TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               19.05.2006 09:26 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Рубка хвостов

 


Говорить о коррупции стали чаще, чем о погоде. На изменение климата – политического, социального, инвестиционного – это не влияет.



Пока Владимир Путин не разразится очередной программной речью – на саммите ли «большой восьмерки», ином ли статусном мероприятии, – надо смиренно терпеть, что при обсуждении всякой проблемы на любом уровне – от районной управы до федерального правительства – непременно будут поминаться два главных вопроса российской современности, мудро обозначенные президентом, – демография и коррупция.

Плохо колосятся поля – коррумпированные чиновники не обеспечили нужного количества осадков. Не удается в срок убрать рекордный урожай фруктов-овощей – демографический кризис привел к нехватке проворных студенческих рук. Во всем – от недостаточного быстрого прироста ВВП до стихийных бедствий и катастроф – будут виноваты коррупционеры и эмансипированные женщины, не желающие ускоренно плодиться и размножаться. Ничего нового.



Кампания по борьбе с негативным явлением или, напротив, за внедрение положительного опыта, как по расписанию, начиналась сразу после речи очередного генсека на очередном пленуме или партийном съезде.

«Путинских» детей считать будем не по осени (так быстро они не народятся), а ближе к следующей весне. Кампания же по обезвреживанию коррупционеров стартовала немедля и идет, набирая обороты. Главным образом словесные. Даже очень наивные люди вряд ли связывают перестановки на таможне и ее переподчинение с реальной антикоррупционной борьбой. Классическая киношная фраза «Таможня дает добро» давно переформулирована на современный лад – «Таможня берет добро», и всякому, кто слышал о таможенных пертурбациях, ясно, что речь идет о перенаправлении в надежные и правильные руки товарно-денежных потоков. Реальные антикоррупционные свершения за минувшую с президентского послания неделю невелики и больше напоминают кампанию по отлову очередной партии «оборотней в погонах», но в речах недостатка нет.

Михаил Фрадков, который, как не свой, не питерский президенту, первым откликается на все его пожелания, теперь будет, как с молитвы, начинать каждое правительственное заседание с антикоррупционного заклинания. 11 мая, на другой день после послания, он пригрозил то ли своим непосредственным подчиненным, то ли коррупционерам всей страны «жесткими мерами». «Здесь не будет, как говорится, пощады, мы примем все меры, чтобы уничтожить это зло», – заявил премьер-министр. Правда, если судить по телекартинке, министры угроз не испугались и скучающего выражения лиц не изменили. То ли, несмотря на регулярные инсинуации в прессе, честны как на подбор, то ли в силу опытности и искушенности грозных публичных выступлений не боятся. Это представление для низов – чиновных, предпринимательских, электоральных и т. п.

Так или иначе, антикоррупционное шоу продолжается. И сегодняшнее заседание кабинета, посвященное налоговой политике и корпоративному законодательству Фрадков вновь начал с разговора о вреде коррупции. По его словам, коррумпированные чиновники и пренебрегающие социальной ответственностью бизнесмены подрывают инвестиционный климат в России.

Фрадковский тезис о социальной ответственности бизнеса, который «несет ответственность перед государством, своим партнерами, потребителями, населением» и не должен «переступать черту закона», прозвучал несколько мутно. Очевидно, чтобы сделать его более наглядным, в пятницу несколько сотен обманутых вкладчиков, в частности, инвесторы «Социальной инициативы», намерены разбить несакционированный палаточный городок у здания правительства России.



Если бы таким же образом против тотальной российской коррупции решили протестовать предприниматели, ежедневно сталкивающиеся с вымогательством со стороны чиновников, то палаточный городок растянулся бы от Краснопресненской до Кремлевской набережной.



Только ни палатки, ни прочувственные речи, ни телесюжеты об очередных оборотнях и мздоимцах в погонах и без не способны победить коррупцию и улучшить инвестиционный да и просто климат в стране. У нас в отличие от других стран коррупция – это не зло, с которым нужно и можно бороться.



В России коррупция – это самая крепкая вертикаль, на которой и держится весь государственный уклад.

Если о том, что за бизнес контролируют, с каких отраслей и предприятий имеют барыши, где держат счета высшие сановники государства, говорят кухонным шепотком и иногда пишут в западных СМИ, то про доходы от власти чиновников рангом поменьше известно куда лучше. В любом российском городишке вам назовут банк, который держит глава администрации, расскажут, с какого НПЗ или ЦБК кормится местный прокурор и сколько отстегивают главному милицейскому чину ларьки и рынки. То, что известно лузгающей семечки на лавочки у дома пенсионерке, разумеется, известно и витийствующему из Кремля президенту, и кого-то стращающему из Белого дома премьеру.



Но антикоррупционная кампания при чекисте Путине будет идти так же, как борьба за дисциплину при чекисте Андропове.

Иначе говоря, по анекдоту тех коротких андроповских времен : «Рыба гниет с головы, но чистят ее с хвоста!» Рубка хвостов пошла.

«Газета.Ru». Фото: CI.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.