TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               10.05.2006 10:31 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Грефа и Кудрина не уволят за инфляцию

 


Темпы инфляции в апреле неожиданно замедлились, составив всего 0,4%, что в шесть раз меньше январских показателей. В результате рост цен за первые четыре месяца составил «всего» 5,4%. Сбить инфляцию удалось с помощью административных мер, а не из-за реального улучшения экономической ситуации, убеждены аналитики.


Правительство наконец-то может порадовать президента. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала результаты по инфляции за первый квартал 2006 года и предварительные данные за апрель. Из них следует, что правительству удалось затормозить инфляцию в стране. Если за первые три месяца инфляция выбрала почти более половины намеченной на год цифры (5% из 8,5%), то в апреле потребительские цены выросли «всего» на 0,4%. Это в шесть раз меньше январских показателей – 2,4%, в четыре раза меньше февральских – 1,7% и в два раза меньше мартовских – 0,8%.

Таким образом, показатели инфляции за четыре месяца 2006 года (5,4%) оказались на 1,1% ниже показателя за аналогичный период 2005 года.

Примечательно, что 0,4% инфляции являются минимальным значением за последние несколько лет.
Точно такие же данные в последний раз фиксировались в 1998 году – как раз перед самым августовским кризисом.

Как говорится в документе Росстата, замедление темпов инфляции в апреле было вызвано относительно низким ростом цен на продовольственные товары. Цены на продукты повысились всего на 0,3%, в то время как месяцем ранее рост составил 0,9%. Сахар и соль после бурного подорожания в первые месяцы 2006 года в апреле даже подешевели – на 7,4% и 7,5% соответственно.
Замедление роста цен было зафиксировано почти на все основные виды продовольственных товаров, за исключением мяса.

----------------------------------

В регионах России цены повышались неравномерно. В Москве и Санкт-Петербурге инфляция в апреле составила по 0,5%. Более всего цены и тарифы выросли в Камчатской области – на 2,9%, это связано с удорожанием платных услуг на 7,5%. В семи регионах России индекс потребительских цен был ниже 100% в результате существенного снижения цен на продукты питания. Так, в Чеченской республике потребительские цены и тарифы в среднем снизились на 0,8%, при этом продукты питания подешевели на 1,4%.

----------------------------------

Цены на мясо и птицу в апреле выросли на 0,2%, после снижения на 0,2% в марте. Достаточно высокие темпы роста цен сохранялись лишь на хлеб – 1,1% в апреле против 2,5% в марте, а также крупу и бобовые – 2,1% в апреле против 2,5% в марте.
Промышленные товары стали дороже также на 0,3%, что тоже ниже общих показателей инфляции. При этом цены на бензин за прошедший месяц выросли всего на 0,5%. Тарифы на услуги населению выросли на 0,6%.

Замедление инфляции не оправдало прогнозов многих аналитиков. Впрочем, большинство их них убеждены, что пока преждевременно давать оптимистичные прогнозы на последующие месяцы 2006 года.
Основной причиной для сбавления оборотов инфляции стали меры административного воздействия со стороны правительства, а не реалии экономики России, настаивают эксперты.

К таким мерам, в частности, стоит отнести регулярные встречи руководителей нефтяных компаний с представителями экономического блока правительства, на которых нефтяникам в жесткой форме приказывают не поднимать цены на ГСМ.
К тому же, если вспомнить, что премьер-министр Михаил Фрадков пообещал уволить министров, по чьей вине не удастся сдержать инфляцию в рамках запланированных 8,5%, резкое сокращение до 0,4% вполне объяснимо.

«То, что задействован административный рычаг, видно хотя бы по тому, что цены на бензин растут не так динамично, как раньше. При этом на мировых рынках цена на нефть растет. Просто власти на федеральном и региональном уровне контролируют цены на продукты и промышленные товары», – замечает экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин.

Аналитик УК «Тройка Диалог» Антон Струченевский связывает замедление инфляции с особенностями бюджетной политики: в первом квартале 2006 года власти использовали порядка 75% из запланированных бюджетных средств, замечает он. «Причиной таких положительных тенденций стало исчерпание импульса, подхлестнувшего инфляцию. В частности, закончилось действие повышения тарифов ЖКХ начала года», – приводит еще один фактор Ольга Беленькая из ИК «Финам».

Однако низкий уровень инфляции в апреле не дает оснований экспертам спешить с обнадеживающими выводами.
За год правительству вряд ли удастся удержать инфляцию в желаемых рамках, полагает Струченевский.

По прогнозам ИК «Тройка Диалог», инфляция на конец года составит не 8,5–9%, а 9,5–10%.

По словам Евгения Надоршина, негативное влияние на итоговые показатели могут оказать и последствия сильных морозов, стоявших минувшей зимой. «Если урожай не уродится, то традиционного снижения цен на плодоовощную продукцию в июле–августе мы не увидим. А это один из основных факторов, который обычно замедляет инфляцию в во второй половине года»,– подчеркивает Надоршин.

Наталья Копылова Иллюстрация - CI




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.