TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               10.05.2006 21:44 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Плодитесь!

 


Владимир Путин выступил с седьмым посланием федеральному собранию.

Впервые за время своего общения с парламентом президент ясно признался, что ставит задачи не на текущий год, а на эпоху, последующую за 2008 годом, то есть своему преемнику.



В Мраморном зале Кремля в среду состоялось оглашение седьмого по счету и предпоследнего ежегодного послания президента Владимира Путина федеральному собранию. «Газета.Ru» подробно рассказывала о подготовке этого документа и тех сложностях, с которыми столкнулись спичрайтеры президента. В канун послания Россия столкнулась с беспрецедентной критикой со стороны Запада за энергетическую экспансию в Европу, пренебрежение демократическими ценностями и давление на некоторые страны СНГ, на что президент, казалось, должен был немедленно ответить. Анализ выполнения предыдущих посланий, который проводился администрацией Кремля, тоже не давал поводов для оптимизма, и на это президент тоже должен был реагировать. Еще в апреле появился доклад Контрольного управления президента, где критически оценивался ход инициированной Путиным административной реформы. По совпадению текст этого документа появился на сайте главы государства только сегодня днем, хотя некоторые положения доклада уже и попали в прессу.
В итоге и на то и на другое президент отреагировал, хотя не так ярко, как он это иногда делал в прошлом.


По форме и манере подачи нынешнее послание не было выдающимся. Длилось чуть более часа, аплодисменты срывались около 30 раз, секундная заминка в начале была вызвана только тем, что спикер Борис Грызлов и спикер Сергей Миронов шуточно поспорили о том, по какую руку от Путина каждый из них должен сидеть. На мероприятии в качестве вице-премьеров присутствовали оба общепризнанных потенциальных преемника Путина на президентском посту – Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Первый во время выступления президента подолгу рассматривал свой галстук. Второй, когда Путин заговорил о женщинах, раскраснелся в улыбке. Многие депутаты из состава «Единой России» включая Грызлова и его заместителей Любовь Слиску и Вячеслава Володина внимательно конспектировали. Гимн в конце мероприятия, как всегда, пели не все: в президиуме рот открывал только Миронов, Путин и Грызлов стояли молча.

Как и прежде, президент несколько раз прибег к заимствованной мудрости: четырежды процитировал деятелей прошлого и настоящего, однажды народную поговорку, однажды другую поговорку в собственной интерпретации. Опять же, как обычно, не обошлось без двусмысленной оговорки. Рассказывая о нераспространении оружия массового поражения в третьих странах, президент вымолвил: «Если такое оружие останется у террористов... извините, попадет к ним...».
С точки зрения содержания послание было вневременным. Ни одна из поставленных президентом задач не предусматривает выполнения в течение ближайшего года. Фактически, это программа действий для сменщика Путина на президентском посту.

«Отмечу, что сегодняшнее и предыдущие послания дают основу внутренней и внешней политики на ближайшие десятилетия. Они направлены на долгосрочную перспективу и не носят сиюминутного характера», – сказал сегодня президент.

Больших тем на «ближайшие десятилетия» президент выделил две. Первая – решение демографической проблемы. «А теперь о главном... Да, правильно, в Министерстве обороны знают, что главное, – пошутил Путин с министром Ивановым. – О любви, о женщинах, о детях». Так президент приступил к детальному погружению в нюансы будущей демографической политики России. По его словам, такая политика должна строиться в трех основных направлениях: снижение смертности, правильная миграционная политика и рост рождаемости.
Этой темой, которую президент освоил вплоть до точной стоимости родового сертификата в женских консультациях, Путин хитро воспользовался и в куда более важных целях. К примеру, демографической проблемой Путин объяснил запрет на «ввоз в РФ суррогатной алкогольной продукции», чем явно намекнул на изгнание из России грузинских и молдавских виноделов.

В рассказе о демографии Путин выбрал время и для строгого поучения депутатов и министров. «Уверен, что и другие проблемы, изложенные в прошлом послании, решаются не всегда должным образом», – произнес президент, задумчиво посмотрев в зал.

Вторая большая тема, которую выделил президент, уже прямо касалась министра обороны Иванова. Президент говорил об армии. Потенциальных противников России на мировой арене, кроме безличной «террористической угрозы», он не называл, в то же время подчеркнув, что в военной стратегии РФ должен содержаться постулат о готовности вести одну глобальную и не менее одной локальной войны. Конечно, президент по традиции рассказал о ракетной боеголовке «Булава», «непредсказуемость полета» которой делает бессмысленной «ПРО потенциального противника».

В военной части речи президент был афористичен. Приводя пример военной стратегии США и больших затрат на американскую армию, президент перешел на поговорки: «Молодцы! Как говорится, «их дом – их крепость». Но тут же американцев и обидел в иносказательной форме: «Как говорится, «товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает». В зале раздались бурные аплодисменты.

О призыве и армейских проблемах президент говорил немного. Тему дедовщины, особенно острую в этом году после истории рядового Сычева, президент не затронул. О переходе на годичный срок службы сказал те же слова, что обычно говорит министр обороны. Из относительно нового – только предложение обязать глав исполнительной власти регионов отвечать за качество призыва в их субъектах.

Энергетические взаимоотношения России с Европой и СНГ, которые на Западе называют «энергетическим шантажем», были описаны президентом в нейтральных тонах. Назвав добывающую отрасль «локомотивом» структурных изменений в других промышленных сферах (для примера Путин выбрал тот факт, что «Газпром» недавно занял третье место в мире по капитализации), Путин заявил, что российские энергетики должны исполнять все обязательства перед своими традиционными партнерами, но в то же время и искать новые рынки. Зал поддержал эти слова аплодисментами.




Источник: http://www.gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.