TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.04.2006 09:58 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Хищение бюджетных средств закончилось расстрелом

 


Во вторник в дагестанском селе Усухчай по приказу замминистра внутренних дел республики Мурада Исмаилова была расстреляна демонстрация. Хотя милиция использовала резиновые пули, один человек погиб, еще один сейчас при смерти, несколько десятков получили ранения, в том числе и тяжелые.


Что именно произошло в районном центре Докузпаринского района Дагестана селении Усухчай, до конца неизвестно. Во вторник днем около 700 человек собрались на митинг, на котором требовали отставки главы района Керимхана Абасова. Участники обвиняли чиновника в хищении бюджетных средств и незаконном распределении земельных участков. Митинг с такими лозунгами был не первым – аналогичную акцию жители района провели в октябре 2005 года. Тогда демонстрантов также разгонял ОМОН.

Как рассказал «Газете.Ru» один из организаторов Буньямин Аскеров, акция протеста была запланирована на 11 утра по местному времени. По его словам, когда люди пришли на место в село Усухчай, там их уже ждали сотрудники правоохранительных органов, которые не пустили демонстрантов. «Разогнали мирных людей, протестующих против злоупотребления главой администрации, не допустили до проведения митинга», – так расценивает действия правоохранительных органов Аскеров.

После того как мирно провести акцию не удалось, участники, несмотря на дождь, направились в другое место и в знак протеста решили перекрыть дорогу республиканского значения, ведущую в Ахтынский и Рутульский районы Дагестана. Как сообщает ИТАР-ТАСС, для перекрытия дороги митингующие подогнали грузовик «КамАЗ».
ОМОН, сопровождавший демонстрантов, потребовал очистить дорогу, но люди отказались это сделать. По данным «Газеты.Ru», приказ отдал замминистра внутренних дел республики и начальник милиции общественной безопасности Мурад Исмаилов. «Потом они применили оружие», – рассказал Аскеров.

Что за оружие применялось, толком неизвестно. Дагестанские журналисты рассказали «Газете.Ru», что использовались резиновые пули. Прокурор района Ферузат Лагметова сообщила агентству «Интерфакс», что, по ее сведениям, против митингующих был применен только слезоточивый газ. Попытка разогнать людей закончилась плачевно – так в Дагестане митинги еще не разгоняли.
Как сообщил Аскеров «Газете.Ru», на демонстрации был убит один человек – Мурад Нагнетов, еще один человек находится при смерти, трое тяжелораненых также госпитализированы в больницу Ахтынского района.

«Более 45 человек получили ранения различной степени тяжести», – добавил он. В дагестанской милиции намекают на то, что стреляли и сами демонстранты. Источник в МВД Дагестана сообщил агентству «Интерфакс» о том, что сквозное ранение получил еще и боец ОМОН, есть и другие пострадавшие среди сотрудников правоохранительных органов. В приемном покое Ахтынской райбольницы «Интерфаксу» пояснили, что около 20 раненых не могут довезти до больницы из-за дождя и тумана.

По словам организаторов, митинг бал санкционирован – о нем сообщалось заранее, и в том числе был напечатано объявление в дагестанской газете «Новое дело». Правоохранительные органы утверждают обратное. «У меня мало информации, но, по моим данным, это был несанкционированный митинг», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МВД Дагестана. Все официальные комментарии последуют утром, также уточнили в министерстве. Правда, в любом случае о том, что люди будут проводить акцию, в правоохранительных органах знали и заранее оцепили предполагаемое место проведения. Когда 31 октября 2005 года эти же люди требовали отставки Абасова первый раз, милиция заступила на дежурство у места сбора за три дня до начала митинга.

Инициаторы обеих акций не раз пытались связаться с вышестоящими органами. «Они во главе с начальником управления социальной защиты населения этого района Ниязом Примовым писали письма в Генеральную прокуратуру, Государственный совет Дагестана, президенту России, но так и не получили ответа», – рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к организаторам. Как рассказал сам Аскеров, то, что им так и не удалось связаться с вышестоящими чиновниками, не удивительно, поскольку действия Абасова прикрывает районная прокуратура, почему и сегодня было собрано немалое количество омоновцев.

На данный момент в Докузпаринском районе все еще неспокойно. На место происшествия выехала следственная бригада прокуратуры, стягиваются дополнительные силы милиции из ближайших районных и городских отделов.
По данным «Газеты.Ru», в район также вызваны военные.

Прокуратура уже возбудила уголовное дело, но, по каким именно статьям, неизвестно.

Алия Самигуллина Фото: ИТАР-ТАСС




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.