TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               10.05.2006 10:45 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Джихад берет уроки фашизма

 


Зло XXI в. продолжает традиции зла XX в. и, отправляясь спать в шахидской ночнушке с кнопочкой, бережно кладет "Mein Kampf" под подушку. Примерно так выглядит сожительство идей джихада и наци, если верить словам публициста Чака Морзе, недавно проведшего исследование на тему "Связь нацизма с исламским терроризмом".

Его книга представляет собой биографию идеолога исламского джихада Амина аль-Хусейни с фашистским "подстрочником", то есть, аналогиями с Адольфом Гитлером на каждой странице. Настоящий разгул гитлеризма Морзе усмотрел в "карикатурных войнах", разгоревшихся из-за простой газетной публикации и переросших в мусульманский бунт.

Не только радикалы, но и обыкновенные консервативные исламские лидеры частенько прибегают к теории фашизма, считает Морзе, а их политика порой уж очень напоминает вольный римейк нацистской Германии.

Все свои доводы Морзе сопровождает цитатами то из одного, то из другого злодея, подозрительно сходными во всем, что касается евреев. Зачинщиком новой волны антисемитизма автор исследования называет аль-Хусейни, который, якобы, постоянно подбивает арабских лидеров к геноциду.

"Если мы разгадаем причину его популярности на Востоке, мы, возможно, поймем причины назревающего геноцида евреев", - пишет Морзе.

Впрочем, как выясняется, на Западе с этим также не все в порядке: европейский иммунитет к фашизму со временем ослаб, и Старый Свет подцепил новый идеологический штамм – неофашизм.

Болезнь развивается не спеша, однако остановить ее – трудно, а если этого вовремя не сделать, Европа окажется в большой опасности. Таково мнение бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, на днях выступившего с критикой неофашистского движения, притесняющего гомосексуалистов.

Гавел полагает, что опасность "офашистеть" грозит и другим странам региона, например, Польше или России, причем даже в большей степени, чем Чехии. Действительно – если обратиться к статистике, легко заметить рост националистических настроений в российском обществе.

Согласно данным Левада-центра, около 12% россиян поддерживают настенную классику "Россия – для русских", без каких бы то ни было скидок, для русских, и все тут, и лишь 24% считают этот лозунг проявлением "настоящего фашизма", в то время как большинство, 40%, поддерживают "настоящий фашизм" в разумных пределах. Вдобавок ко всему 26% граждан РФ испытывают неприязнь к кавказцам, а 18% раздражаются, но все же терпят гостей, не переходя "разумных пределов".

Станислав ДУБОВ,




Источник: utro.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.