TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.04.2006 21:56 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Le Monde: над Россией веет безумный ветер неонацизма

 


Иностранная пресса комментирует произошедшие недавно в Москве и Петербурге убийства, совершенные, предположительно, на расовой почве. 24 апреля на северо-востоке Москвы ударами ножа был убит выходец из Таджикистана. Двумя днями ранее на станции метро "Пушкинская" был зарезан 17-летний Виген Абрамянц. Также на днях в Санкт-Петербурге 23-летний индийский студент Кишори Кумара чудом избежал смерти от ножа, подвергшись нападению возле дома.

Что за безумный ветер веет над Россией, где интервалы между такими убийствами на расовой почве укорачиваются с каждым днем, пишет Le Monde. Агрессоров – неонацистов – никогда не задерживают на месте преступления. В случае с убийством армянского юноши банда молодых бритоголовых людей в черных куртках смогла сесть в поезд метро, и никто на это не отреагировал.

Когда в понедельник на северо-востоке Москвы произошло нападение на двух таджиков, нападавшие словно испарились. Скорую помощь никто не вызвал. Российский автомобилист, проезжавший мимо, подобрал двух раненых. Один умер по дороге в больницу. Что касается четырех цыган, убитых в Волгограде и Пскове 14 и 17 апреля, то пресса об этом даже не упомянула.

Хотя часто такие инциденты заканчиваются смертью людей (с начала года погибло уже 10 человек, еще один находится в коме), эти нападения не вызывают особых эмоций у общественности, а политики хранят молчание. В те дни, когда страна готовилась встретить православную Пасху, иностранцы с неславянскими чертами лица решили ни в коем случае не выходить на улицу в четверг 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, чтобы не стать жертвой охоты за людьми, устраиваемой неонацистами.

Через два дня после нападения на Вигена Абрамянца милиция объявила о задержании убийцы, но девять его сообщников пока на свободе. Что же, и в этот раз милиция и судьи, как это бывало раньше, не назовут это преступление "расистским"?

В феврале семеро подростков, представших перед судом присяжных Санкт-Петербурга за убийство 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султановой, убитой за год до этого 11 ударами ножа, были приговорены к минимальным срокам (от полутора по пяти лет лишения свободы).

Если об этих преступлениях сообщают СМИ, множество нападений попросту замалчивается, потому что они происходят в "глубинке". В докладе "Национализм и ксенофобия", опубликованном в декабре 2005 года аналитическим центром "СОВА", рассказывается о цыганских погромах в поселке Рахья под Санкт-Петербургом и в городе Искитим (Новосибирской области). В Искитиме был сожжен дом цыганской семьи, на которую в 2005 году нападали трижды – в феврале, апреле и ноябре. В огне погибла 8-летняя девочка.

Случаются и целенаправленные убийства. Так, 7 апреля в Санкт-Петербурге на улице среди бела дня был застрелен из ружья сенегальский студент Ланзар Амба, защищавший права африканцев России.

Годом раньше смерть настигла профессора Николая Гиренко, эксперта по российским неонацистским группировкам: он был застрелен через дверь собственной квартиры. С тех пор активисты борьбы с нацизмом боятся, и 11 апреля молодые люди, проведшие в Санкт-Петербурге демонстрацию против роста ксенофобии, шли в масках и шарфах: прошел слух, что нацистские группировки делают фотоснимки, которые потом рассылают через интернет, сопровождая их призывами к расправам.

Мало того, что неонацистские сайты функционируют свободно: их риторика подхватывается некоторыми политиками. Недавно депутат Думы Сергей Бабурин объяснил в интервью телеканалу НТВ, что настоящую проблему составляют случаи нападений иностранцев на россиян, а не наоборот. Говоря о выходке юного неонациста в московской синагоге 11 января (8 человек получили ножевые ранения), депутат счел нужным отметить, что "первой жертвой преступника стал таджик".

А что сказать по поводу прозвучавшего в 2005 году призыва депутатов Думы запретить еврейские организации, заподозренные ими в "сговоре с дьяволом"? А как можно прокомментировать заявление мэра Москвы Юрия Лужкова, который после обрушения 23 февраля крыши Басманного рынка, в результате чего погибли 63 торговца (45 азербайджанцев, 9 грузин, 6 таджиков, 3 узбека), поспешил сообщить, что среди них не было "ни одного москвича"?

По мнению Никиты Белых, лидера либерального Союза правых сил (СПС), "власти сегодня нужны фашисты... Нужны для того, чтобы на выборах в 2007 и в 2008 годах предложить стране простой выбор: "Они или мы". (Полный текст на сайте Inopressa.ru)




Источник: newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.