TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               10.05.2006 09:59 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Оптики разглядели стекло-невидимку

 


При помощи нанотехнологий можно сделать абсолютно прозрачное стекло, вообще не теряющее свет. Если разработку японских ученых удастся реализовать на практике, открытие может привести ко второй революции в оптике. Правда, фотографы относятся к теоретизированию японцев со скепсисом.



В японском Институте физических и химических исследований разработана теоретическая модель полностью прозрачного материала, пропускающего весь падающий на него свет. Основной «изюминкой» материала, обеспечивающей уникальный эффект, стало наличие в его структуре наноколец. Они нанесены на многочисленные миниатюрные стеклянные призмы, образующие упорядоченную решётку.

Нанокольца делаются из драгоценных металлов – серебра или золота. Подобная структура, которая получила название метаматериала, обеспечивает полное отсутствие отражения падающего на нее света.



Если японцам удастся довести свои выкладки до реальных образцов, то оптику, возможно, ждет вторая революция.


Первая «революция» случилась в середине ХХ века, когда ученые сумели минимизировать потери света, проходящего через оптическую систему (неважно, телескопы, объективы, бинокли или телескопы) путем просветления поверхностей.

Началось все с того, что в 1934 году Илья Гребенщиков и Александр Лебедев разработали методику нанесения на поверхность линзы пленки для просветления оптики. Первые просветленные объективы пошли в массовое производство уже в 50–60-е годы XX века.



Именно благодаря просветлению стала возможна качественная цветная фотография: непросветленная оптика приводит к заметным искажениям цвета.

Из-за этого прекрасные объективы старых фотоаппаратов можно использовать только в черно-белой фотографии.

Фотограф Вадим Лискин, ведающий поставками в Россию объективов марки Tamron, достаточно скептически отнесся к сообщению о 100% прозрачности.

«Конечно, если ученым удастся избежать потерь света в стеклах объективов – это очень и очень здорово. Современные объективы – это сложная система групп линз, общее число которых доходит до 20, и если бы они состояли из чистого стекла, то потери бы составляли свыше 90% (потери на каждой непросветленной линзе составляют 10–15%), плюс переотражения, дисперсии, хроматические аберрации… Мультипросветление, конечно, снижает потери – но все же они заметны.



С другой стороны, создать просто сверхпрозрачное стекло – мало.

Нужно научиться менять его геометрию, не потеряет ли оно своих свойств? Неизвестно, как себя поведет такое стекло при склейке: ведь в подавляющем большинстве современных объективов присутствуют группы склеенных линз. В общем, пока что рано говорить об этом – нужно дождаться изготовления материала и выяснить, каковы его материаловедческие данные», – прокомментировал Лискин сообщение японцев корреспонденту «Газеты.Ru».

Возможно, что первоначально новую технологию используют все-таки не в классической оптике, а для изготовления нового поколения оптоволокна. При таком использовании исчезнет проблема склейки множества поверхностей, зато удастся сократить потери информации при передаче.

Алексей Паевский. Фото: CI.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.