TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               06.05.2006 09:20 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Инвестор голосует рублем

 


Руководство "ЕвразГруп" - президент компании Валерий Хорошковский и старший вице-президент по финансам Павел Татьянин - дали необычную пресс-конференцию. Необычность ее заключалась в том, что главные участники события расположились в конференц-зале РИА "Новости" в Москве, а смотреть и слышать их посредством видеоконференции могли журналисты и на Урале, и в Кузбассе.


Но настоящего, живого диалога все же не получилось, поскольку возможность общаться с руководителями компании "ЕвразГруп" напрямую имели лишь корреспонденты столичных изданий. А журналисты из провинции свои вопросы присылали заранее или во время пресс-конференции, через SMS-сообщения. Между тем москвичей интересовали глобальные темы деятельности "Евраза" - финансовое состояние, мировой рынок, биржи и инвестиции, слияния и поглощения, а уральцев и сибиряков - вопросы более "приземленные", но не менее важные и сложные: будущее предприятий, входящих в состав компании, социальная политика, отношения с региональными властями и профсоюзами, экология. На какие вопросы президент "ЕвразГруп" отвечал с большим удовольствием, сказать трудно, но, надо отдать ему должное, ни один вопрос без ответа не остался: компания взяла курс на публичность и открытость, и первый "блин" получился таким.
- Как и многие вещи в этой жизни, публичность имеет две стороны, - признался Валерий Хорошковский. - Позитивная - в том, что на сегодняшний день все действующие в компании процедуры позволяют говорить об адекватности компании к рынку, рыночным условиям, конкурентной среде, стратегии развития, пониманию инвесторов. С другой стороны, это достаточно большой труд - быть публичными. Чем-то это напоминает мне даже политическую деятельность, потому что все твои проблемы, все твои задачи, цели, которые ты ставишь, обязательно должен анонсировать, осуществлять, всё время находиться в неком контакте с инвесторами. Фактически происходят ежедневные выборы. При этом у нас избиратель очень жесткий - инвестор. И он голосует рублем всё время, каждый день.
На вопрос, будет ли "Евраз" расширять свои активы, покупать новые предприятия с целью укрепления своих позиций на металлургическом рынке, президент "ЕвразГруп" сообщил, что компания заинтересована в том, чтобы оставаться лидером в металлургической отрасли, и стремиться к лидерству не только в России, но и на мировом рынке. По словам Валерия Ивановича, последние приобретения компании - "Витковице Стил" в Чехии, "Палини" и "Бертоли" в Италии - говорят о том, что усилия "ЕвразГруп" направлены на поиск предприятий, которые занимают определенное положение на своих рынках с тем, чтобы увеличивать собственную прибыльность.
- Недавно мы приобрели "Страткор", предприятие, которое работает в США и имеет некие предприятия в ЮАР, - сказал президент "ЕвразГруп". - В данном случае мы предусматриваем развитие своей рыночной стратегии. Одно дело - приходить на рынок и завоевывать его с чистого листа, другое дело - покупать предприятия, которые обладают своим куском рынка, которые являются конкурентными и которые дополняют наш бизнес.
С явным удовлетворением руководители компании говорили о привлечении средств за счет выпуска еврооблигаций. Погашение первого выпуска начнется в сентябре этого года, а последний, третий еврооблигационный выпуск, который был размещен в ноябре прошлого года, стал несомненных успехом компании: вместо плановых 500 миллионов долларов удалось привлечь в полтора раза больше.
Валерий Хорошковский без энтузиазма отозвался о возможности возвращения государства в металлургию, считая, что это довольно сложная отрасль, нуждающаяся в серьезных капитальных вложениях и зависимая от изменений на рынке. Поэтому частный инвестор наиболее предпочтителен в качестве собственника подобных активов. Хотя и государство, являясь сильным участником рынка, заинтересовано в тех или иных приобретениях.
Не раз в ходе пресс-конференции Валерий Хорошковский и Павел Татьянин подчеркивали, что слухи комментировать не планировали, а пресса ждала ответов и на такие вопросы: источники, быть может, не самые достоверные, но, говорят, дыма без огня не бывает... Руководители компании не подтвердили версии о слиянии "ЕвразГруп" с другими компаниями и заверили журналистов, что не заинтересованы в продаже активов, стало быть, слухи о продаже металлургических комбинатов беспочвенны. Зато посетовали, что предприятия испытывают дефицит квалифицированных современных кадров, профессионалов с точки зрения технологии и в то же время имеющих "бизнес-мозги".
- Как правило, мы имеем либо одно, либо другое, - сказал Валерий Хорошковский. - Либо есть хорошие технологи, очень профессиональные, у которых мозги настроены на затратную часть. С другой стороны, есть бизнесмены, которые иногда "отжимают" технологов, что тоже неверно. Поиск людей, которые способны объединить первое со вторым, для нас является ключевым моментом. Я могу сказать, что предприятия, где мы находим таких людей, сразу дают заметный рост.
По заверению президента "ЕвразГруп", социальная политика компании остается одним из самых сложных и требующих внимания вопросов. Но раздавать средства просто так, бездумно руководителям "Евраза" больше не хочется. А хочется, чтобы затраченные на эти цели деньги приносили ощутимый результат и давали то, что от компании ожидают люди. А вот что - это еще предстоит выяснить с коллективами... "ЕвразГруп" присоединился к отраслевому тарифному соглашению - несмотря на все сомнения руководства по той же причине: хотелось бы знать, кому и за что компания платит деньги - конкретным людям или средней единице.
Пристальное внимание Росприроднадзора к предприятиям, входящим в состав "ЕвразГруп", президент компании объясняет тем, что базовая отрасль по определению является индикатором загрязнения, а наследство, доставшееся компании от прежних собственников, заставляет много работать над вопросами природоохранной деятельности. В ближайшие годы холдинг планирует потратить на сугубо экологические мероприятия больше 125 миллионов долларов.
- К сожалению, зачастую эти вопросы также сталкиваются и с социальной политикой, - сказал Валерий Хорошковский. В Новокузнецке и Нижнем Тагиле работают мартеновские цеха, которые являются устаревшей технологией и требуют скорейшей замены, но там работает значительное количество людей, и бездумно подходить к этому вопросу мы не можем. Сегодня мы имели оправданные опасения людей, работающих в "Сталь-НК", по поводу того, что рано или поздно это предприятие необходимо будет закрывать. Да, это так, но в данном случае мы будем аккуратно подходить ко всем людям, речь не идет о том, что у нас есть какой-то жесткий план, что это произойдет завтра или послезавтра.
В итоге президент компании "ЕвразГруп" заявил, что компания планирует перейти от инвестиций в производство к инвестициям в людей и собирается тратить гораздо больше средств, чтобы получить команду, способную достигать приоритетов и сделать компанию лучше.

Ольга Осипова.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.