TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               14.05.2006 20:48 Новокузнецк: Разное и интересное

 

В вузы через «Угадайку»

 


Серьезные потрясения в связи со сдачей ЕГЭ летом 2006 года ожидают только московских абитуриентов, собирающихся сдавать вступительные экзамены по истории. Их, как подтвердил глава Рособрнадзора Виктор Болотов, столичные вузы будут принимать только в форме ЕГЭ. В остальном ЕГЭ-2006 останется аналогом ЕГЭ-2005.

В пятницу глава Федеральной службы по надзору в сфере образования Виктор Болотов рассказал об условиях сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2006 году. В режиме прямой аудиотрансляции, организованной РБК накануне первой волны ЕГЭ, с главой Рособрнадзора смогли пообщаться более 26 тыс.человек.

Большинству из них, как подчеркнул Болотов, никаких новшеств не угрожает. «Есть лишь уточнения в технологии, есть уточнения в содержании. Но для участника ЕГЭ принципиальных отличий в 2005 году и 2006 году нет», – заверил он. Единственным исключением станет Москва.

Как и в прошлом году, сдача ЕГЭ здесь будет носить сугубо добровольный характер, и одиннадцатиклассники, не планирующие продолжить свое образование дальше, по-прежнему смогут выбирать, сдавать ли выпускные экзамены в форме ЕГЭ или в традиционном виде.

Но столичные абитуриенты попадут в сложное положение.

За несколько месяцев до начала вступительных экзаменов Союз ректоров столичных вузов принял решения засчитывать при поступлении экзамен по истории только в форме ЕГЭ, полностью отказавшись от остальных форм. Ответственность за сложившуюся в Москве ситуацию глава Рособрнадзора возлагает на московские власти. «Во всех субъектах РФ, за исключением Москвы, ребята перечень экзаменов в форме ЕГЭ знали еще в январе. В Москве были долгие торги по поводу того, какой предмет, нужно – не нужно, можно ли вообще обойтись без «июльской волны» (т.е. сдачи ЕГЭ для поступления в вуз. – «Газета.Ru»). Но торги закончились тем, что Московский совет ректоров и Департамент образования Москвы выбрали все же историю как обязательный экзамен для «июльской волны», – заявил он.

Впрочем, Виктор Болотов не считает, что «смена правил игры» буквально накануне ее начала всерьез ущемляют права играющих. «Когда мне по этому поводу жалуются (в основном слушатели подготовительных курсов), я говорю, что если вас готовили по истории, то форму (ЕГЭ) вы освоите за три недели. Для этого совершенно не требуется сверхдлинного времени», – не сомневается Болотов. «А если с вами изучали ответы на те вопросы, которые вы получите на вступительных испытаниях, тогда вам, конечно, плохо, потому что вопросы будут другие точно», – признал затем он. Соображение о том, что задачей абитуриента является не «изучение истории», а подготовка к вступительным экзаменам, причем как раз по максимально приближенным к «настоящим» вопросам, глава Рособрнадзора оставил за скобками.

Схема самого ЕГЭ, по словам Болотова, остается прошлогодней.

Первая часть вопросов – те, что предполагают выбор ответов, или так называемые тесты. («Это то, по поводу чего нас больше всего критикуют, что это "угадайка", что это экзамены в ГАИ и т.д. На самом деле эти вопросы позволяют быстро оценить знания по большому числу тем», – отметил Болотов). Вторая группа вопросов с открытым коротким ответом, когда можно написать слово, формулу, число, где нет уже выбора, где человек сам пишет ответ. Третья часть – С – самая сложная, олимпиадного уровня. Здесь свободные задания, где нужно решить задачу, написать эссе, сформулировать собственную точку зрения.

Время начала ЕГЭ в каждом регионе будет свое: где-то 9.30, где-то – 10.00. Однако, подчеркнул Болотов, условно говоря, «экзаменационные материалы Сахалина и Калининграда будут абсолютно разные. Поэтому просить у Дальнего Востока экзаменационные материалы – вопросы и ответы к ним – не стоит. У всех будет свой набор».

По словам Болотова, работа над законопроектом, узаконивающим ЕГЭ, продолжается, а его реализация по-прежнему намечена на 2008 год.

Одновременно в Минобрнауки продолжают обдумывать и идею независимой оценки качества знаний 9-классников.

Теперь, возможно, этот процесс пойдет быстрее. «Есть поручение президента для Министерства образования и науки продумать вопрос о создании системы независимой оценки качества образования при итоговой аттестации в 9 классе. Мы ориентируемся на 2010 год», – рассказал глава Рособрнадзора. Впрочем, «я не стал говорить, что это ЕГЭ. Не надо допускать аббревиатуру – ЕГЭ или малый ЕГЭ», – подчеркнул он.

Такое масштабное «расползание» ЕГЭ по системе образования приветствуют далеко не все участники образовательного процесса и эксперты. По мнению директора Федерального центра тестирования Владимира Хлебникова, «технологию ЕГЭ пора менять. В наше время технологии не живут дольше пяти лет, а ЕГЭ в неизменном виде существует уже шесть. При таком раскладе мы не удержим ЕГЭ в руках». «Коррупция из вузов может стремительно переместиться в школы! Статус результатов ЕГЭ слишком велик, поскольку его превращают в единственный способ поступления в вузы. А это значит, что родители сметут все на своем пути, чтобы добиться поступления в вуз своих детей», – заявил он «Газете.Ru».

А Всероссийский фонд развития образования и вовсе подал судебный иск, оспаривающий приказ Рособразования, фактически превративший экспериментальный Единый государственный экзамен в добровольно-принудительный вид вступительных испытаний. Истцы, как рассказал «Газете.Ru» главный из них, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, обещают дойти до Европейского суда по правам человека.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.