TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               10.05.2006 10:18 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Дембеля отправились за правдой

 


В Приволжско-Уральском военном округе дезертировали сразу 53 старослужащих-срочника. В Министерстве обороны вину за происшедшее возлагают на самих солдат. Однако в Комитете солдатских матерей предполагают, что дембеля протестовали против незаконных поборов.


В пятницу вечером в российской армии произошло очередное ЧП: свою часть в Приволжско-Уральском военном округе самовольно покинули сразу 53 солдата-срочника. Массовое дезертирство совершили солдаты одной из воинских «специальных строительных частей», расквартированной на территории Ульяновского училища связи, сообщил ИТАР-ТАСС.

К субботе, как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на начальника службы информации и общественных связей службы расквартирования и обустройства Минобороны полковника Василия Лавренюка, 44 участника группового побега вернулись в часть. Причем большинство – самостоятельно в течение первого часа. Остальные задержаны поисковыми группами, рассказал он.
Местонахождение девяти солдат до сих пор не известно.

По предварительным данным, они не вооружены. Правоохранительные органы Ульяновска продолжают их поиск.

В воинской части начато служебное расследование обстоятельств инцидента, выясняются причины, подтолкнувшие солдат к оставлению казармы. Тем не менее, уже сейчас основную ответственность за массовый побег солдат в Минобороны возлагают на самих военнослужащих. Как особо подчеркнул Лавренюк, 27 из сбежавших солдат до призыва на военную службу имели судимости.
Дедовщину как повод к массовому побегу в Минобороны исключают.

«В ходе служебного расследования фактов нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и конфликтов на национальной почве не выявлено»,– утверждают в Минобороны. По словам Лавренюка, все сбежавшие были «старослужащими». «Среди самовольно оставивших службу нет ни одного военнослужащего первого года»,– заявил он.

По версии Минобороны, «основной причиной инцидента стало недовольство отдельных старослужащих усилением уставной требовательности к личному составу со стороны недавно назначенного командира подразделения». А инициаторами самовольной отлучки, по словам военных, «стали военнослужащие, подлежащие увольнению с военной службы в мае-июне этого года и недовольные тем, что этого не произошло в первых числах мая». (По данным Минобороны, 36 из сбежавших военных строителей уже практически выслужили установленные сроки и подлежат увольнению. Остальные 17 должны быть уволены осенью этого года.)

Вопрос о том, почему старослужащие ни с того ни с сего решили создать себе проблемы буквально накануне «дембеля», в Минобороны оставляют без ответа. Зато ответ на него дают в Комитете солдатских матерей.

«Ребят, скорее всего, кинули! Им что-то посулили, а потом обманули! – заявила «Газете.Ru» председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. – Когда из части уходят по 50 человек – по полроты, – это значит, что виноваты не солдаты, а командиры». Мельникова признала, что всех обстоятельств этого дела она не знает, потому что у комитета в Ульяновске отделения нет. Однако, по мнению Мельниковой, причины массового побега обычно одни и те же: неуставщина и, как следствие, личностные конфликты.

Главная версия Мельниковой – вымогательство денег. Поборы с дембелей, по ее словам, в армии обычное дело. Особенно со строителей, поскольку помимо скудного солдатского содержания они имеют дополнительные заработки, иногда существенные. Впрочем, обирают не только военных строителей. «Вспомните, как было с «боевыми» в Чечне. Ребятам полагалось по 120 тысяч рублей, а им говорили: «Получите, только если себе оставите лишь по 60 тысяч». Многие тогда приезжали к нам жаловаться. Бывают и другие случаи. С военных водителей, например, пытаются взыскивать «на запчасти для машин» или «компенсации за повреждение машин в ДТП». Хотя это совершенно незаконно, потому что военнослужащие-срочники не являются материально ответственными».

Не исключено, что в данном случае поборы с ульяновских дембелей-строителей были оговорены в части как условие демобилизации в срок, по принципу «не заплатишь – задержишься в части». Во всех остальных случаях, считает Мельникова, дембеля рассчитывать на ранее «освобождение» и не могли: «Все отлично знают, что увольнение из армии происходит день в день с датой призыва. Демобилизоваться раньше можно только в одном случае: если был не использованный отпуск».

Так что, если военнослужащие требовали демобилизации, не сомневается Валентина Мельникова, «это значит, что им ее пообещали». Что же конкретно послужило поводом для самовольного оставления военнослужащими части, по мнению Валентины Мельниковой, выяснится совсем скоро: как только в Комитет солдатских матерей начнут звонить их родители. В том, что это произойдет, она не сомневается.

Разделяет ли возникшие опасения Комитета солдатских матерей Военная прокуратура округа, неизвестно: военные прокуроры «Газете.Ru» в комментариях отказали.

Марина Лемуткина Фото: Reuters




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.