TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               19.05.2006 08:46 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Дачный инстинкт

 


Конец рабочего дня, припекает солнце. На проспекте Строителей многолюдно, особенно там, где торгуют садоводческими товарами. Возле дороги теплица с саженцами. В ней известный агроном Анатолий Степнов рекламирует легкость и прочность конструкции. При этом не забывает бодро бросать народу свой любимый призыв: "Вперед товарищи, на дачу!". Рядом, в садовом центре, народ сметает с прилавков все подряд.


Мужчина, присмотрев тачку, медленно движется с ней между прилавками, сбрасывая внутрь покупки: лейку, удобрения, укрывной материал. Молодая женщина буквально закопалась в ворох разноцветных пакетиков с семенами цветов. Бабушка долго ищет семена огурчиков без буквы "F", не гибридные. Наконец, находит с зазывной рекламой: огурец "Закусочный", помогает при похмелье. Неподалеку семейная пара выбирает сортовой картофель. У нас в Новокузнецке специалисты советуют сажать "Невский", "Накра", "Жуковский ранний". Все эти сорта в магазине по цене 42 - 48 рублей за один килограмм. Для сравнения, в садоводческом обществе "Металлург" один килограмм картошки "Невский" стоит 10 рублей.
На привокзальном рынке уже идет бойкая торговля рассадой: один корень помидора предлагают за 10-15 рублей, десяток капусты любого сорта - 40 рублей, луковица гладиолуса - 60 рублей. Рядом, тянут шеи из коробки, желтые гусята по 110 рублей за штучку, верещат пушистые комочки цыплят: петушки по 15 рублей, курочки - по 30 рублей. Живой товар прибыл с Мысковской птицефабрики уже привитый от птичьего гриппа. Все это многообразие товара пользуется необыкновенным спросом. В среднем дачники уже успели потратить на свои участки от двух до пяти тысяч рублей. Бесспорно, осенью дешевле купить и ягоду, и овощи и цветы. Но дачный инстинкт сильнее. Он чем-то сродни миграции птиц: солнце пригрело, земля позвала и мы "полетели" на дачи. Прикоснуться к земле, вдохнуть запах прелого листа, услышать жужжание майского жука. Оставить за дачной калиткой стрессы и городскую суету. А вечером, попарившись в баньке, пить чай с пряниками и чувствовать себя рожденными заново.

Марина Герман.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.