TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               10.05.2006 09:11 Новокузнецк: Разное и интересное

 

О реальности, данной нам в ощущения

 


"Пейзажи художников Кузбасса" представлены галеристом Анатолием Панченко в Культурном центре филиала Владимирского юридического института.


Как сказал сам Анатолий Панченко, состав участников выставки определили его личные пристрастия и та культурная работа, которую он ведет с курсантами института. Последние, к слову, и составили большую часть зрителей на открытии экспозиции.
Исходя из вышеперечисленных двух пунктов, пейзажи художников Кузбасса дают некую перспективу и в историческом пространстве и жанровом тоже.
Например, занимающие фронтальную стену зала очень экспрессивные работы Елены Хасановой Анатолий Панченко рискнул назвать пейзажами фантастическими. На что Елена возразила: "Это пейзажи иной реальности". Но не будем спорить о словах.
"Иной реальностью" уже можно назвать работы заслуженного художника России Владимира Сотникова из Кемерова и нашего Евгения Паршукова. Лично у меня язык не повернется назвать их "индустриальными пейзажами". Ибо к ним больше подходит идеологизированное клише "Будни великих строек", что как раз в силу своей идеологической заданности не совсем "индустриальный пейзаж". "Запсиб. 3-я доменная", "Смена окончена" - работы Владимира Сотникова в пастели, "Стройка в 30-м квартале", "Шахтовый двор" - акварели Евгения Паршукова - сделаны в конце 70-х годов прошлого века на последнем всхлипе соцарта. "Нынче уже так не пишут", - комментирует Анатолий Панченко. И это правда: нынче совсем другая реальность.
Из "иной реальности" и известные работы Виталия Карманова "Ледокол "Красин" борется со льдами в районе Кузедеева" и "Окрестности Новокузнецка", где вполне шишкинские медведи резвятся на коряге поломанного дерева на легко узнаваемом фоне нашего города. Этакий сюр, ироническая игра смыслами.
Хорошо представлен Сергей Якунин. В его этюдах много солнца, моря, контрастных красок: "Ах этот юг, ах эта Ницца, о как их блеск меня тревожит!" "Венеция", где этот прекрасный город залит золотом заходящего солнца, Сергея Якунина, на мой взгляд, была одной из лучших его работ на завершившейся выставке в Художественном музее.
От этих работ до по-сомовски призрачной Элеоноры Симоновой из Прокопьевска, очень декоративной Любови Арбачаковой и добротно реалистичных Олега Кожарова, Федора Загидуллина, Валентина Павлова и так далее - жанр пейзажа предстает на выставке в Культурном центре в разных своих ипостасях, завязанных на главном - индивидуальности авторов, их мировоззрении. Реальность-то, конечно, нам дана одна. Другое дело - как мы ее преобразуем.

Савва Михайлов.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.