TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.04.2006 10:07 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Обещанного к праздникам обвала доллара не будет

 


Ситуация на российском валютном рынке продолжает развиваться в самом невыгодном для доллара свете. Установленный на 26 апреля ЦБ РФ официальный курс доллара США – 27,4244 руб./$, что на 1 коп. меньше предыдущего значения. Днем ранее американская валюта потеряла в стоимости сразу 9 копеек. Заметим также, что укрепление рубля в последние дни происходит на фоне значительных объемов продажи долларов участниками рынка.


Основной причиной продолжающегося ослабления доллара по-прежнему остается ситуация на международном валютном рынке FOREX, где американская валюта продолжает сдавать позиции под напором евро. Так, в ходе вчерашних торгов котировки валютной пары евро/доллар поднимались (на момент подготовки данного материала) до 1,2425 $/EUR, притом что чуть более недели назад эти цифры составляли 1,21-1,22 $/EUR.

Американская валюта продолжает находиться под жесточайшим прессингом, с одной стороны, из-за вышедших не самых лучших экономических данных, с другой – по причине нарастающего информационного давления. Действительно, против доллара сегодня играют две крайне важные и активно информационно подогреваемые предпосылки. Первая – это неизбежное завершение цикла повышения в США процентных ставок, вторая – экономические проблемы, сводящиеся, по большому счету, к колоссальным бюджетным и торговым дефицитам. Что касается ставок, практически не остается сомнений в том, что в мае ключевая процентная ставка достигнет пика – 5,0%. За этим, с большой вероятностью, последует начало длительного процесса ослабления денежно-кредитной политики в виде снижения ставок. Этот нехитрый сценарий довольно прочно засел в умах аналитиков и валютных трейдеров, и это значит, что предстоящее заметное снижение курса американской валюты предопределено. Доллар, по всей видимости, начнет основательно терять позиции с лета-осени этого года.

Другой немаловажный момент – бюджет и внешняя торговля США. Серьезную попытку оказать поддержку внешнеторговому балансу страны предприняла на днях американская администрация, во время визита в США главы КНР Ху Цзиньтао. Играя на заинтересованности Китая в решении "иранского вопроса" (Иран является главным поставщиком нефти в КНР) и фактах ущемления прав человека в Китае, американцам удалось выиграть эту важнейшую встречу. Китай фактически согласился ревальвировать свою валюту по отношению к доллару, что сделает китайский экспорт в США более дорогим и тем самым будет способствовать сокращению американского торгового дефицита. Кроме того, важнейшим ударом по дефициту стало решение КНР закупить у США в ближайшие 15 лет 2 тыс. самолетов "Боинг". Все это положительно отразится на положении дел в американской экономике, однако действие этих факторов носит долгосрочный характер, и их результаты скажутся на положении дел вокруг доллара еще не скоро. В связи с этим основным "двигателем" ситуации на валютных рынках будут оставаться ставки и текущие данные о состоянии экономики. Ожидания завершения цикла повышения ставок в ближайшее время, скорее всего, развернут вниз многолетний восходящий тренд по доллару. Вопрос в том, насколько масштабным и продолжительным будет ослабление американской валюты.

Так, в краткосрочной перспективе доллар может вновь перехватить инициативу и перейти в наступление. В пятницу выходят данные по ВВП США за I квартал. По предварительным расчетам, прирост американского ВВП может составить 4,7% годовых, что является более чем хорошим показателем. И это еще одно свидетельство того, что, по большому счету, экономика США находится в неплохом тонусе и по меньшей мере не собирается впадать в кризис, о котором периодически говорят различные злопыхатели.

Возвращаясь к рынку доллар/рубль, отметим, что хотя в последнее время события здесь развиваются в рамках общих тенденций (доллар ослабевает), судьба этой валютной пары решается отнюдь не на мировых биржах. Напомним, что в силу определенных обстоятельств курс доллара к рублю реально завышен и продолжает оставаться таковым исключительно благодаря стараниям ЦБ РФ. На протяжении длительного времени такое положение дел сопровождается перманентной угрозой резкого обвала курса доллара в том случае, если позиция ЦБ и российских властей изменится. Пока сохраняется принятый статус-кво, доллар продолжает совершать колебания под воздействием мировых новостей – но, опять же, до той поры, пока эти новости не начнут принимать глобальный характер.

Еще раз напомним об обнародованном некоторое время назад аналитическом докладе ИГ "Ренессанс Капитал", в котором не исключалась возможность прекращения поддержки доллара со стороны Центробанка, причем буквально к предстоящим майским праздникам. Пытаясь понять логику появления этого документа, мы уже высказывали предположение о том, что доклад может являться своего рода "пробивкой" реакции экспертного сообщества (а возможно, и населения) на тему возможности обрушения доллара до его реальной стоимости. И пока у нас нет оснований считать данное предположение ошибочным. По мнению аналитиков "Ренессанс Капитал", ЦБ может перестать поддерживать доллар, дабы не допустить резкого увеличения инфляции в преддверии выборных 2007/08 гг. Значительная часть аналитиков и финансовых чиновников поспешили заявить, что ЦБ вряд ли пойдет на это, однако никто из уважаемых экспертов не назвал саму возможность такого шага фантастической. Это означает, что "информационная прививка" оказалась удачной, укрепив мысли о том, что "не сейчас, но вообще", "при определенном стечении обстоятельств" или "если завтра война", "чудо" в принципе может и произойти.

Заметим, что сегодня ни в ЦБ, ни в правительстве никто не горит желанием решать проблему так радикально. Если же предположить, что "пробивка" исходила откуда-то "сверху", то главной ее целью определенно являлось желание прощупать почву. Оно вполне объяснимо хотя бы потому, что власти, похоже, зашли в тупик с инфляцией, к которой добавились серьезные проблемы с осуществлением национальных проектов. Накануне выборного периода все это вызывает серьезное беспокойство и требует принятия подстраховочных мер. Решение отпустить доллар (похоронив тем самым большую часть отечественной промышленности) будет принято лишь в самом крайнем случае, когда все иные возможности "подготовить" страну к выборам будут исчерпаны. Поэтому говорить о скором наступлении серьезных валютных потрясений пока преждевременно. Правда, и сомневаться в гипотетической возможности таковых сегодня тоже уже не приходится.

Таким образом, практически со стопроцентной вероятностью можно сказать, что валютных катастроф во время майских праздников ожидать не стоит; более того, в случае выхода хороших данных по ВВП США давление на доллар может и ослабнуть. А в более отдаленные перспективы заглядывать пока рано.

Максим ЛЕГУЕНКО,




Источник: utro.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.