. «К тому же широко тратить деньги в традиции у чиновников», – говорит он.

Алексей Левченко Фото: CI





Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.