TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.04.2006 12:05 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Второе рождение Pink Floyd - Anathema

 


Летом 1990 года в Ливерпуле пятеро молодых людей собрались в единый Black-Death-Doom коллектив. На первое время группу нарекли Pagan Angel. Это название продержалось всего полгода и уже в январе 91-го сменилось на Anathema. Участников проекта, как мы уже заметили, было пятеро: основатели Винцент и Дэнни Кавана (гитары), Даррен Уайт (вокалист), Дункан Паттерсон (бас-гитара) и барабанщик Джон Дуглас (барабанщик).


Выпустив два демо («An Iliad of Woes», «All Faith Is Lost») и выступая на одной сцене с Bolt Thrower и Paradise Lost, Anathema довольно быстро трансформировалась в типичный Goth-Doom-Death.

С выпуском сингла «They Die» летом 1991-го группу заметил лэйбл «Peaceville Records». Контракт на 4 пластинки и личный контроль главы лэйбла Хэмми - вот что имела группа к записи своего дебютного миньона «The Crestfallen». Почти сразу коллектив отправился и в свой первый тур, в котором выступал на одной сцене с монстрами Cannibal Corpse (Brutal-Death).



Спустя год вышел и первый полноформатный альбом «Serenades». Хорошие отзывы в журналах, агрессивный маркетинг и даже видео на песню «Sweet Tears» в хит-парадах MTV. Выступив на десятке фестивалей в Европе, группа засветилась на бразильском Independent Rock – сказка стала явью. В считанные месяцы Anathema стала самой популярной британской командой, играющей Doom-Death, по популярности уступающей разве что монстрам вроде My Dying Bride и At The Gates.



К выходу пластинки «The Silent Enigma» в конце 1995-го в группе назрели перемены. Состав покинул вокалист Даррен Уайт. В музыке группы стало ощущаться больше мелодизма и мрачного, депрессивного, рвущего изнутри звучания - гроулингу Даррена здесь места не нашлось. Вокалистом становится Винсент.

Сейчас мы знаем, что с уходом Даррена Уайта Anathema больше выиграла, чем потеряла, но в те времена поклонники группы разделились на два противоборствующих лагеря.

Теперь уже квартет Anathema выпускает «Eternity». Альбом по своему звучанию вышел более мягким и печальным, чем предшествующий диск, и был овациями встречен как критиками, так и публикой. При записи участвовал клавишник Лес Смит (Cradle of Filth). И вскоре меломаны всего мира пересмотрели своё отношение к группе. Они уже не металл, они - выше.



В 1998-м в группе вновь произошли трансформации: драмера Джона заменил Шон Стилс (коллектив Solstice). Все вместе музыканты записывают диск «Alternative 4», который получился в чем-то более простым, но в тоже время более эмоциональным, на альбоме чувствуется влияние Pink Floyd. Но на этом перемены не закончились. Конфликт Винсента с Дунканом чуть не вылился в развал Anathema. Бас-гитарист Дункан покинул группу вместе с только что пришедшим Шоном. Терзать бас было поручено Дейву Пибусу, а за барабанную установку вновь сел Джон Дуглас, подлечивший расшатанные нервишки.


С переходом на новый лэйбл «Music for the Nation» был выпущен альбом «Judgement». Шло лето 1999-го года, и в группе впервые появился постоянный клавишник - Лес Смит. Музыкант наконец-то занял своё законное место в Anathema. Наступили времена долгожданной стабильности и турне.



Меланхолия и отчаяние, подступающая комом депрессия по-прежнему звучали в творчестве группы. Незадолго до выпуска лонг-плея «A Fine Day to Exit» место ушедшего в Cradle of Filth Пибуса занял третий брат Кавана -Джейми. Впрочем, вместе три брата проработали недолго. С весной 2002-го ушёл Дэниель, на возвращение понадобилось 2 года.


«A Natural Disaster» - последняя на данный момент пластинка Anathema увидела свет в 2004 году. В музыке совсем пропал металл, и всё больше стало доминировать интроспективное роковое звучание. «Ближе и ближе к Pink Floyd» - такой девиз братьев Кавана. В том же 2004 году было записано концертное видео нового альбома. Абсолютно новое звучание, эксперименты с женским вокалом и, конечно, чувственная меланхолия - вот что получает каждый купивший пластинку.



Весной этого года я наконец-то увидел Anathema воочию. На фестивале Metalmania, ежегодно проходящем в Польше, англичане давали своё волшебное 1,5 часовое шоу, поразившее нас в самое сердце своей глубиной и эстетикой. Первой зазвучала Adajio (Альбиони разумеется), затем Винсент исполнил классику с «Alternative 4» (Shroud of False и Fragile Dreams), потом были Lost Control и магический Closer. Ближе к середине выступления на сцену вышла сессионная вокалистка и прозвучала A Natural Disaster. Каждый из братьев был достоин упоминания в этот вечер, но гением был Дэни Кавана. Переполненное эмоциями выступление и мелкие неполадки с техникой породили конечный срыв музыканта. Под концовку Comfortably Numb, подобно скрижалям, Дэни скидывает со сцены «монитор» - взрыв, шок... Руки охранников подхватывают бездыханное тело рыжей красавицы (девушка потеряла сознание). Занавес.

P.S.
В данный момент отечественными промоутерами ведутся переговоры о гастролях Anathema в Москву. За свою 17-летнюю историю группа так и не посетила Россию с концертами. Все вместе ждём октября.



Алексей Витвицкий





Источник: yoki.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.