TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               10.05.2006 17:33 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Ахтунг! В небе Швассман - Вахман

 


К Земле летит самая необычная комета. Начиная с 12 мая ее можно будет увидеть в бинокль


По прогнозам ученых, с нашей планетой она вроде бы не столкнется. Хотя с момента, когда это космическое тело обнаружили, оно уже столько раз преподносило сюрпризы астрономам, что, кажется, если комета сейчас развернется и полетит прямо на Землю, никто особо не удивится.

Вдруг исчезла...

Комету Швассмана - Вахмана выследили в небе одноименные немецкие астрономы в 1930 году. Она прошла на расстоянии 7,6 млн. километров от Земли. Гордые первооткрыватели внесли ее в каталог «Малых тел Солнечной системы», вычислили траекторию своей кометы и определили, когда она должна появиться снова. Но комета не появилась - куда-то делась на добрые 50 лет.

...потом поменяла траекторию...

Лишь в 1973 году советские астрономы Беляев и Шапорев обнаружили, что на движение кометы оказывает сильное воздействие гравитационное поле Юпитера. Поэтому ее траектория часто меняется. Тем не менее ученые предсказали регулярное появление блудливой кометы каждые 5,35 года. В 1979-м она прилетела в срок. И снова пропала.

...и развалилась

Помотавшись где-то до 1990 года, загадочное небесное тело опять явилось вовремя. Прилетело и в 1995-м. Но поразило астрономов другим сюрпризом - тремя яркими вспышками. Впоследствии удалось рассмотреть, что вместо цельной кометы летят три отдельных ядра. Она раскололась! Подобное на глазах астрономов произошло впервые.

Послали спутник-разведчик... Пропал

Расколотая комета Швассмана - Вахмана в этом году подходит к Земле на минимальное расстояние. Пользуясь случаем, специалисты планировали изучить ее подробнее: НАСА в 2002 году даже запустило спутник Contour стоимостью 159 миллионов долларов. Однако сразу же после выхода на околоземную орбиту он исчез.



Рисунок (вверху) на поле в Англии появился в 1995 году, когда комета раскололась. Он напоминает расположение планет в Солнечной системе 25 мая 2006 года (внизу). Вот только Земли уже нет.

Что произойдет на этот раз

- По сообщению Института астрономии РАН, комета Швассмана - Вахмана 12 - 14 мая пролетит более чем в 9 миллионах километров от нашей планеты. Это в 24 раза больше, чем расстояние от Земли до Луны. В хорошую погоду рано утром ее можно будет заметить в сильный бинокль на южной части небосклона, вблизи созвездия Лебедя. Астрономы, которые сейчас наблюдают за приближением кометы, насчитали у нее уже 35 осколков. Многие - внушительные глыбы диаметром в несколько десятков метров. Как Тунгусский метеорит, который, скорее всего, тоже был частью кометы.

Кстати, недавние наблюдения показали: один из кусков приближающейся кометы стал светиться неожиданно ярко. И, как считают ученые, вот-вот тоже распадется на несколько частей. Небесное тело превратится словно бы в картечь.

Очередной конец света - 25 мая?

В конце мая Земле предстоит пройти сквозь хвост кометы Швассмана - Вахмана. Такое уже бывало. И всегда сопровождалось метеоритными дождями. Правда, очень слабенькими - вся падающая на нас хвостатая «грязь» сгорала в атмосфере. Но взрывы кометы наверняка добавят камней. Что будет, если некоторые долетят до поверхности Земли?

Известный исследователь аномальных явлений и астроном-любитель Эрик Жульен (Eric Julien) твердо уверен: грядет катастрофа. От ее крупного обломка. Мол, он упадет в океан и вызовет чудовищное цунами со всеми сопутствующими последствиями.

Свою теорию мсье Жульен строит на знаменитом феномене «кругов на полях». И напоминает, что комета Швассмана - Вахмана развалилась на глазах астрономов в 1995 году. А несколькими месяцами раньше в английском графстве Гемпшир возник огромный рисунок из примятых колосьев, весьма напоминающий Солнце и траектории четырех ближайших к нему планет. Меркурий, Венера и Марс показаны кружочками, а Земли на рисунке нет - пустая орбита. Удивительно, но расположение планет на рисунке совпадает с тем, как они выстроятся 25 мая 2006 года. Словно бы кто-то предупреждает нас - в этот день от вашей планеты ничего не останется.

На днях, чтобы успокоить тех, кто начал уже впадать в истерику, директор программы околоземных исследований НАСА Дональд Еманса заявил буквально следующее: «Нет никакой опасности столкновения. Клянусь Богом!»

Заявление из уст ученого весьма странное. Может, он тоже обеспокоен, но надеется на чудесное спасение?



А В ЭТО ВРЕМЯ

Еще одна угроза


Американские астрономы в конце апреля объявили об открытии астероида «2006 HZ51» диаметром около 800 метров, который может столкнуться с Землей 21 июня 2008 года. Вероятность, к счастью, невелика - один шанс на 6 миллионов.



ГДЕ СМОТРЕТЬ

В Москве 12 - 14 мая комету можно будет наблюдать с 3 до 5 утра в созвездии Лебедя. Смотреть на юг в среднюю часть небосвода.



Андрей МОИСЕЕНКО





Источник: kp.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.