TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               19.05.2006 09:54 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Купюры в 5000 рублей удачливые россияне подержат в руках в начале июля

 


В конце июня - начале июля выйдет в свет новая денежная купюра номиналом в 5000 рублей. На лицевой стороне красно-оранжевой купюры будет изображен хабаровский памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, на обороте - городской мост через Амур.



Зачем и кому нужна такая крупная ассигнация, разъяснил первый заместитель председателя Центробанка России Георгий Лунтовский. По его словам, необходимость в пятитысячной купюре возникла в связи с ростом заработной платы в стране. "По данным Росстата, в марте 2006 года она достигла уже 9995 рублей. При этом введение в оборот банкнот более высокого номинала предусматривается, если половина средней зарплаты превышает самую крупную из существующих купюр. Повлиял и тот факт, что сейчас уже более 90% всех оборачиваемых банкнот имеет достоинство 500 и 1000 рублей", - заявил Лунтовский РИА "Новости".



Кроме того, в результате ввода в обращение пятитысячной купюры предполагается сокращение количества купюр в наличных расчетах, что "даст возможность кассиру уделять больше внимания проверке подлинности конкретного денежного знака, а присутствие дополнительных защитных признаков должно снизить риск приема фальшивой купюры", - добавил первый зампред ЦБ РФ.



Выйдет в обращение купюра уже в конце июня, но вот в руки россиян она попадет нескоро. Прежде всего, банкнота пойдет на формирование резерва Банка России. Затем начнет "хрустеть" в кошельках жителей субъектов России с традиционно высокими доходами - Москвы, Санкт-Петербурга, нескольких областей Сибири и Дальнего Востока, нефтедобывающих регионов.



Работа над новой купюрой началась еще в 1999 году, поэтому система защиты продумана до мелочей. На банкноте будут присутствовать стандартный водяной знак, микроперфорация, которую нетрудно обнаружить даже при лунном свете, цветопеременные краска и муар, скрытое изображение, а также ныряющая защитная нить оборотной стороны. Помимо этого использован ряд совершенно новых защитных признаков, которые станут известны только перед самым выпуском банкноты в обращение.



Впервые в российской истории банкнота достоинством в 5 тыс. рублей понадобилась в послереволюционный период, в 1918 году. В дальнейшем в ходу были купюры банкнот образца 1919, 1921, 1922, 1923-го. Уже в новейшей истории с купюрами такого достоинства мы познакомились в 1992, 1993 и 1995 годах. Последняя бывшая в ходу пятитысячная купюра после деноминации 1997 года, "потеряв" все нули, превратилась в пятирублевую банкноту. Впрочем, ее вытеснили пятирублевые монеты, и сегодня она практически выведена из обращения.



Российские аналитики к новости о выходе новой ассигнации отнеслись с большим подозрением. Ведь ранее выпуск пятитысячных купюр был обусловлен стремительным обесцениванием рубля. Первые пять выпусков произошли в годы Гражданской войны и послевоенного восстановления, последние три – в 1992, 1993 и 1995 годах, когда бушевала гиперинфляция.


Денежные рекорды

Банкнота с самым высоким номиналом обращается в Турции. Ассигнация достоинством 20 млн турецких лир, реально стоит менее 500 рублей. Предстоящая деноминация оставит крупную купюру в истории.

Самая крупная купюра, когда-либо выпускавшаяся в США, - 100 тысяч долларов - использовалась только в межбанковских расчетах. В обороте же присутствовали 5- и 10-тысячные купюры. Сейчас десятитысячных банкнот осталось всего около 200 штук, они стали предметом коллекционирования и на аукционах продаются по 3-4 номинала.

А вот прославленный Марком Твеном банковский билет в один миллион фунтов стерлингов ни на одном аукционе не встретишь. Даже увидеть купюры такого достоинства в Великобритании могут немногие - предназначены они исключительно для расчетов между национальными банками Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Рядовые англичане вынуждены довольствоваться максимум 50-фунтовыми банкнотами. Зато шотландцам доверили вдвое большую сумму. Шотландские банки, также имеющие право печатать фунты, банкноты в 100 фунтов выпускают в трех вариантах.

В России самыми дорогими деньгами можно считать золотые монеты весом 1 кг, которые Центральный банк выпускает один-два раза в год. Номинал каждой такой монеты - 10 тысяч рублей, и именно по этому номиналу они должны приниматься "во все виды платежей без всяких ограничений".





Источник: newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.