TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.04.2006 21:54 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Создатели питерского океанариума хотят построить пингвинарий

 


В Санкт-Петербурге в среду открылся крупнейший в России и Восточной Европе океанариум.

Работа над ним шла около четырех лет. Курировали возведение сооружения новозеландские специалисты, а также финский архитектор Хану Лайтила. Российские дизайнеры разработали полукруглые аквариумы и специальные учебные классы для школьников, сообщает "Интерфакс".

Океанариум занимает площадь 5 тысяч квадратных метров и разделен на семь основных зон, представляющих разные климатические и ландшафтные зоны. Планируется, что в океанариуме будут плавать около 5 тысяч рыб. Здесь будут представлены около 120 видов обитателей моря.

Самые крупные обитатели - акулы-няньки, длина которых составляет 2,5-3 метра при весе 150-170 кг. Их перевозили в контейнерах с настоящей морской водой температурой 25 градусов. В пути несколько раз возникали задержки из-за того, что акулы в документах значились как аквариумные рыбки.

"Все рыбы в океанариуме взяты в лизинг, что позволяет несколько сэкономить на налоговых отчислениях. Кроме того, мы планируем застраховать рыб", - отметил Игорь Спасский.

Посетители смогут увидеть и рыбок размером всего в несколько сантиметров, и амазонских араван, и различные виды крупных акул, и глубоководных морских чертей, и зубастых мурен, и морских звезд, и скатов, а также множество других представителей морской фауны. Главной же достопримечательностью океанариума станет морская экспозиция с подводным прозрачным тоннелем, сообщает РИА "Новости".

Общая инвестиционная стоимость проекта океанариума и торгово-развлекательного комплекса "Планета Нептун", в котором он размещен, составляет 36 миллионов долларов. По расчетам специалистов, срок окупаемости проекта составляет 5-6 лет.

Председатель совета директоров ЗАО "Рубин" (заказчик и генеральный инвестор проекта) академик Игорь Спасский также сообщил, что в Санкт-Петербурге планируется создание первого в России пингвинария. Он должен появиться на территории торгово-развлекательного комплекса "Планета Hептун" уже в будущем году.

"Мы пришли к решению о создании пингвинария после разговора с врачами, которые сказали, что пингвины очень хорошо влияют на психику детей", - отметил академик.

Спасский рассказал, что в город привезут, прежде всего, южноафриканских и новозеландских птиц. "К сожалению, пингвины очень чувствительны к человеческим болезням, в частности к туберкулезу. Поэтому мы будем держать их в стеклянных вольерах, изолированно от людей", - подчеркнул Игорь Спасский.




Источник: newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.